Исследование Высшей школы экономики о мигрантах

"Чужой" гастарбайтер нам милее "родного"

Проблема мигрантов для нашей страны - одна из самых острых. Но, несмотря на то что гастарбайтеров у нас обсуждают все и вся, представления россиян о миграции и мигрантах довольно размыты. Масштабное исследование Высшей школы экономики показало, что многие россияне не могут сказать, кто такой мигрант, откуда он приехал и чем может быть опасен.

На днях представители Высшей школы экономики обнародовали социологическое исследование, целью которого было выяснить отношение россиян к вопросам миграции. Исследование, в котором приняли участие 24.5 тысячи человек, по заказу ВШЭ провел Фонд "Общественное мнение".

По словам замдиректора Института демографии ВШЭ Михаил Денисенко, даже само определение слова "мигрант" у наших сограждан довольно нечеткое. Например, часть опрошенных мигрантами называет людей, которые приехали на временные заработки. Но в большей степени россияне воспринимают мигрантов как тех людей, которые намерены остаться здесь надолго.

Еще один любопытный момент — как показало исследование, для наших сограждан, по большей части, все равно откуда приехал мигрант — из российского региона или из другой страны. Свой вывод исследователи сделали на основе ответов на два вопроса: первый — много ли в вашем городе мигрантов из других стран? Второй — много ли в вашем городе мигрантов из других регионов России? Результаты почти полностью совпали (по 21 проценту считают, что очень много, 38 процентов и 41 процент соответственно — просто много).

При этом: к выходцам из Молдовы и Украины в России более терпимое отношение, чем к жителям российских же кавказских республик.

Читайте также: Гастарбайтеры "непосчитанными" не останутся - коммунальщики

Интересно, что лозунг "Россия — для русских" поддержали всего 10 процентов опрошенных, правда есть широкая прослойка опрошенных, которая считает, что русские должны иметь некие преференции.

Что касается обычаев мигрантов, которые традиционно вызывают много споров, то, по-мнению наших сограждан, нет ничего плохого, если приезжие будут придерживаться своего уклада жизни, но при одном условии: обычаи и традиции не должны становиться достоянием широкой общественности.

В вопросе обучения приезжих русскому языку мнения россиян разделились примерно пополам. Противники и сторонники обучения мигрантов русскому языку сошлись лишь в одном — учиться приезжие должны не за счет налогоплательщиков.

"Мы должны сделать условием приезда и работы в России выполнение минимальных требований по культурной и социальной адаптации. Если человек приехал в нашу страну и хочет в ней работать, он должен сдать экзамены по русскому языку, основам нашей истории, культуры и права", — высказал свое мнение по этому поводу ректора НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов.

Стоит отметить, что при всех многочисленных "но" 26 процентов опрошенных заявили, что готовы принять "тех, кто не собираются жить постоянно", а 42 процента поддерживающих миграцию согласны принимать всех, вне зависимости от квалификации, если в их труде есть потребность. Против мигрантов выступили 39 процентов респондентов.

Читайте также: Десятки нелегалов заселили бывший "Черкизон"

Есть и обратная сторона медали, то есть, опрос самих мигрантов. Его, по заказу ФМС, провел фонд "Добрососедство". В исследовании приняли участие около 450 трудовых мигрантов из Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, работающих в Москве и области.

Так вот, выяснилось, что мигранты, в большинстве своем, нашли работу и жилье, благодаря родственникам и знакомым. Аналогичным способом были улажены проблемы с документами. "Под родственниками и знакомыми мы понимаем их соотечественников, которые оказывают и возмездные услуги. То есть, это посредники, которые создают нам самые большие проблемы", — директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский.

Выяснилось также, что более 90 процентов мигрантов свободное время проводят в обществе соотечественников и не слишком стремятся адаптироваться на новом месте.

Кроме того, глава ФМС поведал, что исследование выявило довольно высокий уровень доверия мигрантов к своим неформальным землячествам. "Если сравнивать их с формальными", — отметил Ромодановский. По его словам, 72 процентов мигрантов никогда не посещали официально зарегистрированные национальные объединения. Между тем, уровень знания русского языка среди мигрантов снижается.

Вот и получается, что, с одной стороны, есть "принимающая" сторона, которая, при соблюдении ряда условий вроде бы и не против мигрантов, и есть "гости", которые, если верить опросу, не проявляют особого рвения в вопросах интеграции.

Кстати, уже упомянутый выше Михаил Денисенко особо отметил: "Мы не задавали отдельный вопрос по оценке действий государства в миграционной политике. Однако проведенное исследование позволяет заключить, что оценка критическая. Впрочем, как и во многих странах, что подтверждает необходимость реформы в этой сфере".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Ксения Образцова
Ксения Образцова — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру *