Домодедово взорвал смертник в черном (+видео)

В результате взрыва в московском аэропорту Домодедово, по данным на 06:40 вторника, погибли как минимум 35 человек. Всего же пострадало около 180 посетителей аэропорта. Теракт совершил мужчина-смертник кавказской наружности. На месте взрыва найдена его голова. Взрывное устройство он нес в сумке, которая находилась на уровне ног окружающих. 

По предварительным данным, взрыв в зоне прилета устроил смертник, который находился в толпе встречающих. "Останки предполагаемого смертника поддаются опознанию, по виду он похож на выходца с Северного Кавказа", — сообщил "Росбалту" источник в правоохранительных органах.

Согласно показаниям одних уцелевших очевидцев происшествия, мужчина перед взрывом крикнул: "Я вас всех убью!" Согласно другим свидетельствам, которые представляются более правдоподобными, никаких слов перед взрывом террорист не произносил. Некоторые из очевидцев рассказывают, что смертник был одет во все черное.

Неназванный сотрудник МВД рассказал РИА "Новости", что, возможно, террориста-смертника привезли на автомобиле и высадили на долговременной стоянке автотранспорта, которая находится с левой стороны аэровокзала.

Читайте также: Взрыв в Домодедове: десятки погибших и раненых

После этого террорист беспрепятственно прошел по первому этажу до лестницы и поднялся на второй, где нет охраны и металлодетекторов. В 16:40 по московскому времени он привел в действие взрывное устройство, находившееся в сумке. Один из свидетелей трагедии рассказал, что взрыв прогремел в толпе людей, все заволокло густым дымом, в здании аэропорта обрушился подвесной потолок. После этого возникла паника среди пассажиров, и большое количество людей побежали к выходу.

Как рассказал журналистам официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, бомба террориста-смертника, взорвавшегося в понедельник в Домодедове, представляла собой безоболочное устройство мощностью от 2 до 5 килограмм. Взрывное устройство было снабжено металлическими поражающими элементами. Возбуждено дело по факту взрыва по трем статьям Уголовного кодекса: "Терроризм", "Убийство" и "Незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ".

Вскоре после взрыва поступила информация, согласно которой спецслужбы знали о возможности теракта в московском аэропорту, но предотвратить трагедию не смогли.

Фото: AP

"В спецслужбы поступила информация о том, что в одном из московских аэропортов, возможно, будет совершен террористический акт. Оперативники искали трех подозреваемых, но тем беспрепятственно удалось проникнуть на территорию аэропорта, отследить момент взрыва, который произвел их сообщник, и покинуть аэропорт", — сказал еще один источник в правоохранительных органах.

Также появилась информация о том, что поиски предполагаемого террориста велись накануне взрыва в Зеленограде. Некоторые комментаторы связали домодедовский теракт с загадочным предновогодним взрывом на юго-востоке столицы. Вечером 31 декабря на территории стрелкового клуба "Объект" прогремел взрыв, в результате которого погибла женщина, предположительно чеченской национальности. Через несколько часов после него в милицию поступила ориентировка на розыск женщины и двух мужчин кавказской наружности. Есть предположение, что взрыв 31 декабря произошел в результате подготовки бомб, предназначенных в том числе и для теракта в Домодедове.

Момент взрыва в Домодедове зафиксировала видеокамера

К 23:00 часам МЧС пока не располагал точным списком жертв теракта. Известно только, что среди пострадавших, в том числе и среди погибших, было немало иностранных граждан. Уже известно точно, что погибли как минимум два гражданина Великобритании. Среди раненых словацкая актриса Зузана Фиалова. В промежутке между 15 и 16 часами в Домодедове приземлились 8 рейсов из-за рубежа, так что число иностранцев среди жертв теракта может оказаться значительным.

Напомним, что последний крупный теракт в Москве произошел 29 марта 2010 года. Тогда в столичной подземке прогремели взрывы на станциях метро "Лубянка" и "Парк культуры". В результате погибли 39 человек, около 160 пострадали.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Очевидцы видели подозрительных людей незадолго до взрыва

15 января стало известно, что российское правительство начало разработку санкций в отношении некоторых функционеров Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Комментарии
Создатели "Протонов" заявили о надвигающейся катастрофе
В США объявили старьем секретное оружие России
Американские дипломаты пожаловались на темноту в Москве
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
В США объявили старьем секретное оружие России
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
В США объявили старьем секретное оружие России
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
В США объявили старьем секретное оружие России
Американские генералы пошили новую форму в ожидании войны с Россией
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Опубликованы три сценария "санкционного суперудара" по России
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
В США объявили старьем секретное оружие России
Порошенко объявил Россию врагом навеки