Королевские особы без... короны

Какие они, настоящие короли и королевы, принцы и принцессы? Что мы знаем о них? Многое или только то, что нам позволяют знать? Действительно ли они некие небожители, чья родословная возвышает их над всеми смертными? Или нам только кажется, что вся их жизнь — это сплошной праздник. А о каких-то проблемах венценосных особ мы даже и не догадываемся…

Конечно, многие читали о том, что наследник последнего российского императора Николая II царевич Алексей страдал гемофилией и был вынужден постоянно находится под присмотром докторов. Однако, проблемы его здоровья выглядят и не таким уж "тяжелым", если сравнить их с мучениями, которые претерпел в детстве последний германский император Вильгельм II. Мальчик родился с поврежденной левой рукой, которая оказалась короче правой на 15 см и впоследствии был вынужден это скрывать. Во время фотосъемки или когда он появлялся перед общественностью, то обычно всегда закрывал левую руку правой. Пытаясь исправить этот физический недостаток, врачи лечили юного принца ежедневным холодным душем из морской воды и терзали его электрошоком! Как будто всего этого было мало, руку ему распрямляли и вытягивали при помощи специально сконструированной машины, больше напоминавшей пыточный средневековый механизм. Здоровую правую руку при этом привязывали к туловищу в надежде, что он поневоле станет пользоваться левой. Кроме того, мальчик должен был носить на плечах "машину для прямодержания головы" (из-за врожденной травмы шеи), пока родители не решились на радикальный шаг, прооперировав его.

Все это "лечение", разумеется, причиняло юному Вильгельму немалую боль, но зато выработало огромную силу воли. Впрочем, физические недостатки не помешали расти ему своевольным и необузданным, а попросту говоря, настоящим хулиганом. Так, будучи четыре лет от роду во время бракосочетания принца Уэльского он укусил за ногу герцога Эдинбургского, а позднее, став императором, поколотил его сына. Болгарский царь Фердинанд удостоился от него публичного пинка, а одного из великих русских князей Вильгельм ударил по спине маршальским жезлом. Заядлый яхтсмен, он не упускал случая совершить опасный маневр, к примеру, "срезать корму" другому судну. И чтобы окончательно эпатировать капитанов и экипажи кораблей, он завел на своей парусной яхте одетую в матросский костюм обезьяну, отдававшую всем честь!

Читайте также: Монарх и в джинсах остается собой

Сегодня слугам венценосцев, так же, как и много лет назад, необходимо быть готовыми претворить в жизнь любые прихоти своих хозяев, предусмотреть все их желания. Они должны быть верными помощниками, самоотверженными друзьями, уметь хранить секреты и придворные тайны.

Иногда королевские слуги становятся знамениты на весь мир. Шеф-повар Даррен МакГрейди проработал при английском дворе 11 лет и написал книгу "Хотите выглядеть как настоящая принцесса? Тогда и ешьте так, как королевская особа!". Примером ужасной трагической нелепицы может служить давний случай с Абрахамом ван дер Вортом, хранителем художественной галереи Карла I. Король попросил его принести картину Ричарда Гибсона "Добрый пастырь". Хранитель не смог ее разыскать и, боясь признаться в этом государю, предпочел повеситься. Картина не была украдена или уничтожена, как думал перепуганный насмерть слуга, ее просто на время перевесили в другое место. Наверное, такая ситуация покажется смешной, но были и такие времена.

Короли и королевы, наследные принцы и принцессы, как и все мы, любят в свободное время чем-нибудь заняться и их хобби вполне похожи на наши. Например, многие венценосные особы прошлого нередко увлекались живописью и музыкой. У некоторых были таланты архитекторов, а кто-то обожал раскладывать пасьянсы.

Во все времена королев и королей объединяла любовь к путешествиям, и спустя много лет ничего не изменилось: для того, чтобы повидать свет у них имеется масса возможностей.

