История обуви: от башмаков до искусства

Пара ботинок может быть как просто предметом гардероба, так и показателем высокого статуса или даже предметом искусства. В эфире Pravda.Ru побывал единственный в России коллекционер обуви Назим Мустафаев, который рассказал об истории появления обуви, о том, как повлиял на обувное дело промышленный век, и о современных технологиях производства.

— Назим, вы занимаетесь уникальным делом, таких людей в мире единицы. Расскажите, пожалуйста, коротко о своей коллекции. Сколько экземпляров она насчитывает? По какому принципу вы ее собираете? Как строится ваша жизнь вокруг вашей обуви?

— Действительно, людей, которые занимаются коллекционированием, не очень много, тем более такого специфического предмета, достаточно распространенного, как обувь. Хотя в мире есть очень хорошие обувные коллекции, но, к сожалению, не в России. У нас в Историческом музее есть неплохая коллекция, в Эрмитаже хорошая коллекция обуви, но она не представляет историю обуви, она представляет историю Зимнего дворца и историю царской семьи.

Я собираю исключительно обувь и все, что связано с обувью. В нашей коллекции есть, скажем, обувные аксессуары, о которых мало кто знает, например, крючки для обуви, пряжки, каблуки, очень много рекламы и фотографий, посвященных обуви. Изначально идея коллекционирования была основана на нашем желании получить какую-то информацию об истории обуви. Мы убедились, что на русском языке очень мало написано, в каких-то учебниках и книгах о моде только слегка затрагивается обувь.

Мы решили взяться за это дело, поскольку я в то время руководил одной из крупных в России промышленных обувных выставок, и это было интересно. Но в ходе формирования материала для книги мы поняли, что фактически иллюстраций нам не найти. Нам пришлось покупать обувь для того, чтобы эту книгу иллюстрировать. Вот так прошло 14 лет, и теперь наша коллекция насчитывает больше 2,5 тысячи пар обуви, а вообще, всего единиц хранения — свыше пяти тысяч, потому что у нас свыше трехсот с лишним крючков, каблуков и самых-самых разных предметов, связанных с обувью.

— А как систематизирована ваша коллекция? По какому принципу вы формируете ее? По хронологическому?

— Хронологический принцип есть и коллекция на нашем сайте представлена именно так — хронологически. То есть самая ранняя обувь в нашей коллекции, если говорить об этнической, - это где-то, наверное, XV-XVI век. Если говорить о европейской, цивильной обуви, то это где-то XVII век, то есть 1650-1680 годы. И до современности. Но современную обувь тяжелее собирать, потому что сейчас период промышленного массового производства и далеко не каждую обувь можно признать интересной. Скорее, речь сейчас идет о дизайнерских работах, о тех вещах, которые выпускаются малым тиражом, необычным дизайном.

— Расскажите об основных, важных вехах производства обуви, например, таких как решение делать обувь на левую и на правую ногу.

— История обуви — это не нечто единое, цельное. В каждой стране это могло быть по-разному, в зависимости от климата, от местоположения, от традиций это очень сильно различалось. Вы можете получить этническую обувь столетней давности, трехсотлетней давности, но она сохранялась в том виде, в каком была. Если говорить о европейских странах, где уже была гражданская обувь, то здесь, конечно, технология прослеживается. Например, изначально обувь изготавливалась на правую и на левую ногу. А потом в силу того, что потребность в обуви возросла, а производство за этим не поспевало, начали делать так называемую прямую колодку.

И до середины XIX века обувь изготавливали на прямую колодку. Но где-то в 1840-х годах появилась необходимость производства прикладов для ружей, и в Америке появился такой станок, который приспособили для изготовления прикладов. У прикладов практически та же система изготовления, что изготовление колодки, и правые-левые стали вытачивать уже промышленным способом. То есть где-то с 1850-1860-х годов прямая колодка почти уходит, остается в какой-то легкой домашней обуви, а вся каблучная обувь уже становится правой-левой, различается.

Важная веха — появление каблука. Доподлинно известно, что примерно с XVI века в европейской моде появляется каблук, причем почти одновременно и в мужской, и в женской, и разница не очень большая, хотя до этого действительно он был только как атрибут военной обуви, на сапогах и для удобства всадника в стремени. Каблук — это серьезная веха, конечно. И кто-то даже считает, что появление каблука изменило привычку человека к хождению.

— То есть обувь повлияла на нашу анатомию каким-то образом?

— Естественно, повлияла на анатомию. И не только обувь — и среда, в которой человек живет, то есть расширение городской среды, твердые поверхности. Считается ведь, что чуть ли не каждые два-три поколения размер ноги вырастает, потому что хождение по твердым поверхностям: асфальту, бетону, другим покрытиям, - ногу расширяет.

— А с какого века обувь перестала просто быть чем-то, что защищает ногу, а стали появляться какие-то дизайнерские тенденции?

— Понятно, что защитная функция — это самая главная и самая основная, но декоративная функция присутствовала всегда. Обувь, как, собственно, и вся мода, всегда была предметом подчеркивания статуса. Скажем, в нашей коллекции есть один образец персидской обуви, про который мы можем более-менее уверенно говорить, что она предназначена для всадника, потому что с точки зрения пешего человека украшать подошву обуви нет никакого смысла, а она украшена.

Другое дело, что в зависимости от платья, от покроя, от длины юбки, менялся центр внимания, то есть когда подол стал подниматься, когда стала видна обувь — она вышла в какой-то центр. В современной истории это 1920-е годы, когда обувь и чулок стали видны, соответственно, украшалась и обувь, и чулок. И очень часто подбирались чулки так, что они были неким продолжением дизайна обуви.

А с точки зрения достоинства, в века, которые вы более-менее знаете, насколько модельная обувь была дорогая относительно остальных предметов?

— По некоторым описям, дюжина легкой обуви могла стоить, как какое-нибудь животное сельскохозяйственное, то есть это могло быть достаточно дорого, но зависело, опять же, от материалов и от страны. Так, путешествующие по Англии французы отмечают, что в Англии уже к концу XVIII века почти все люди носили хорошую кожаную обувь, добротную. Во Франции — нет, во Франции еще ходили в плетеных и в сабо деревянных, то есть там дорогая роскошная обувь появилась намного позже.

— Какие страны в последние три-четыре века являются законодателями обуви? Или они менялись?

— Они менялись постоянно. Англия долгое время была, до Второй мировой войны, законодателем моды мужской обуви. И эта тенденция прослеживается в названиях итальянских компаний, которые мы сейчас считаем законодателями моды. У многих компаний, производящих мужскую обувь, англозвучащие имена. Например, Паркерсон.

Какое-то время Франция была законодательницей моды вообще, в том числе и обуви. Но если сейчас английскую обувную промышленность погубил дешевый импорт из Китая и Индии, то в конце XIX века для европейских обувщиков Америка была этаким обувным Китаем. Потому что есть свидетельства о том, что в Вене поднимались чуть не бунты обувщиков из-за того, что открывались американские магазины, которые производили обувь, в силу более широкого внедрения технических средств (у них была промышленная революция), дешевле и качественнее. А сейчас в Америке почти нет своего производства обуви.

— С таким повсеместным распространением фабричного производства много ли приобрело и потеряло обувное дело? Прежде всего, наверное, обувь стала и доступнее, и дешевле?

— Есть люди, которые до сих пор не могут носить фабричную обувь, а только заказывают. И необязательно, что на заказ - это намного дороже. Если же вы не говорите об обуви вообще, а говорите о некотором уровне обуви, то хорошая обувь, даже фабричная, тоже будет не дешевая — все зависит от материалов, от того, сколько труда вложено, какая колодка, как это все разрабатывается.

— Расскажите про основные материалы, из которых изготавливается обувь. Мы привыкли к коже или ткани, но сейчас появились такие экзотические образования, как прессованная кожа. Что это такое? В принципе, диапазон материалов, из которых делается обувь, как массовая, так и дизайнерская, достаточно широк?

— Диапазон материалов, которые используются в обуви, очень широк. Я недавно занимался изучением использования пластика в обуви, меня вопрос интересовал потому, что у нас есть коллекция деревянных каблуков, покрытых целлулоидом и украшенных стразами. В 20-е годы это было очень распространено. Так вот, целлулоид считается первой искусственно созданной пластмассой, и он сразу же нашел свое применение как внутри обуви (задники делались, подносочки делались из целлулоида), так и в украшении — пряжки делались из целлулоида, целлулоидом покрывались каблуки, и это далеко не последний пластик, который использовался.

Конечно, если говорить исторически, люди для производства обуви использовали тот материал, который был доступен: где-то кора, где-то кожа, где-то ткань, где-то комбинировали, где-то дерево. Например, такие периоды человеческой истории печальные, как война, всегда приводили к дефициту естественных материалов, и в это время, например, известный дизайнер Сальваторе Феррагамо делал обувь с верхом из рыболовной лески, из целлофана с плетеным верхом, рафии.

Конечно, сейчас используется очень много всего — и искусственная кожа, и прессованная кожа. Прессованная кожа — это не новая уже вещь, из остатков кожи очень часто ее прессовали, формировали листы для каблуков, для подошвы. Она не эластична, она не может использоваться для верха.

— А искусственная кожа — это что?

— Это пластики самые разные. Это может быть текстильная основа, на которую могут быть нанесены достаточно гибкие или создающие ощущение кожи пластики, но свойства ее будут другие, конечно.

— Применительно к моде говорят, что новое — это хорошо забытое старое. К обуви это относится в полной мере?

К обуви это относится в полной мере. Здесь даже трудно обвинять в чем-то дизайнеров или производителей. В сущности, нога ведь не поменялась настолько, чтобы нужно было, чтобы сделали что-нибудь новое. Нога есть нога, функция ее осталась та же самая, и функции обуви те же самые — защитные, декоративные. Другое дело, что идет постоянное обновление материалов, цветов, каких-то технологий в изготовлении — это правда. Но в сущности ничего такого не меняется.

— А у вас есть какие-то предчувствия смены тенденций или радикального бума в производстве обуви?

— Я могу смело сказать, что примерно с 1980-х годов моды как единой общепринятой линии почти не существует. Сейчас это, скорее, все-таки бренды.

Читайте также:

10 самых интересных монет всех времен

"Энергетика гор меняет сознание"

"Экстрим сделает тебя другим человеком"

Самые приятные занятия - какие они?

Реконструкция - хобби или профессия?

Интервью к публикации подготовила Мария Сныткова

Беседовала

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


"Не мы носим обувь, а она носит нас"
Комментарии
Путин провоцирует: "Австрия меня любит"
Кто главный неудачник раздела Каспия?
Появилось видео суперзалпа "Калибрами" из Черного моря
Почему Россия не хочет запрещать роботов-убийц
Израиль - игрок и центр ближневосточных конфликтов
Путин провоцирует: "Австрия меня любит"
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Россия потратит почти миллиард рублей на украшение Гаваны
Распад России начнется с Москвы и Подмосковья?
Появилось видео суперзалпа "Калибрами" из Черного моря
Какого "позитива" не хватает Путину в соцсетях
Распад России начнется с Москвы и Подмосковья?
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
Генерал СКР сядет на 5,5 лет за взятку от "смотрящего по России"
Германию убедили, что Крым принадлежит России
Распад России начнется с Москвы и Подмосковья?
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы