Зона 51 - инфоповод на пустом месте

ЦРУ США подтвердило существование Зоны 51, указав на ее точное местонахождение в штате Невада. Зона 51 была создана в 50-х годах для испытаний самолета-шпиона U-2 по программе Dragon Fly и самолета разведчика А-12 по программе Oxcart. Всегда ходили слухи, что зона может быть местом, куда американцы прятали разбившиеся на их территории НЛО.

В документах, обнародованных National Security Archive, ЦРУ США в первый раз идентифицировало объект как авиационный полигон, расположенный примерно в 130 километрах к северо-западу от Лас-Вегаса в южной части штата Невада. Зона 51 — это частично высохшее озеро Groom Lake. Оно представляет собой прямоугольную площадку размером 23 на 25 километров, отмечается в докладе, насчитывающем 407 страниц.

Архивные документы ЦРУ сообщают, что озеро было выбрано в качестве полигона в апреле 1955 года для тестирования экспериментальных самолетов и систем вооружения. По имеющимся данным, приобретение участка пустыни для испытаний одобрил лично президент США Дуайт Эйзенхауэр.

Большая часть опубликованного архива посвящена проекту U-2 (имена пилотов, механизмы финансирования, кодовые названия мест и операций, сотрудничество с иностранным государствами и его использование против СССР). Однако в документах нет ни одного упоминания об НЛО или о тайном оружии, которое, как многие считают, разрабатывается в Зоне.

Документы были переданы Джеффри Ричелсону, старшему научному сотруднику Национального университета Джорджа Вашингтона, в ответ на его запрос и на основании Закона о свободе информации. Ранее все запросы для идентификации Зоны 51 отклонялись ВВС США (USAF). То, что сегодня ответ получен, удивительно, поскольку гриф "секретно" на все, что связано с этим местом, поставил бывший президент США Билл Клинтон в 1995 году, а в 2003 году, другой экс-президент, Джордж Буш, повысил гриф до "совершенно секретно". Буш исключил Зону также из-под юрисдикции экологического законодательства, как федерального, так и штата Невада — на случай, если там что-то обнаружится.

Однако новость, собственно говоря, вовсе ею не является. О том, что Зона 51 как военная база использовалась для тестирования U-2, А-12 и другой авиационной техники, написали еще в 1992 году историографы ЦРУ Грегори Педлоу и Доналдо Вельзенбах (Gregory Pedlow и Donald Welzenbach). Позднее, в 2002 году, ЦРУ опубликовало несколько усеченный вариант нынешнего "релиза" на 12 страницах.

Об этом же рассказал "Правде.Ру" Вадим Чернобров, координатор общероссийского общественного научно-исследовательского объединения "Космопоиск", исследователь аномальных явлений, уфолог, футуролог и писатель:

"Информационный повод можно создать на пустом месте. Принципиально после этих заявлений ничего не изменилось, так как существование военной базы как таковой никогда не оспаривалось. Наша американская региональная группа "Космопоиска" несколько раз ездила в окрестности Зоны, так ее десять раз проинформировали об этом плакаты. Кроме того, Зона нанесена на дорожные карты. То, что там испытывались секретные самолеты, тоже не новость".

Новость, возможно, в том, что делается попытка объяснить свидетельства очевидцев поялвения НЛО высотными испытаниями летательных аппаратов, поскольку никто тогда не мог предположить, что самолеты могут летать на высотах в 20 километров.

"Высотные испытания U-2 вскоре привели к неожиданным побочным эффектам — огромному увеличению числа сообщений о неопознанных летающих объектах", — говорится в докладе ЦРУ, который добавляет, что "огненные объекты" высоко в небе были ничем иным, как отблесками от двигателей самолетов. А как же быть с так называемым "инцидентом в Розуэлле", предполагаемом крушении неопознанного летающего объекта около города Розуэлл в штате Нью-Мексико (США) в июле 1947 года? Значит, его не было? Ричелсон не исключает, что ЦРУ открыло не все тайны.

Читайте также: Тайна зоны 51

Такого же мнения придерживаются и уфологи. Вадим Чернобров сказал "Правде.Ру", что ежедневно "Космопоиск" получает со всего мира несколько десятков, иногда сотен сообщений об НЛО. Из них удается объяснить до 99 процентов. Но один процент остается необъяснимым.

"Поэтому говорить, что все ваши НЛО — это наши разведывательные самолеты, это по крайней мере некорректно, — заявил эксперт. — Нам все время говорят, что мы не знаем, над чем работают военные. Нет, мы знаем возможности как российской, так и американской техники, я сам специалист по аэрокосмической технике. Могу сказать, что даже самую секретную технику скрывать можно только в течение трех-пяти лет, не больше. Феномен НЛО существует многие тысячи лет, и не важно, сколько этих случаев можно объяснить с помощью американских версий, всегда останутся необъяснимые случаи. Так называемое открытие правительством США Зоны 51 — для меня это не исторический момент, наверное, кто-то поиграл в демократию и открыл секрет Полишинеля".

"Представление о том, что U-2 объясняет большинство наблюдений, — это полная чушь и ерунда", — прокомментировал доклад ЦРУ Associated Press канадский уфолог Стэнтон Фридман. — Может ли U-2 неподвижно зависать в небе? Делать резко правый разворот в середине неба? Взлетать из ничего? U-2 не может делать ни одного из этих маневров".

По словам Стэнтона Фридмана, есть две основные причины того, что неопровержимые доказательства присутствия инопланетного разума известны нам не лучшим образом. Во-первых, существует глобальный заговор молчания: высокопоставленные чиновники тщательно скрывают все неопровержимые доказательства НЛО. Второе — это то, что ученые, которые в состоянии помочь раскрыть правду, боятся — и не только тех, кто обеспечивает этот заговор молчания, но и признания, что они ошибались.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Марина Попович о своих встречах с НЛО
Комментарии
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
В вараньей шкуре: малоизвестные факты о Конституции РФ
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Как сохранить прическу под шапкой? Советы стилиста по зимней укладке
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Что могут МиГи-31 на Камчатке
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры