Лики войны: жизнь ценою в листовку

В годы Второй Мировой войны в Германии действовала группа сопротивления "Белая роза". Организация состояла в основном из молодых студентов, средний возраст которых составлял 23 года. Юноши и девушки, боровшиеся с политикой национал-социализма, только вступали во взрослую жизнь. Однако среди них был один, который успел трижды стать отцом. Судьба юноши оборвалась так же трагично, как и жизни его товарищей.

Будущий член "Белой розы" Кристоф Пробст родился 9 ноября 1919 года в местечке Мурнау-на-Штаффельзее в семье ученого. Его отец занимался исследованием санскрита и восточных религий. Страсть к исследованиям и открытиям отца передалась маленькому Кристофу. Он рос жизнерадостным ребенком, который стремился узнать о мире как можно больше. Прочные отношения связывали Кристофа с его старшей сестрой Ангеликой.

Первый брак отца семейства, Германа Кристофа, оказался неудачным, и вскоре он женился во второй раз, избрав себе в супруги еврейку. С момента, как к власти в Германии пришли национал-социалисты, Ангелика и Кристоф, по их воспоминаниям, столкнулись с реальной опасностью. Ангелика вспоминала впоследствии, что ее брат с раннего возраста был настроен критически по отношению к нацистским идеям, оскорблявшим человеческое достоинство. Образование, полученное им в интернатах Марквартштайн и Шондорф-на-Аммерзее, не поспособствовало укреплению у юноши нацистских идеологических принципов. В годы обучения он вел дискуссии со своим учителем об антисемитском настрое и о положении дел в Германии.

Читайте также: Лики войны: Александр Шморель - страстотерпец

В 1935 году Кристоф познакомился с Александром Шморелем, с которым его свяжет крепкая дружба, продлившаяся до трагической кончины обоих. Александр часто приезжал в деревню, где жили Пробсты, ходил в походы со своим другом, поднимался с ним в горы. Шморель, выходец из России, начал учить Кристофа русскому языку, чтобы впоследствии тот мог прочесть произведения классиков русской литературы, в частности, Федора Достоевского.

Пробст окончил интернат в 1937 году, был призван в армию. После службы в 1939 году он с большим рвением приступил к изучению медицины в Мюнхенском Университете Людвига-Максимилиана. Там же, во время учебы, он и Александр Шморель познакомились, а позднее и подружились с Гансом Шоллем.

Год спустя Кристоф женится на Герте Дорн, от брака с которой у них родилось трое детей. Летом 1942 года Пробст знакомится с Вилли Графом, а в июне того же года начинает свое существование "Белая роза". В организацию, помимо Пробста, входили его друг Александр Шморель, Ганс Шолль, его сестра Софи и Вилли Граф. Друзья слушают лекции профессора Курта Хубера, который помогает им сочинять и печатать листовки после занятий. Все шестеро, рискуя своей жизнью, сами распространяют листовки среди других студентов.

В то время у Кристофа уже двое детей. Товарищи старались по мере возможности оградить молодого отца семейства от участия в столь опасных мероприятиях. Однако несогласие с политикой нацистов и авантюризм Пробста взяли верх над здравым смыслом и желанием сохранить семью. Правда, из созданных шести выпусков листовок Кристоф не написал ни одной за все время членства в "Белой Розе". У него недоставало для этого времени, так как все оно уходило на заботу о своих детях и Герте. Пробст успел лишь набросать седьмую листовку, которая стала первой и последней не только за все время, что он состоял в организации, но и за всю его жизнь.

18 февраля 1943 года Ганс и Софи Шолль были замечены в холле университета как раз в тот момент, когда раздавали листовки. Во время задержания у Ганса в руках находился черновик седьмой листовки, написанный Пробстом, где Кристоф описал факт поражения немецкой армии под Сталинградом. Шолль попытался разорвать черновик на мелкие клочки, но безуспешно. На допросах в гестапо Ганс и Софи взяли всю вину за участие в акциях сопротивления только на себя, но было поздно. Кристоф Пробст уже был арестован.

Читайте также: Белые розы для рейхсканцлера Германии

До ареста Шоллей молодой отец все время оставался в тени, и доказать его участие в акциях "Белой розы" было очень сложно. Однако теперь в руках у гестапо оказалась неопровержимая улика — недооформленный 7-й выпуск, написанный Пробстом. Его арестовали 19 февраля, когда он пришел за увольнительной. Кристоф хотел навестить жену, заболевшую после рождения третьего ребенка.

Во время допроса Пробст просил о помиловании ради жены, которая на тот момент была тяжело больна послеродовым сепсисом, и их троих детей, но его мольбы не были услышаны. 22 февраля председателем Народной судебной палаты Роландом Фрейслером Кристоф, а также Ганс и Софи Шолль были приговорены к смерти на гильотине. Они были обвинены в "предательском пособничестве врагу, подготовке государственной измены и подрыва оборонной мощи". Приговор должен был приведен в исполнение в этот же день.

Несчастная вдова Кристофа, Герта Пробст, осталась с тремя маленькими детьми на руках. Через два года после смерти мужа ее отец, Гарольд Дорн, был расстрелян за участие в акции "Освободительная акция в Баварии". Сестра Кристофа, Ангелика, увидела падение режима национал-социалистов и прожила еще долгую жизнь, храня воспоминания не только о младшем брате, но и о каждом из членов "Белой розы". Во многом именно благодаря воспоминаниям Ангелики Пробст мы можем вспомнить каждого из молодых людей, которые пожертвовали своими жизнями и счастьем родных ради высокой идеи.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Прокурор: россиян возят пилоты-недоучки на старых самолетах
Украина возвращается в состав России
Выживших нет: власти Аргентины признали гибель подлодки "Сан Хуан"
Ученые: человечеству осталось 12 лет до удара Апофиса
Водолазы сняли уникальное видео американской субмарины у острова Матуа
Прокурор: россиян возят пилоты-недоучки на старых самолетах
Выживших нет: власти Аргентины признали гибель подлодки "Сан Хуан"
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Глава ЛНР написал заявление об отставке. Но узнали об этом не от него
Как относиться к деньгам? Учимся у евреев
Взгляд из Франции: исламистов надо бить Кораном
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Яков Кедми: Турция патологически боится Россию
Россию скинули с первого места Олимпиады-2014