Антарктида, Станиславский и Осоавиахим – этот день в истории

Одни исследователи высадились в Антарктиде, другие опустились на дно Марианской впадины. Станиславский публично поблагодарил гардеробщиков. В СССР основали Осоавиахим, а в Китае при землетрясении погибли более 800 тысяч человек. Все это произошло в разные годы, но в один и тот же день – 23 января. А еще в этот день родились и умерли многие известные люди.

23 января 1895 года нога человека впервые ступила на просторы Антарктиды - на ее берега высадилась норвежская экспедиция. Первыми вступили на континентальную часть капитан судна «Антарктик» Кристенсен и преподаватель естественных наук Карлстен Борхгрёвинк.

В отечественной исторической литературе принято считать, что континент Антарктида открыли участники Первой русской антарктической экспедиции под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева 17 января 1821 года. Но они только увидели неизвестную доселе землю, но высадиться не смогли из-за сплошного льда около берега.

Американцы же считают, что Антарктиду открыл Натаниэль Палмер, хотя он нигде не высаживался и 16 ноября 1820 г. видел вроде бы тот же самый полуостров. Своя точка зрения имеется у аргентинцев, чилийцев и французов. Первый флаг своей державы установил, по-видимому, именно француз Дюмон-д'Юрвиль - но тоже на острове, а не на континенте.

23 января 1933 года появилось на свет известное выражение «театр начинается с вешалки».
17 января того года Константину Сергеевичу Станиславскому исполнилось 70 лет. Через несколько дней в Московском Художественном театре торжественно поздравляли юбиляра. Наряду с почетными гостями выразить свое уважение к режиссеру пришли и театральные гардеробщики. Будучи человеком воспитанным, после торжества Константин Сергеевич письменно поблагодарил их за поздравления: «Наш Художественный театр отличается от многих других тем, что в нем спектакль начинается в момент входа в здание. Вы первые встречаете зрителей...» В вольном пересказе письмо было сокращено до одной фразы, ставшей весьма популярной.

23 января 1960 года Жак Пикар и Дон Уолш на батискафе «Триест» опустились на дно самой глубокой в Мировом океане Марианской впадины, достигнув рекордной глубины 10 916 м.
Батискаф «Триест» был сконструирован швейцарским учёным Огюстом Пикаром, создателем первого в мире батискафа FNRS-2. Основным пилотом стал его сын - Жак Пикар, а в первых погружениях участвовал и его 69-летний отец.

В 1958-м «Триест» был куплен ВМФ США, так как в то время Соединенные Штаты стали проявлять интерес к исследованию океанских глубин, но ещё не располагали подобными аппаратами. После покупки конструкция батискафа была доработана — на заводе Круппа в городе Эссен в Германии была изготовлена более прочная и долговечная гондола. Она позволяла «Триесту» опускаться на любые известные глубины, не подвергая опасности экипаж. Поэтому местом следующих погружений была выбрана Марианская впадина.

Погружение заняло около пяти часов, подъём - около трех часов, время пребывания на дне составило 12 минут. Одним из важнейших научных результатов погружения стало обнаружение на таких глубинах высокоорганизованной жизни.

События дня

В этот день в 1556 году в Китае произошло одно из самых разрушительных в истории землетрясений, в результате которого погибло примерно 820 тысяч человек.

23 января 1881 года (11 января по старому стилю) на сцене московского Большого театра состоялась премьера оперы П.И.Чайковского «Евгений Онегин». Опера была написана в 1877—78 гг. и впервые поставлена в марте 1879 года как ученический спектакль Московской консерватории.

23 января 1927 года был организован Союз обществ содействия обороне и авиационно-химической промышленности СССР — Осоавиахим. В 1951 году переименован во Всесоюзное добровольное общество содействия армии, авиации и флоту — ДОСААФ СССР, с 1991 года — Российская оборонительная спортивно-техническая организация (РОСТО).

В этот день родились:

23 января 1783 года родился французский писатель Стендаль (Анри Мари Бейль) (1783 — 23.3.1842)
В этот день в 1832 году родился Эдуар Мане (1832 — 30.4.1883), французский художник, один из основоположников импрессионизма.

23 января 1840 года родился Эрнст Карл Аббе (1840 — 14.1.1905), немецкий физик-оптик. Партнер Карл Цейса, именно он разработал теорию образования изображений в микроскопе (1872), построил первый современный оптический микроскоп (1878), создал ряд других оптических приборов.

23 января 1867 года родился Сергий (Иван Николаевич Страгородский) (1867 — 15.5.1944), патриарх Московский и всея Руси.

23 января 1912 года родился Борис Александрович Покровский, оперный режиссер Большого театра, основатель, художественный руководитель и режиссер Московского камерного музыкального театра, народный артист СССР (1961).

23 января 1946 года родился Борис Абрамович Березовский, бывший российский олигарх, позднее бежавший за границу и ныне проживающий в Лондоне. Любимое занятие — интервью и заявления.

В этот день в 1969 году родился Андрей Канчельских, футболист.

23 января 1977 года родилась Ольга Шелест, известная телеведущая.

Скончались:

23 января 1629 года скончался Андрей Чохов (вариант: Чехов), знаменитый русский пушечный и колокольный мастер. Более 60 лет работал в Москве на Пушечном дворе, где создал большое количество (по документамизвестно более 20) тяжелых орудий, в том числе легендарную Царь-пушку.
В этот день в 1766 году скончалась Уильям Кеслон, английский гравер, типограф. Разработанные им шрифты послужили основой рисунка многих современных шрифтов.

23 января 1888 года скончался Эжен Марен Лабиш, французский драматург, автор «Соломенной шляпки».

23 января 1952 года скончался Яков Ильич Френкель, (10.2.1894 — 1952), известный физик-теоретик, член-корреспондент АН СССР.

В этот день в 1969 году скончался Евгений Сергеевич Деммени, (12.3.1898 — 1969), актер, режиссер, теоретик и историк кукольного театра. Создал «Театр Петрушки», с которым он вошел в состав Ленинградского ТЮЗа. С января 1937 года Деммени руководил Ленинградским государственным кукольным театром, которому потом было присвоено его имя.

23 января 1989 года скончался Сальвадор Дали, (11.5.1904 — 1989), знаменитый испанский художник-сюрреалист.

Именины:

По православному календарю именины сегодня отмечают: Григорий, Дометиан, Макар (Макарий), Маркиан (Мартьян), Павел, Пахом (Пахомий), Феофан и Феозва.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать