Neverland Lost, или Воображариум Джексона

В Москве открылась фотовыставка Генри Лютвайлера. В разное время под прицел его объектива попадали Мишель Обама, Джулия Робертс, Роберт Дауни мл. и др. К нам швейцарец привез выставку "Neverland Lost — Портрет Майкла Джексона", а заодно рассказал о том, почему певец пытался вернуться в детство, о своей любви к русской кухне и о ботинке Хрущева.

— Вы были в Неверленде. Это действительно было ранчо мечты Майкла Джексона?

— Я хочу кое-что объяснить. Майкл Джексон съехал из имения задолго до моего приезда туда. Неверленд стоял пустым много лет. Официально у его владельца кончились деньги, и было решено все продать. Я туда приехал, когда это решение было принято, а вещи были уже упакованы. Я фотографировал все даже не в имении.

Я не встречал Майкла Джексона. Меня уже сотни раз спрашивали, что я чувствовал в Неверленде, и я объясняю, что мы поехали фотографировать знаменитую белую перчатку, сначала было интересно, но на самом деле это очень печальная история. Попробуйте себе это представить. Что такое neverland?

Это выдуманная страна, в ней жил Питер Пен, с которым Майкл Джексон себя ассоциировал. У него не было нормального детства. Он начал выступать в совсем юном возрасте. Поэтому Майкл Джексон во взрослом возрасте "разыграл" для себя историю Питера Пена и попытался вернуться в детство, которого был лишен. А потом то детство, которое он для себя построил, он вынужден был продать.

 

— На сцене Майкл и все его вещи просто сверкали. Скажите, когда вы вынули его вещи из коробок, это был такой же блеск?

— Да, конечно. Но прежде всего эти вещи показывают нам, что Майкл Джексон был человеком. Он потел, как все люди, вот тут, на вороте рубашки, видны следы грима и пота. Вот видите его носок? Сверху он весь обшит блестками, а снизу это обычный ортопедический носок, такой можно купить в любом магазине на Бродвее по пять долларов за шесть пар. Нет никаких сомнений, что по части музыки, танцев он был гением, но у него был еще один бесспорный талант — он умел создавать иллюзию, иллюзию своего королевства, совершенства. Достаточно чуть-чуть копнуть, и мы видим, что все это иллюзия.

— Вы бы хотели его сфотографировать?

 

 

— Нет. И я объясню, почему. Я много фотографирую знаменитостей, так чтобы в итоге получилось красиво. На том этапе, когда я начал работу с вещами Майкла, его нельзя уже было сфотографировать красиво. У него был сложный период. Майкл выглядел хорошо, когда он выступал с группой Jackson's 5, а ближе к концу он был уже другим человеком. А фотографировать карикатуры — я не считаю, что умею делать это хорошо.

— Вы в первый раз в Москве? Вам здесь нравится?

— Да, я в первый раз в Москве, и мне здесь очень нравится. Я уже успел завести здесь друзей. Еще здесь отличная водка. Еда прекрасная. Я был в бане: все происходило в 11 утра, я был в специальной такой шапочке, меня били вениками, и, конечно, была водка. Все, как положено.

— Вы больше русский, чем многие русские!

— Приезжая в новую страну, я всегда стараюсь проникнуться местным колоритом. В Кении я стараюсь быть масаи. Когда я был школьником, раз в год мы ездили за границу. Я считаю, что если ты, например, приезжаешь в Рим, то должен попробовать моцареллу, но наш учитель первым делом интересовался, где поблизости от отеля находится швейцарский ресторан. По-моему, это неправильно. Раз ты приезжаешь в другую страну, нужно окунуться с головой в местную культуру, еду, музыку. Тогда ты составишь целостное представление о месте пребывания.

— А какие русские блюда понравились?

(Этот вопрос поставил Генри Лютвайлера в тупик. Он немного смутился и позвал: "Нина! (Нина Гомиашвили — хозяйка галереи "Победа". — Ред.) Как называется еда, которую мне подавали в первый вечер?" Нина: "Пирожки!")

— Ах, да пирожки. А в бане мне подавали такой вкусный суп, с пельменями.

— Собираетесь еще приехать?

— Я достаточно далеко живу, но как появится предлог, я с удовольствием. Если удастся найти кого-то кто поможет организовать фотосессию. Есть предметы, которые я хочу здесь сфотографировать.

— Вы фотографировали многих западных звезд. А вы русских звезд знаете? Кого бы хотели сфотографировать?

— Я русских звезд, если честно, не знаю. Но почему нет? Но больше всего я хочу сфотографировать ботинок, которым стучал Хрущев, требуя тишины. Это бы тематически соответствовало тому проекту, который я делаю сейчас.

— А вы снимали политиков?

— Конечно. Я снимал Горбачева, Мишель Обаму. Горбачева в 1989-м в Париже. Королеву Иордании Ранью. На самом деле много политиков.

— Из наших нынешних политиков кого-нибудь хотели поснимать?

— Может быть, Путина. У меня нет звездной болезни, так что грузите их лопатой всех.

(Генри показывает свои снимки с Iphone, на них Джулия Робертс, Дензел Вашингтон, Рианна, Мартин Скорсезе, Спайк Ли, Роберт Дауни мл., Хавьер Бардем, 50 Центов, Жан-Поль Готье.)

У меня есть целый альбом вещей знаменитостей: вещи Элвиса Пресли, Джона Леннона, Боба Дилана, Дженис Джоплин, Джимми Хендрикса, знаменитый бриллиант Элизабет Тейлор...

— В России, среди молодых людей сейчас модно называться фотографом, очень многие хотели бы заниматься этим профессионально. Какой совет вы могли бы им дать?

— Это очень странно. Очень трудно принять такое решение — стать выдающимся фотографом. Представьте, что вы холостяк и мечтаете жениться на самой прекрасной, умной, замечательной женщине в мире. Короче говоря, если сидеть в баре, пить виски, в рубашке с расстегнутым воротом, и мечтать, что ты встретишь идеальную женщину, то ничего не выйдет. Вот то же самое и с фотографией, тут нужна постоянная работа. Нужно с энтузиазмом работать, посвящать любимому делу все свое свободное время. Тут нет какого-то определенного рецепта успеха.

Что касается совета молодым фотографам — читайте книги, ходите в кино, музеи, хорошо относитесь к людям. Фотография не самая сложная наука, но будьте готовы идти на риск, и, может быть, если вам повезет, вы своего добьетесь.

Чарли Роуз (известный телеведущий) на склоне лет спросил у Ричарда Аведона, чем тот объясняет свой успех и гениальность. Ричард Аведон сказал: "На этот вопрос не могу ответить. Но если каждый день вы будете делать хоть одну фотографию, то к концу жизни вы чуть-чуть приблизитесь к своей цели". Таков мой совет и молодому поколению.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Правительство смилостивилось над безработными "недопенсионерами"
Франция стала чемпионом мира по футболу
Елена Исинбаева не примет участия в Олимпиаде-2016
Стало известно, почему Киев не перевооружается новыми танками "Оплот"
Стало известно, почему Киев не перевооружается новыми танками "Оплот"
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Украине предрекают голодные годы
Украине предрекают голодные годы
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
В Китае найдена угроза для всего живого на Земле
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Франция стала чемпионом мира по футболу
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Сражаются за интересы России: Игорь Стрелков о добровольцах из ЧВК "Вагнер"