Спецназ причастен к смерти принцессы Дианы?

Скотланд-Ярд собирается проанализировать показания британского десантника, который, возможно, причастен к смерти принцессы Дианы и ее друга Доди аль-Файеда 31 августа 1997 года. Заставит ли это сенсационное заявление вернуться к расследованию трагедии 16-летней давности? Королевская семья и министерство обороны разоблачения не комментируют.

По данным газеты The Daily Telegraph, информация получена на недавнем суде над Дэнни Найтингелом (Danny Nightingale) — стрелком Специальной воздушной службы Великобритании (SAS), осужденным за незаконное хранение оружия. Против него свидетельствовал некий "солдат N". Согласно газете, которая цитирует военные источники, командир корпуса SAS дал показания в суде, что в 2011 году он получил письмо от родителей жены "солдата N", которые были обеспокоены по поводу непредсказуемого и угрожающего поведения своего зятя. В частности речь шла о некоем его письме к их дочери, где он писал о том, "что его подразделение организовало гибель принцессы". На вопрос судьи, почему командир так запоздал с разоблачением, тот ответил, что этот факт ему представлялся чем-то, "вроде рекламного трюка", и он был уверен в отсутствии реальных доказательств.

Читайте также: Чарльз и Диана: "убийственная" любовь — 6

Скотланд- Ярд заявил, что не рассматривает возможность возобновления расследования дела о гибели принцессы Дианы и Доди аль-Файеда и не включает показания десантника в "Операцию Педжет" (Operation Paget) — название, данное полицией теории заговора, которая возникла вокруг аварии. "Это не повторное расследование дела, — подчеркнул официальный представитель Скотленд-Ярда. "И речь не идет о расследовании "теорий заговора". Мы внимательно изучаем новую информацию в связи со смертельным случаем, оцениваем ее адекватность и достоверность",- цитирует британская пресса.

Но в британской прессе новость вызвала фурор. "Принцесса Диана убита британским солдатом?"- под таким названием вышла "Daily Mail". "Sunday People" пишет, что солдат написал семь страниц письма жене с обвинениями в адрес SAS. Британское общество снова обескуражено накануне 16-й годовщины со дня смерти принцессы, Доди аль-Файеда и их водителя Анри Поля, которые разбились в автомобиле в ДТП в тоннеле под площадью Альма-дель- Понте в Париже. Телохранитель пары, Тревор Рис-Джонс был единственным оставшимся в живых, но он до сих пор страдает амнезией.

Следствие в отношении смерти принцессы Дианы и ее друга длилось более трех месяцев, и было заслушано около 250 свидетелей. В апреле 2008 года суд присяжных в Высоком суде Лондона определил, что все конспирологические теории необоснованны, а авария произошла по вине превысившего скорость водителя, в крови которого нашли сочетание алкоголя и антидепрессантов. Косвенными виновниками были признаны папарацци, которые устроили погоню за принцессой и тем самым непреднамеренно вынудили шофера увеличить скорость до 200 километров в час.

Тем не менее, отец Доди, миллиардер Мохамед аль-Файед, утверждает в течение многих лет, что пара была убита в результате заговора британских спецслужб и герцога Эдинбургского (супруга королевы), чтобы предотвратить свадьбу Дианы, матери будущего короля Великобритании и мусульманина. Эта версия усилила свое звучание после того, как дворецкий Пол Баррелл отдал для публикации записку леди Ди, которая гласит: "Мой муж планирует автомобильную аварию, отказ тормозов или травму головы, потому что тогда он получит возможность жениться".

Очевидно, что Диана стала в последние годы своей жизни очень неудобной для британской королевской семьи, которая никогда не одобряла ее излишней благотворительной деятельности, близости к народу и желания воспитывать детей в контакте с реальной жизнью. Она обладала харизмой и популярность ее была намного выше, чем у королевы.

Королевский дом не отреагировал на новую конспирологическую гипотезу. Это понятно, так как одно только подозрения в том, что солдат спецназа может быть замешан в смерти принцессы Дианы, угрожает нарушить идиллию всенародной любви, охватившую страну после празднования 60- летнего юбилея пребывания на престоле Королевы Елизаветы II, а также брака герцога и герцогини Кембриджских и рождения их первенца сына Джорджа. Министерство обороны Великобритании также промолчало, хотя в свое время агент британских спецслужб Ричард Томплисон заявил о том, что в тоннеле Альма, возможно, было использовано новейшее лазерное оружие, которое находится на их вооружении.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Великобритания дождалась королевских родов

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов