Спецназ причастен к смерти принцессы Дианы?

Скотланд-Ярд собирается проанализировать показания британского десантника, который, возможно, причастен к смерти принцессы Дианы и ее друга Доди аль-Файеда 31 августа 1997 года. Заставит ли это сенсационное заявление вернуться к расследованию трагедии 16-летней давности? Королевская семья и министерство обороны разоблачения не комментируют.

По данным газеты The Daily Telegraph, информация получена на недавнем суде над Дэнни Найтингелом (Danny Nightingale) — стрелком Специальной воздушной службы Великобритании (SAS), осужденным за незаконное хранение оружия. Против него свидетельствовал некий "солдат N". Согласно газете, которая цитирует военные источники, командир корпуса SAS дал показания в суде, что в 2011 году он получил письмо от родителей жены "солдата N", которые были обеспокоены по поводу непредсказуемого и угрожающего поведения своего зятя. В частности речь шла о некоем его письме к их дочери, где он писал о том, "что его подразделение организовало гибель принцессы". На вопрос судьи, почему командир так запоздал с разоблачением, тот ответил, что этот факт ему представлялся чем-то, "вроде рекламного трюка", и он был уверен в отсутствии реальных доказательств.

Читайте также: Чарльз и Диана: "убийственная" любовь — 6

Скотланд- Ярд заявил, что не рассматривает возможность возобновления расследования дела о гибели принцессы Дианы и Доди аль-Файеда и не включает показания десантника в "Операцию Педжет" (Operation Paget) — название, данное полицией теории заговора, которая возникла вокруг аварии. "Это не повторное расследование дела, — подчеркнул официальный представитель Скотленд-Ярда. "И речь не идет о расследовании "теорий заговора". Мы внимательно изучаем новую информацию в связи со смертельным случаем, оцениваем ее адекватность и достоверность",- цитирует британская пресса.

Но в британской прессе новость вызвала фурор. "Принцесса Диана убита британским солдатом?"- под таким названием вышла "Daily Mail". "Sunday People" пишет, что солдат написал семь страниц письма жене с обвинениями в адрес SAS. Британское общество снова обескуражено накануне 16-й годовщины со дня смерти принцессы, Доди аль-Файеда и их водителя Анри Поля, которые разбились в автомобиле в ДТП в тоннеле под площадью Альма-дель- Понте в Париже. Телохранитель пары, Тревор Рис-Джонс был единственным оставшимся в живых, но он до сих пор страдает амнезией.

Следствие в отношении смерти принцессы Дианы и ее друга длилось более трех месяцев, и было заслушано около 250 свидетелей. В апреле 2008 года суд присяжных в Высоком суде Лондона определил, что все конспирологические теории необоснованны, а авария произошла по вине превысившего скорость водителя, в крови которого нашли сочетание алкоголя и антидепрессантов. Косвенными виновниками были признаны папарацци, которые устроили погоню за принцессой и тем самым непреднамеренно вынудили шофера увеличить скорость до 200 километров в час.

Тем не менее, отец Доди, миллиардер Мохамед аль-Файед, утверждает в течение многих лет, что пара была убита в результате заговора британских спецслужб и герцога Эдинбургского (супруга королевы), чтобы предотвратить свадьбу Дианы, матери будущего короля Великобритании и мусульманина. Эта версия усилила свое звучание после того, как дворецкий Пол Баррелл отдал для публикации записку леди Ди, которая гласит: "Мой муж планирует автомобильную аварию, отказ тормозов или травму головы, потому что тогда он получит возможность жениться".

Очевидно, что Диана стала в последние годы своей жизни очень неудобной для британской королевской семьи, которая никогда не одобряла ее излишней благотворительной деятельности, близости к народу и желания воспитывать детей в контакте с реальной жизнью. Она обладала харизмой и популярность ее была намного выше, чем у королевы.

Королевский дом не отреагировал на новую конспирологическую гипотезу. Это понятно, так как одно только подозрения в том, что солдат спецназа может быть замешан в смерти принцессы Дианы, угрожает нарушить идиллию всенародной любви, охватившую страну после празднования 60- летнего юбилея пребывания на престоле Королевы Елизаветы II, а также брака герцога и герцогини Кембриджских и рождения их первенца сына Джорджа. Министерство обороны Великобритании также промолчало, хотя в свое время агент британских спецслужб Ричард Томплисон заявил о том, что в тоннеле Альма, возможно, было использовано новейшее лазерное оружие, которое находится на их вооружении.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Великобритания дождалась королевских родов
Комментарии
Так ли нужны России Балканы?
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Омерзительная Америка. Заметки русского эмигранта (юмор)
Сталинград стал заложником противоречий
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
СМИ: повышение НДС ударит по каждому россиянину
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Сталинград стал заложником противоречий
Энергетическая война в Центральной Азии: Ташкент идет на компромисс
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России