Китайской угрозы больше нет: рождаемость упала

Уж в чем в чем, а в демографическом кризисе Китай не заподозришь при всем желании: прогнозы о том, что к году этак 2050-му подавляющее число жителей земного шара будут либо китайцами, либо индусами, озвучиваются уже не первый год. Однако Поднебесная идет своим путем — в стране с самым большим населением в мире рождаемость неуклонно сокращается.

Несмотря на то, что многие чадолюбивые граждане искренне возмущаются китайской "политикой одного ребенка", они также искренне считают, что сдерживать рождаемость в Китае просто необходимо. Слова "демографический кризис" и "Поднебесная", казалось, никогда не встретятся в одном предложении, но время, похоже, пришло. Среднегодовые темпы роста населения с 2000-го по 2010 год неуклонно снижаются — пусть пока ненамного, на 0,57 процента в год, однако это уже тенденция. А суммарный коэффициент рождаемости (то есть число детей, которые могут появиться на свет у женщины детородного возраста) теперь составляет 1,4, что намного ниже коэффициента замещения в 2,1 (число детей, которые должны родиться у той же женщины, чтобы население не уменьшалось).

Снижение темпов роста населения сопровождается резким старением нации. Сейчас людей в возрасте от шестидесяти и старше насчитывается 13,3 процента от общего числа по сравнению с 10,3 процента в 2000 году. За тот же период подростков в возрасте до 14 лет стало меньше на шесть процентов — сейчас их 17 процентов. Если так будет продолжаться и дальше, государственная пенсионная и здравоохранительная система просто надорвется, а молодежи придется забыть о развлечениях и бросить все силы на обеспечение своих престарелых родственников.

Вдобавок к возрастному "перекосу", политика "одна семья — один ребенок" усилила сложившийся гендерный дисбаланс: в Китае мальчиков рождается больше, чем девочек. На заре этой политики новорожденных девочек часто умерщвляли — в семьях котируются наследники, а не наследницы. Когда УЗИ-процедуры стали доступны всем желающим, в стране начался бум селективных абортов, который продолжался до недавнего времени.

Читайте также: Демография: вымираем из-за кризиса брака

Сейчас китайские семьи стали несколько терпимее к девочкам: их приходится по сотне на каждые 118 мальчиков. Однако положение это уже не исправит: лет через двадцать — двадцать пять пятая часть мужчин, возжелавших завести семью, будет вынуждена искать суженых за рубежом — местных невест им уже не хватит.

Ученый Ван Фэн, директор Центра общественной политики Брукингс-Цинхуа, утверждает, что демографическая ситуация в Китае изменилась еще до 1980 года, когда власти начали претворять в жизнь пресловутую "политику одного ребенка". Если в 1950 году коэффициент рождаемости составлял 5,8, то к 1980 году он снизился до 2,3, что чуть выше коэффициента замещения. Впрочем, сознательность граждан здесь ни при чем: сказалось, в первую очередь, улучшение медицинского обслуживания и, как следствие, снижение младенческой смертности. По большому счету, принудительная политика государства оказалась малоэффективной в вопросе сдерживания численности населения: Таиланд и Индонезия, например, просто предоставили молодым семьям доступ к контрацептивам, в результате чего рождаемость там сократилась на столько же, на сколько и в Китае.

Власти с этим утверждением не согласны: они заявляют, что именно благодаря их указке удалось предотвратить появление на свет 400 миллионов детей. Ма Жиньтан, глава Национального бюро статистики, настаивает: "Рост населения удается держать под контролем благодаря политике планирования семьи".

Правительство имеет ряд причин отстаивать свою позицию. Во-первых, опыт Китая в этой области уникален. Во-вторых, хотя непосредственно сама "политика одного ребенка" и не помогла снизить рождаемость, именно она удерживает ее сейчас на низком уровне. В-третьих, если разрешить всем рожать, сколько вздумается, численность населения может взмыть до заоблачных высот. В любом случае, считает Джоан Кауфман из Школы социальной политики и управления при Университете Брандейс, официальная поддержка политики только отчасти связана с ее достоинствами: куда важнее здесь то, что граждане живут по установленным правилам. Ordnung — он везде оrdnung. "Политика одного ребенка — это смысл жизни в понимании бюрократов", — замечает Кауфман.

Ван Фэн и его коллеги говорят, что время "политики одного ребенка" прошло: своих целей по сокращению рождаемости она достигла. А пока Китай не начал потихоньку вымирать, лучше перейти к "политике двух детей". И, похоже, ученым удалось перевести эту тему с политических рельсов на общечеловеческие. Регламент уступил место здравому смыслу — тот же Ма Жиньтан уже позволяет себе высказывания в духе "постепенно совершенствуется политика в области планирования семьи в целях содействия сбалансированному росту населения". Да и председатель КНР Ху Цзитньтао, комментируя итоги переписи населения, неопределенно намекнул на то, что в ближайшем будущем страну ждут перемены.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Милонов объявил "Дом-2" прибежищем рептилоидов
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Западные инвесторы: дефолта не будет, "Раша" устояла
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Fox News: если Ким не встанет на колени, Трамп нажмет кнопку
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича?
"Ватаны" решили вывести Турцию из НАТО