Свидетели видели мужчину и женщину в черном

По мнению Национального антитеррористического комитета, меры безопасности в столичном аэропорту Домодедово, где накануне вечером террорист-смертник взорвал бомбу, были недостаточными. "Меры безопасности в аэропорту Домодедово не были достаточными, иначе террористического акта не произошло бы", — сказал представитель НАК Николай Синцов. 

К 08:00 вторника известно о 35 погибших (26 опознаны) и около 180 пострадавших. По данным МЧС, госпитализированы с различными ранениями 110 человек. Ранее сообщалось, что в больницах к утру вторника остаются 87 пострадавших. Как отметила министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, 41 человек находится в тяжелом и крайне тяжелом состоянии.

"К сожалению, это число может увеличиться", — сказала министр  во время посещения Института хирургии имени Вишневского, где находятся несколько пострадавших. Как сообщает РИА "Новости", у многих людей переломы конечностей, ожоги и черепно-мозговые травмы, баротравмы и отравление угарным газом.

Источники в правоохранительных органах дают разную информацию о предполагаемом террористе. Так, по одной версии, взрыв устроил мужчина 30—35 лет. Смертника привезли на автомобиле и высадили на долговременной стоянке автотранспорта, которая находится с левой стороны аэровокзала.

Читайте также: Взрыв в Домодедове: десятки погибших и раненых

После этого террорист беспрепятственно прошел по первому этажу до лестницы и поднялся на второй, где нет охраны и металлодетекторов. В 16:32 по московскому времени он привел в действие взрывное устройство, находившееся в сумке. Один из свидетелей трагедии рассказал, что взрыв прогремел в толпе людей, все заволокло густым дымом, в здании аэропорта обрушился подвесной потолок. После этого возникла паника среди пассажиров, и большое количество людей побежали к выходу.

Другой неназванный сотрудник МВД рассказал, что взрыв совершил не мужчина, а женщина. "Один из свидетелей, который находился недалеко от эпицентра взрыва, сказал, что видел, как взорвался багаж женщины, которая была одета в черные одеяния, похожие на паранджу", — сказал источник. По его словам, очевидец заметил на голове предполагаемой террористки головной убор, который полностью покрывал голову женщины — наподобие хиджаба. "Свидетель заявляет, что на девушке не было взрывчатки. Исходя из его показаний, устройство находилось в сумке или чемодане, который на момент взрыва стоял возле нее", — цитируют источник в правоохранительных органах "Вести".

Фото: AP

Взрыв прогремел за линией таможенного досмотра в зале прилетов, среди жертв теракта много таксистов, встречающих и иностранцев — граждан Словакии, Италии, Франции, Великобритании, Украины, Германии, Турции, Таджикистана.

Момент взрыва в Домодедове зафиксировала видеокамера

Как рассказал журналистам официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, бомба террориста-смертника, взорвавшегося в понедельник в Домодедове, представляла собой безоболочное устройство мощностью от двух до пяти килограмм. Взрывное устройство было снабжено металлическими поражающими элементами. Возбуждено дело по факту взрыва по трем статьям Уголовного кодекса: "Терроризм", "Убийство" и "Незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ".

Высокопоставленный источник в российских силовых структурах рассказал, что служебную деятельность линейного отдела внутренних дел аэропорта Домодедово проверят следственные органы, так как к этому подразделению милиции еще до совершения теракта были большие нарекания и претензии.

Читайте также: Домодедово взорвал смертник в черном (+видео)

Помимо следственных органов все сотрудники будут проверены управлением собственной безопасности. В этом отделении работает много сотрудников, приехавших из других регионов России. Служба собственной безопасности проверит, в частности, и законность их устройства на работу", — сказал источник.

По его словам, в аэропорту, в том числе в зоне прилета, где произошел взрыв, "творился полный беспредел" и виноваты в этом и сотрудники ЛОВД. "Они закрывали глаза на постоянное наличие в зоне посторонних лиц. Среди них были так называемые бомбилы, которые полностью хозяйничали в зоне прилета", — сказал источник.

Он отметил, что в зоне прилета не было элементарных мер контроля, хотя на это вышестоящее руководство неоднократно обращало внимание. Источник сказал, что проверка коснется и службы безопасности аэропорта.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Погребинский: Порошенко пошел на поводу у националистов, подписав закон об образовании
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит
Омские пенсионеры пытались продать осмий-187 в Ирак?
Кто кого: неправильное питание "съедает" человека
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Киев не теряет надежды на получения летального оружия от США и Канады
Как похудеть без диеты. Пять простых шагов
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
В Смоленском государственном медуниверситете разразился международный скандал
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Придумают же люди...