Мистики в реалиях: Уильям Блейк

На перекрестке литературы и герметизма стоит фигура английского поэта, художника, мистика и визионера конца XVIII — начала XIX века Уильяма Блейка. Его порой называют революционером за проведываемую им теорию "свободной любви", но это не вполне верно. Блейк не хотел эпатировать публику, хотя почти все делал вопреки или не так, как было принято.

Российским читателям творчество Блейка открыли поэты-символисты. Поэтические произведения Блейка вдохновляли прерафаэлитов, романтиков и, конечно, сюрреалистов, поэтому многие воспринимают его прежде всего как поэта. Он и вправду бард в том смысле, в каком употребляли это слово друиды. Но Блейк не просто лирический поэт: в его произведениях создана целая космогония.

И далеко не каждый художник знает, что Блейк знаменит своей графикой, выполненной в разработанной им самим технике рельефного оттиска, которая позже повсеместно использовалась книгоиздателями. Он также придерживался метода инталия, заключавшегося в нанесении насечек на пластину из жести — популярного в XVIII веке, но крайне трудоемкого.

Все сказанное о Блейке верно, однако в серии о великих мистиках мы не интерпретируем их воззрения и не занимаемся анализом их творчества, а лишь рассказываем о бесспорными фактах их биографий. Без ознакомления с событийными моментами земной жизни выдающихся людей невозможно ни совершить экскурс в их творчество, ни понять их истинное величие.

Читайте также: Мистики в реалиях: Николай и Елена Рерихи

О чем говорит фраза "Уильям Блейк (William Blake) родился 28 ноября 1757 года в Лондоне"? Буквоед отметит, что вместо Уильям можно было вполне написать Вильям, Блейк заменить на Блэйк. Эрудит почешет плешь и скажет, что было бы правильнее написать дату рождения по юлианскому календарю, которым в России пользовались еще добрых полтора столетия после появления Блейка на свет. А знающему человеку многое скажет и год, и место рождения мистика.

Родившийся в тот же день и том же году, скажем, в Шотландии мальчик будет отличаться от лондонца не меньше, чем средневековый европеец от современного китайца. И это не просто красивая метафора. В этот год по обе стороны Ла-Манша появится немало выдающихся британских политиков и неординарных деятелей будущей Французской революции, которую уже современники нарекут Великой.

"Жизнь Уильяма Блейка может показаться банальной, правильной и лишенной приключений. Но она все равно поражает своей абсолютной исключительностью, выходом за обычные жизненные рамки", — подметил французский писатель и философ Жорж Батай (Georges Bataille). Поэт Уильям Вордсворт (William Wordsworth) пророчески заметил, что этот бедняга был сумасшедшим, но его одержимость намного интереснее, чем здравый смысл лорда Байрона или Вальтера Скотта. Судьба Уильяма Блейка не менее загадочна, чем его тексты, и не менее интересна, чем его видения.

Огромное влияние на подрастающего Вилли оказала Библия. Во второй половине 18 века большинство европейцев относились к Святому Писанию с большим пиететом, чем их потомки 200 лет спустя. Но ростки свободомыслия пробивались уже тогда — на это время пришелся расцвет эпохи Просвещения с его культом здравого смысла, и некоторые его сторонники вовсю бравировали атеизмом и настаивали на вседозволенности. До 20 столетия еще далеко, но прецедент уже создан. А что до их оппонентов, склонных к мистическим взглядам, то они зачитывались трудами шведа Эммануила Сведенборга, естествоиспытателя и теософа, который свободно общался с духами и даже, по собственным словам, удостоился визита самого Христа.

Родители Уильяма были диссидентами — противниками официальной Англиканской церкви. Впоследствии это слово войдет в обиход и у нас — им будут именовать оппонентов советского строя. А в тогдашней Британии так называли несогласных с постулатами официального англиканства. Трудно сказать, какими точно были взгляды родителей будущего мистика. Часть историков полагает, что отец и мать Блейка были последователями моравских братьев или гернгутеров.

В 1782 году Блейк женился на Кэтрин Бушер (Catherine Boucher), необразованной, но милой девушке, полюбившей поэтическую натуру Уильяма с первого взгляда. Супруги прожили вместе до самой смерти Блейка. Да и она, похоже, не разлучила пару: Кэтрин уверяла, что ее регулярно посещает дух мужа. По совету покойного Блейка супруга втихаря приторговывала его графикой. Однако до нас дошли не все его работы: двое старых друзей Блейка сознательно уничтожили некоторые его произведения. По их представлениям, некоторые листы олицетворяли торжество похабщины или бросали вызов каноническом христианским воззрениям.

Читайте также: Мистики в реалиях: Яков Брюс

И вправду: Блейк не стеснялся изображать обнаженное тело даже тогда, когда речь шла о целомудренных образах из Библии или мировой литературы (например, дантовскую Беатриче), известные христианские сюжеты у него порой выглядят весьма необычно, а разнообразные темные (впрочем, как и светлые) силы он живописал так непривычно и живо, словно сам видел их наяву. Впрочем, не исключено, что и видел — недаром и его графику, и стихи исследователи называют визионерскими, словно их образы открылись автору во сне или в мистических откровениях.

Наряду с другими персонами Блейка считают предтечей движения за свободную любовь (free love). Он ратовал за отмену всех возможных табу, наложенных на гомосексуализм, проституцию и адюльтер. В отличие от другого известного автора, Даниэля Дефо, который весьма пекся о нравственном здоровье глупых юнцов и старых дураков, которых шлюхи сбивают с пути истинного, Блейк прекрасно понимал, что не все девушки могли зарабатывать честным способом, а спрос на их услуги рождали не они сами, а мужчины.

Сексуальная ориентация самого Блейка была нормальной. Он, правда, хотел обзавестись второй женой, но лишь потому, что у них с Кэтрин не было детей. Здесь проявилась готовность Блейка следовать ветхозаветной заповеди "Плодитесь и размножайтесь!", и это желание никоим образом не было связано с пресловутым многоженством, которое мистику пытаются навязать задним числом.

Уильям Блейк скончался во время работы над иллюстрациями к "Божественной комедии" Данте. Отошедшего в лучший мир 12 августа 1827 года Блейка похоронили на кладбище для сектантов. Следы его могилы затерялись уже в XX веке — тогда, когда его наследие было безоговорочно воспринято западными интеллектуалами.

Читайте другие статьи из серии "Мистики в реалиях":

Мистики в реалиях: Парацельс

Мистики в реалиях: Гвидо фон Лист

Мистики в реалиях: Гурджиев

Мистики в реалиях: Пифагор

Мистики в реалиях: Джон Донн

Мистики в реалиях: Якоб Бёме

Мистики в реалиях: Хуан де ла Крус

Мистики в реалиях: Хильдегарда

Мистики в реалиях: Эрик Хануссен

Мистики в реалиях: Григорий Распутин

Мистики в реалиях: адепты тибетского буддизма

Мистики в реалиях: Елена Блаватская

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Через два года газотранспортной системе Украины придет конец — Рустам ТАНКАЕВ
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
"Яблоко" предлагает России смириться
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Северный поток — 2" уже не остановить
Что на самом деле думают французы об Украине
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Восемь научных трюков для превращения в профи
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Эксперт объяснил панику вокруг конца света 23 сентября