Умирать, так весело. Хоронить, так с музыкой

Смерть во все времена представлялась сакральным явлением перехода человека в мир иной. Однако "проводы" далеко не всегда связаны с горестным оплакиванием покойника — некоторые народности поют и веселятся и даже приглашают на похороны стриптизерш. Другие предпочитают не закапывать тело, а отдавать его грифам или вообще сжигать и съедать пепел.

А в некоторых странах существуют своеобразные "курсы покойников". Так, например, южнокорейская организация Coffin Academy (дословно — Гробовая академия) проводит семинары, на которых все желающие могут порепетировать собственную смерть, то есть провести некоторое время… в гробу. По словам представителей компании, это нередко помогает людям по-новому взглянуть на свою жизнь. Процедура очень популярна среди местных жителей.

Клиентам предстоит пролежать в гробу десять минут в специальной одежде. Как сообщает директор организации Чжун Джун, это дает психотерапевтический эффект, позволяющий его клиентам достичь душевного спокойствия и изменить свой взгляд на жизнь. Сотрудники организации говорят, что люди приходят в Coffin Academy "умереть, чтобы научиться жить". Ведь из гроба окружающий мир выглядит совершенно по-иному.

Авторы методики надеются, что такого рода семинары помогут снизить процент самоубийств, который в этой южноазиатской стране в последнее время катастрофически высок.

Впрочем, и сами похоронные ритуалы и традиции у разных народов зачастую выглядят весьма экзотично. Так, в некоторых областях Китая принято подвешивать гробы с усопшими к обрыву. В основном это практикуется, если умирают дети или представители высшего сословия. Считается, что таким образом душе будет легче отправиться в мир иной…

Жители Тибета устраивают так называемое "небесное погребение". Тело усопшего расчленяют на части и выносят в горы, оставляя на съедение грифам. Этих хищных птиц считают Дакини, женскими воплощениями Будды. Дакини будто бы уносят души умерших на небо, где тем предстоит ожидать последующей реинкарнации в человеческом образе. Тело же, которое покинула душа, должно стать добычей для птиц, подобно тому, как Будда Шакьямуни когда-то накормил своей плотью ястреба, чтобы спасти голубя. Правда, "небесному погребению" не подлежат ламы, чье тело так же священно, как и душа.

Представители индонезийского племени Торайя после кончины мумифицируют своих мертвых, заворачивают их в ткань и помещают в усыпальницу или держат прямо в доме. Между физической смертью и погребением может пройти несколько лет. Все это время идет подготовка к завершающему ритуальному обряду. Умерший в это время считается "спящим". По поверьям, его душа еще только готовится отправиться в страну духов. Когда местные шаманы сочтут, что он готов к этому пути, мертвое тело несколько раз подбрасывают вверх, а потом кладут ногами на юг. После этого считается, что кончина наступила "официально". Хоронят мертвецов племени Торайя в открытых пещерах, причем покой их охраняют каменные изваяния — тау-тау.

Читайте также: Мумия, которая умела ходить

Еще в одном азиатском государстве — Тайвань — вот уже более 30 лет существует традиция, согласно которой из похорон устраивается настоящее шоу с пением и танцами. Никаких церковных панихид и мрачной похоронной музыки, как в Европе. Все действо проходит на свежем воздухе под зажигательные эстрадные ритмы. Таким образом, по местным верованиям, оказывается почет умершему…

Но это еще не все! По желанию семьи усопшего (и обычно, согласно его собственному предсмертному желанию), на похороны приглашаются "труженицы" стриптиза. Полуголые танцовщицы прибывают на церемонию на залитом неоновым светом дизельном грузовике, так называемом Electric Flower Car, и прямо на нем устраивают эротические танцы перед участниками похорон, таким образом как бы выполняя роль плакальщиц, провожающих покойника в последний путь… За скромную плату можно также пригласить артисток выступить "на бис" уже на поминках и даже попросить их станцевать полностью обнаженными… Правда, властям это не нравится, и они подумывают о том, чтобы запретить подобное "надругательство" над похоронными обрядами.

Похожих традиций придерживаются и многие африканские племена. Если кто-то умирает, то соплеменники вместо того, чтобы плакать и убиваться по умершему, пляшут и поют. Таким образом они выражают свою радость — ведь их ближний только что отбыл в лучший мир, так что ж тут горевать? Европейцам трудно представить, чтобы на похоронах звучал джаз. А между тем, это музыкальное направление родилось именно из зажигательных ритмов, которые африканские племена исполняли, в том числе, и провожая человека в последний путь.

Самую "дикую" похоронную традицию, пожалуй, соблюдают представители племени яномамо, обитающего в отдельных районах Бразилии и Венесуэлы. Это племя живет в изоляции от современного цивилизованного общества и всячески пытается оградить себя от влияния внешнего мира. Так вот, если там кто-то умирает, то родственники сначала сжигают его тело, а затем… съедают пепел. Зачем? Ну зачем, например, аборигены съели Кука? Ясно — чтобы лучшие качества покойника перешли к его близким! И, конечно, таким способом выражается почтение ушедшему из жизни…

Так что сколько народов, столько и традиций. В том числе, и связанных со смертью.

Читайте также:

Ходячие мертвецы оккупировали улицы

Хакеры "в белых халатах" обслуживали похоронный бизнес

Бюро ритуально-криминальных услуг

Похоронить младенца мать "просто забыла"

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему так сложно избавиться от неприятных воспоминаний?
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Активисты партии Саакашвили начали жечь шины у администрации Порошенко
Экипаж пропавшей в Аргентине подводной лодки пытался выйти на связь
В Сургуте мужчина выиграл в лотерею 32 миллиона рублей
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Эрдоган усомнился в доверии к НАТО
В провизии курсантов Харьковского авиаучилища нашли тараканов и червей
Французский полицейский застрелил трех человек и покончил с собой
У москвички украли золота и бриллиантов на 11,4 млн рублей
Посетитель ночного клуба расстрелял охранников в Кемеровской области. Видео
В Египте за разврат арестована певица Шима, съевшая в клипе банан
Основатель АС/DC Малькольм Янг умер
Арабский бизнесмен купил автомобильный номер за три миллиона долларов
В резиденции Деда Мороза зажгли первую елку в России
Ким Чен Ын готовится зажечь над планетой "звезду смерти"
У москвички украли золота и бриллиантов на 11,4 млн рублей
В Египте за разврат арестована певица Шима, съевшая в клипе банан
В Египте за разврат арестована певица Шима, съевшая в клипе банан
Шпионский скандал: как НАТО использует Македонию против Сербии
В Египте за разврат арестована певица Шима, съевшая в клипе банан