Банзай, Император! Виват, Король!

В четверг по всей Японии прошли праздничные торжества в честь одного из самых знаменательных событий — дня рождения Императора Акихито. С самого утра улицы Токио наполнились людьми. Около 21 тысячи человек пришли ко дворцу императора поздравить своего монарха с 77-летием.

Днем по традиции Акихито появляется за бронированным стеклом перед собравшимися на территории императорского дворца в сопровождении императрицы, наследного принца Нарухито и принца Акисино-но мия с семьями.

"Желаю вам всего лучшего, берегите себя и встретьте Новый год в добром здравии", — говорит император, обращаясь к своим гражданам.

Акихито приветствует народ и выражает надежду, что наступающий год станет светлым и счастливым. После этого площадь, по традиции, провозглашает "Тэнно хэйка банзай!" ("Да здравствует его величество император!").

На сегодняшний день более двадцати стран находятся под управлением королевских династий. Великобритания, Дания, Швеция, Испания, Нидерланды, Норвегия, Бельгия, Таиланд, Малайзия, Камбоджа, Марокко и многие другие довольно активно развиваются, несмотря на свое монархическое управление. 

Читайте также: Король Таиланда дал клятву о невыезде

Абсолютная монархия в наше время сохранилась в основном в азиатских странах. В остальном мире монархия, если и существует, то только как конституционная. Короли там царствуют, но не правят. Полномочия монархов действительно ограничены, но мало кто знает, что у многих правителей до сих пор есть свои "королевские прерогативы".

Так, например, Английская королева имеет законное право не советоваться с парламентом, объявляя войну или заключая мир. В качестве верховного главнокомандующего она может единолично передислоцировать войска или отправлять их за границу. А в качестве главы Англиканской церкви назначить архиепископа Кентерберийского, высшее лицо в церковной иерархии. Кроме того, она назначает министров, директора "Би-Би-Си", руководителя национальной службы здравоохранения, своих послов за рубежом и, наконец, награждает орденами и медалями. Конечно, официально всеми вышеперечисленными правами Королева вправе воспользоваться лишь "по совету" премьер-министра.

Фото: AP

Но не каждая страна готова предоставить монарху такие полномочия. Испанский король, как-то раз, во время переписи населения в "графе род занятий" поставил галочку напротив пункта "государственный служащий", показав тем самым, что он всего лишь заложник своего громкого титула. Испания в отличие от страны Туманного Альбиона предоставляет своим правителям значительно меньше королевских привилегий. Король, конечно, не бездельничает, а подписывает законы, которые приняты парламентом, но действовать они начинают только после одобрения главы правительства или профильного министра.

В большинстве оставшихся монархических государств Европы король или королева являются главой государства хотя бы в политическом смысле. Именно глава государства назначает человека, которому нужно формировать правительство и подписывать законы. У шведского монарха на сегодняшний день не осталось ни одной из этих функций. Шведская королевская династия по традиции даже не использует свое право голосовать на выборах. Монаршая семья должна принадлежать к евангелической вере и не может изменять вероисповедание, а члены королевской семьи не имеют права заключать брак без разрешения правительства.

Главный курьез в том, что король имеет наивысшие воинские звания: он полный генерал и полный адмирал, однако вооруженные силы страны подчиняются только правительству. Король обладает неприкосновенностью, но ему может быть предъявлен иск в суде в соответствии с гражданским правом.

Зачем же тогда нужны такие короли? Известный политолог Сесилия Оссе — автор книги "Власть монархии" ответила таким образом:

"Создав неполитическую должность главы государства, законодатели превратили ее в национальный символ, символ который ужасно трудно политизировать, символ против существования которого очень трудно возражать. Трудно его критиковать и обсуждать политически".

Конституционная власть, конечно, ограничила монархов во многом, но зато искоренила вседозволенность тирании прошлых лет, чего нельзя сказать об абсолютной монархии, которая не далеко ушла от этого явления.

К примеру, правитель государства Бруней, в Юго-Восточной Азии — абсолютный монарх. Глава государства в этой небольшой стране — султан. Он же является и религиозным лидером всех мусульман страны, а правительство состоит в основном из его близких родственников.

Короли Непала или Иордании обладают в своих странах также практически неограниченной властью. Кроме всех вышеуказанных привилегий английской королевы они ратифицируют законы и сами вводят их в действие, также у них есть право "вето". Кроме того в обеих странах действуют законы, запрещающие критику короля — это является одним из пунктов закона "О государственной измене" и может караться смертной казнью.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"  

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Президента Чехии ужаснула Тимошенко во главе Украины
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Власть готовится хоронить россиян, которые не доживут до пенсии
Украина решила заманить к себе Илона Маска
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
Что случилось с Месси? Загадки больше нет
Эксперт о рассекреченных документах о начале ВОВ
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
Эксперт о рассекреченных документах о начале ВОВ
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Нетиповые дома программы реновации сохранят на востоке Москвы
22 июня. Страшная война и цена Победы
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
Эксперт о рассекреченных документах о начале ВОВ
Эксперт о рассекреченных документах о начале ВОВ
Путин назначил своим советником зятя Ельцина
Взломы в криптоиндустрии: история крупнейших хакерских атак
"У нас ЧМ-2018": мэрия Собянина запретила митинг против пенсионной реформы
"У нас ЧМ-2018": мэрия Собянина запретила митинг против пенсионной реформы
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией