Украина обрубила корни и осталась одна

Фальсификация Украиной собственной истории, культуры, прославление преступников, издевательства над языком привели Незалежную к краху. А все потому, что нельзя отказываться от своих корней, открещиваться от родственников и искать лучшей доли на чужбине. Об этом Pravda.Ru рассказал научный сотрудник Института Российской истории РАН Андрей Марчуков.

— Андрей, после распада СССР и получения независимости Украина стала искать национальную идею. Постепенно, но планомерно усиливалось позиционирование себя как древнего государства, которому всегда мешала "рука Москвы". На ваш взгляд, такова идеологическая концепция национальной идеи Украины?

— По большому счету, верно. Так же закономерно то, что это привело украинскую государственность, которая ведет свой отчет с 1991 года, к политическому банкротству.

Явные признаки деградации государственности и потеря уважения населения к этой государственности начались с Оранжевой революции, когда были попраны конституционные нормы и начались перманентные политические скандалы. В итоге это привело к перевороту и гражданской войне.

Массированный идеологический террор был призван максимальным образом утвердить среди населения именно эту национальную концепцию, национальную идентичность. Сфера истории, трактовка исторического прошлого является краеугольным камнем системы, которая утверждается на Украине последние четверть века. Поэтому, действительно, корни в данном случае — в истории.

— Учебники — это всегда квинтэссенция позиции государства по отношению к истории. Не могли бы вы вкратце рассказать, что сейчас написано в в украинских учебных пособиях?

— Действительно, учебная литература, не только школьная и ВУЗовская, а начиная с разных образовательных книг для дошкольников, — это наиболее сжатое изложение государственной идеологии. А на Украине государственная позиция — это идеология украинского националистического движения, идеология "украинства". Направление всей учебной литературы в целом сформулировано на нескольких определенных принципах.

Это, прежде всего, Украина — это не Россия, она не является частью русского культурного, исторического, этнического мира, а соответственно, население, которое проживает на территории Украины, согласно этим концепциям, безапелляционно именуется украинцами, несмотря на их реальную национальную принадлежность.

Главное — доказать, внушить, что украинская нация не имеет никакого отношения к Русскому миру, а украинцы не имеют ничего общего с русскими на протяжении всего исторического процесса. Это основа, а трактовка Переяславской рады, Мазепы, мировых войн и всего остального — это уже частности.

Такая концепция была заложена на рубеже 19-20 веков, в частности, трудами Михаила Грушевского, деятельность которого находилась на грани политики и истории, но приоритет он отдавал именно политической борьбе. Исходя из этого, для создания украинской нации им и формировалась история Украины вопреки историческим фактам.

Он утверждал, например, что даже в Древней Руси не существовало единого древнерусского народа, украинцы были отдельным народом, а русские всегда стремились подавить украинцев. Лживость его концепции была многократно доказана историками — его современниками, в советское и постсоветское время.

Но на Украине с 1991 года эта идеология была сделана главенствующей. Отсюда все выводится. Украинская партноменклатура оставалась до последнего момента правоверно-коммунистической и полностью преданной центральным властям. Поэтому после распада Советского Союза им надо было срочно перекраситься, объяснить самим себе, народу и всему миру, зачем нужно такое государство — Украина.

Идеологический стержень легко нашелся в лице этой украинской националистической идеологии. Это просто такой способ легитимизации собственной власти.

Если эту скрепляющую ниточку — идеологию украинства — выдернуть, то нынешнее украинское государство посыпется. По большому счету, это уже произошло в 2014 году, после переворота, после того, как восстала Новороссия. Во многих местах это было подавлено или загнано вглубь, но Донбасс выстоял.

Поэтому фактически идеологию украинства выдернули, и лоскутное одеяло начало разрываться по швам. Теперь Порошенко и все прочие все хуже, грубее и глупее стараются доказать, зачем нужна Украина.

— Недавно депутат от Радикальной партии сказала, что нельзя называть Россию Россией, что Россия — это Украина. Она предложила принять закон, по которому за термин "Россия" по отношению к Российской Федерации можно получить 12 лет тюрьмы. Как такое может серьезно обсуждаться в политических кругах? В украинскую науку это тоже может пойти?

— С одной стороны, это классический показатель шизофрении, в которой живет, к сожалению, общество Украины, начиная с 1991 года. С другой стороны, это очень приятный сигнал. Идеология украинства основана на отрицании русскости и всегда себя противопоставляла всему русскому. Но от правды никуда не спрячешься. Во всех исторических и литературных памятниках вплоть до 19 века термина "Украина", "украинец" просто не было. Украина упоминалась в чисто территориальном смысле, не неся никакой этнополитической нагрузки.