Отдельной строкой идет любовь к спорту. Члены королевских семей участвуют даже в олимпийских играх! Но совершенно не важно, каких успехов они добиваются в выбранном виде! Ведь так подкупает, когда королевская особа соревнуется на равных, ждет победы, переживает рядом со спортсменами.

Особой популярностью пользовался и пользуется конный и парусный спорт. Нынешние короли Испании и Норвегии — Хуан Карлос и Харальд V прекрасные наездники. А принцессы Дании и Иордании — Сейн-Виттгенштейн-Берлебургская и Хайя Иорданская принимали участи в олимпийских соревнованиях по конному спорту. На фоне этих видов пристрастие князя Монако Альбера II к бобслею выглядит довольно эксцентричным, но вполне современным.

Многие королевские особы состоят в различных общественных организациях, и, естественно, участвуют в жизни страны отнюдь не только как монархи. Все тот же король Испании Хуан Карлос никогда не пропускает гонок Формулы 1, проходящих на территории его страны, за что его обожает вся нация. Норвежец Харальд V всегда присутствует на соревнованиях по биатлону, проводимых в Норвегии, и сам поздравляет победителей. Принц Уильям, наследник английского престола, собственноручно представлял заявку Англии на проведение чемпионата мира 2018 по футболу. Сегодня венценосные особы стали ближе к людям, чем ещё каких-то сто лет назад, за что их и любят в своих странах.

Как поется в знаменитой песне "жениться по любви не может ни один король", и так и было в действительности, когда выбор диктовали не нежные чувства, а политический расчет. Но сейчас все изменилось, неравные браки королевских особ уже давно никого не удивляют. Они учатся в тех же университетах, что и простые люди, служат в армии и… влюбляются в кого хотят.

Читайте также: Истории любви: Дагмар и умирающий царевич

Например, шведская кронпринцесса Виктория вышла замуж за простого фитнес инструктора и вся страна от души поздравляла ее, был объявлен национальный праздник. Султан Брунея — маленького, но очень богатого государства в северной части острова Калимантан женился на стюардессе и… сделал счастливым и себя и её!

Жена голландского принца Виллема-Александра аргентинка, правда, принцу пришлось пойти против правил, и необходимое в данном случае разрешение на брак от парламента было получено не сразу.

Норвежский кронпринц Хаакон женат на бывшей официантке, к тому же у нее уже был ребенок от другого мужчины и весьма темное прошлое. Но норвежская королевская семья оказалась либеральных взглядов, а население страны и вовсе поддержало новоиспеченную принцессу.

Об истории принца Чарльза и принцессы Дианы знает и вовсе каждый школьник. Некоторые, правда, считают её сказкой, в которой исполнились самые заветные желания простой девушки. Но закончилась эта история трагически и никому счастья не принесла.

Что ещё можно сказать о венценосных особах? Они такие же люди, как и мы, со своими проблемами, иногда и нерешенными, радостями и разочарованиями. Их статус не спасает от одиночества и не обещает признания. Вероятно, они хотели бы попробовать пожить как обычные люди, не находясь постоянно под прицелом любопытствующих глаз, и может быть, им это даже понравилось бы. Я обратился к современным студентам с вопросом: "Хотели ли бы вы быть королевской персоной?". Как и ожидалось, 20 процентов с небольшим, считают, что ответственность в данном случае слишком велика, и жизнь венценосцев им не принадлежит. Оставшиеся более 70 процентов хотели бы видеть себя королем или королевой, объясняя это детскими мечтами и большими возможностями первых особ. Но не будем забывать, что хорошо всегда там, где нас нет, и, кажется, в данном случае эта поговорка очень уместна.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Сталинград стал заложником противоречий
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
СМИ: повышение НДС ударит по каждому россиянину
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Сталинград стал заложником противоречий
Энергетическая война в Центральной Азии: Ташкент идет на компромисс
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Сталинград стал заложником противоречий
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?