Лотерея: Фортуна развлекается уже 545 лет

Слово "лотерея" происходит от франкского "hlot", что значит "жребий", которое со временем трансформировалось в более привычное для нас английское "lot" — "доля". А отсчет свой лотереи ведут с 1466 года — во всяком случае, в Европе. Кстати, с самого начала эти мероприятия с розыгрышем призов задумывались ради сбора средств на различные цели.

Итак, первая вещевая лотерея состоялась 24 февраля 1466 года в бельгийском городе Брюгге. Организовала ее вдова художника Яна Ван Эйка, решившая таким образом отметить 25-ю годовщину смерти мужа, а заодно собрать средства в пользу городских бедняков.

В 1520–1532 годах лотерейные розыгрыши состоялись в нескольких городах Франции по распоряжению короля Франциска I, которому пришла в голову мысль таким способом пополнить государственную казну.

С 1530 года во Флоренции стала проводиться первая в мире крупная лотерея "De Lotto de Firenze", где выигрыш можно было получить деньгами. Вскоре эта практика распространилась по всей Италии. А с 1863 года там стали проводиться регулярные национальные лотереи.

Читайте также: Джек-пот пригрелся на груди

Не обходилось без мошенничеств и злоупотреблений. Одним из таких "лотерейных аферистов" стал в XVII веке сам "король-Солнце" Людовик XIV. Он лично проводил розыгрыши и как-то во время одного из них присудил главный приз себе, а два помельче — королеве и наследному принцу. Остальные участники лотереи так возмутились этим поступком, что королю пришлось вернуть деньги назад и назначить новый розыгрыш. Однако продавцы лотерейных билетов жульничали по-своему, скупая их по более низкой цене и продавая по более высокой. Назначались также отдельные ставки за то, что данный билет будет или, напротив, не будет вытянут во время розыгрыша, и посредники неплохо наживались на этом, отнимая прибыль у королевской казны.

Нельзя, однако, отрицать и полезности лотерей: ведь доходы от них часто шли на общественное благо. К примеру, в Британии на деньги от устройства лотерей удалось профинансировать несколько крупных проектов, таких как строительство Британского музея или ремонт мостов. В США благодаря национальной лотерее, проведенной Джорджем Вашингтоном, была построена дорога через горный район в Камберленде. Также за счет введения налогов на азартные игры был выстроен оперный театр в Сиднее.

Фото: AP

Отношение к лотереям со стороны государственных властей всегда было неоднозначным. Иногда их пытались запрещать. Так, в 1890 году конгресс США во главе с президентом Гаррисоном осудил лотерейные розыгрыши как "мошеннические и аморальные". И все же, едва запретив, лотереи вновь разрешали, так как они приносили государству немало денег.

В России моду на проведение лотерей ввел Петр I. Организатором первой лотереи в Москве стал часовщик Яков Гассенус. Царь назначил специальную "тиражную комиссию". На глазах у публики двое детей вынимали из ящика лотерейные билеты, и Гассенус выплачивал счастливчикам выигрыши.

Впрочем, судьба российских лотерей складывалась не так уж гладко. Поначалу доход от них оказался не столь уж велик. Кое-кто пытался проводить лотереи частным образом и подвергался гонениям со стороны властей. Но к концу XVIII столетия было вновь официально разрешено устраивать розыгрыши. Занимались этим различные частные комитеты, благотворительные общества, попечительства. Правда, закон от 1782 года жестко регламентировал порядок проведения лотерей: заранее оговаривались разыгрываемые суммы, при этом часть прибыли обязательно должна была идти на нужды бедняков. И это приносило результаты: так, в 1892 году, когда в России приключился сильный неурожай, при помощи лотереи правительство собрало в помощь голодающим совершенно астрономическую сумму — 9 миллионов 600 тысяч рублей! А в 1914 году, когда началась Первая мировая война, лотерея помогла собрать деньги для раненых фронтовиков.

После революции лотереи поторопились объявить "буржуазным пережитком", и в 1918 году декретом Совнаркома их проведение было запрещено. Но всего три года спустя пришлось вернуться к проверенной практике, так как страну постигла жесточайшая засуха и во многих районах начался голод. Было выпущено три миллиона билетов Всероссийской денежной лотереи, прибыль от которой пошла в фонд помощи голодающим. С тех пор лотереи в СССР стали проводиться регулярно, и к концу 1920-х годов их насчитывалось уже около десятка. Средства, полученные таким образом, шли на народное хозяйство, а также культурно-просветительские цели. Так, прибыль от тиражей лотереи "Спортлото", существовавшей с 1970 года, шла на развитие спорта в Советском Союзе, в частности, на них была профинансирована Олимпиада-80.

Сейчас на смену советским лотереям пришло множество новых. Но, как бы вы не верили в Фортуну, не стоит забывать о том, что главная задача любой лотереи — это, прежде всего, обогащение ее организаторов, а сумма выигрышей всегда меньше совокупной стоимости лотерейных билетов…

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Мир в труху: Россия показала всё новое оружие "Судного дня"
Мир в труху: Россия показала всё новое оружие "Судного дня"
НАТО собирается заполучить в свои ряды все постсоветские республики
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
НАТО собирается заполучить в свои ряды все постсоветские республики
Слава Богу, туристы уехали: стадионы ЧМ-2018 начало смывать
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Генерал: в Советской Армии была подлинная свобода
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
Индийское чудо света Тадж-Махал может исчезнуть навсегда