Чаще говорили — Малая Русь, Западная Русь, Малороссия, вплоть до греческих вариантов — Малая Россия и т. д. Более того, до недавнего времени, когда приезжали этнографические экспедиции, скажем, в Карпаты, спрашивали, показывая на печь, что это у вас? — Это русская печка. — А почему у вас русская печка, если вы — украинцы? Поэтому начались всякие инсинуации.

Дескать, это не русская, через два "с", это — руськая — одно "с" и мягкий знак. На самом деле, это вопросы лингвистики, а к этнографии отношения не имеет. В российских журналах начала 19 века слово русский тоже писалось по-разному, в том числе как руський.

Но есть среди украинской националистической мысли и течение империалистического плана. Согласно ему истинная Русь — это Киев, Львов и прочее рядом, а все остальное — это окраины, которые они колонизировали. Конечно, эта инициатива этой женщины-депутата ни во что не выльется. И раньше украинские националисты говорили, что Россия украла у них имя, что это Петр I переименовал Московию в Россию, хотя это далеко не так.

Названия русский, Россия и Русь существовали на территории Московского царства, Великого Княжества Московского и прочих княжеств Центральной и Северной России издревле.

Но говорить никто не запретит, пробкой никого не заткнешь. Но с другой стороны, немножко отрадно, что даже сами украинские националисты все-таки начинают понимать, что у них корни — русские. Они отрицают общерусское единство, но все-таки какой-то сдвиг от этой оголтело-украиноцентричной идеологии у них наблюдается.

— Как получилось, что вполне справедливое стремление — найти национальную идею — вылилось в такую ненависть к России? Эта плесень фашизма так разрослась в силу внутренних причин? Или главное, что почва хорошо была удобрена извне?

— Слишком глубоко плесень пустила свои корни, к сожалению. В любых конфликтах, в любых проблемах всегда есть внешний фактор, а в случае с украинским национализмом внешний фактор — очень сильный и явный.

Начинать можно с влияния польского реваншистско-националистического движения, затем — Австро-Венгрия и Германия, в последнее время активно работали США с блоком НАТО. Но все же главные причины кроются внутри самого общества. Кстати, и в России влияния Запада до сих пор проявляется.

Украинский национализм во многом взращивался благодаря благодушной позиции России и российского общества, прежде всего либерального. Когда еще эти малороссийские губернии находились в составе единого государства — Российской Империи, потом Советского Союза, либералы считали украинское движение гонимым и угнетенным.

А РСФСР была поставлена в заведомо неравноправное положение. Ленин выдвинул программный лозунг, что Великоруссия, якобы угнетавшая национальные окраины, должна быть поставлена в более низкое положение.

Хотя русские, украинцы, малоросы, белорусы — единый народ, который входил в состав имперского ядра. Советские корни национальной политики, к сожалению, плавно перетекли в нынешнее время. Даже на федеральных каналах до сих пор постоянно слышим: украинцы, а не украинские националисты.

Украинские чиновники целенаправленно вводили термин "украинцы", для обозначения всего населения, тем самым подменяя гражданскую категорию этнической, как будто все жители, которые проживают на Украине — украинцы.

В нынешних ужасных событиях виноваты те, кто придерживался западного вектора развития. Потому что своими действиями они спровоцировали социальный и национальный взрыв тогда.

На территории киевского режима, конечно, пропаганда очень сильно поработала. Когда она постоянно бьет в одну точку, то массовое сознание начинает поддаваться и меняться. У России же позиция непоследовательна. С одной стороны, говорится, что мы защищаем, своих не бросаем, и тут же сообщается, что это конфликт — внутриукраинский. Конечно, там устали из-за войны.

На Украине национальная идея — не праведная и не национальная. Потому что это отрицание своих корней, общерусского культурного единства, единства во множестве особенностей. Никто не отрицает право на собственные культурные, национальные отличия, собственные особенности судьбы. Наоборот, это создает неповторимый букет. А там это все рубится, напрочь отрицается, начинается изобретение совершенно искусственных корней, идет подтасовка фактов, полная ложь, подкрепленная массированным диктатом и жестокостью.

Понятно, что многие люди не хотят плевать в свое прошлое и принадлежать к такой нации. Именно поэтому на Донбассе говорят: Мы не Украина, мы часть русского мира, часть России, часть общерусского единства. А в этой украинской национальной идее вообще ничего настоящего и народного нет.

Читайте также:

США — Киеву: Наденьте трусы, прикройте свастику

Бренд украинства потерпит крах

Украинец — это партийная принадлежность

"На Украине ставят жуткий эксперимент"

Подготовил к публикации Юрий Кондратьев

Беседовала

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Украина создает "новую историю"?
Комментарии
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Кредиту рад. Полезные советы
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Кандидат в президенты Владимир Михайлов открыл в Костроме памятник Свободе