Приговоры нацистским палачам - приговор Фемиде

Прокуратура баварского города Вайден (Верхний Пфальц) начала новое расследование в отношении Джона (Ивана) Демьянюка. Нацистскому палачу инкриминируют еще пять тысяч жертв массовых убийств заключенных в нацистских лагерях смерти. Западная Фемида выгораживает преступников, которые творили зверства под флагом со свастикой, демонстрируя всему миру свое лицемерие и двуличие.

Напомним, 25 мая этого года Демьянюк был признан виновным в пособничестве уничтожения 28 060 евреев — заключенных концлагеря смерти Собибор (Польша) в 1943 году — и приговорен к пяти годам тюрьмы. После этого 91-летнего Демьянюка освободили из-под стражи до вступления приговора в силу. При этом суд сослался на преклонный возраст осужденного и принял во внимание тот факт, что пока шел процесс, он уже провел в предварительном заключении два года. В ожидании исполнения приговора Демьянюк был помещен в дом престарелых на баварском курорте. Его адвокат уже подал апелляцию, рассмотрение которой, по мнению юристов, может затянуться на год-полтора.

Затяжной процесс над Джоном Демьянюком (для сравнения: иерусалимский процесс над Адольфом Эйхманом длился год, с момента похищения в мае 1960-го и до казни в июне 1962 года всего прошло два года) напоминает старинную притчу о Насреддине, который взялся обучить чтению ишака падишаха. На недоуменные вопросы окружающих, неужели такое возможно, хитрец-суфий отвечал: "За это время либо ишак сдохнет, либо падишах". Организаторы процесса просчитались, старик оказался крепким, а в курортном местечке палач совсем пошел на поправку и, может статься, еще переживет протирающих брюки в бюро судейских чиновников. Однако, пока одни приняли, как им показалось, соломоново решение, противная сторона не заставила скучать и быстренько организовала новое судебное разбирательство.

Читайте также: Нацисты на службе американской демократии

Томас Вальтер, следователь из Центра по расследованию нацистских преступлений в Людвигсбурге и инициатор дела Демьянюка, а также профессор права из Кельна Корнелиус Нестлер, который на процессе по делу Демьянюка представлял интересы пострадавших, подозревают Джона Демьянюка в причастности к убийству 4974 заключенных концентрационного лагеря Флоссенбюрг (Верхний Пфальц), где он служил охранником с октября 1943-го по декабрь 1944 года. "Принцип "функционального пособничества" может применяться не только к лагерям уничтожения, но и к концентрационным лагерям", — сказал Вальтер в интервью Tagesspiegel. Вальтер и Нестлер не желают, чтобы палач Демьянюк избежал наказания. Честным людям неприятно видеть, как супруга адвоката этого изверга пела ему песню поздравления с днем рождения на родном украинском и на глазах жертв холокоста подарила ему шоколадного пасхального зайца. Кроме того, давно известно, что некоторые инородцы, желая быть большими роялистами, чем сам король, отличались большим зверством в отношении заключенных, чем эсэсовцы. В начале нового столетия куда выгоднее и даже почетнее быть нацистским клоном из инородцев, нежели арийцем, носившим униформу войск СС.

Читайте также: Германский МИД — участник холокоста

Германия покаялась, немцев судили и казнили. Да, далеко не все из них понесли заслуженную кару, но так вольготно, как чувствуют себя нацистские прихвостни из оккупированных областей в наши дни, — такого не было никогда! В ФРГ отныне лицезреют на буйство гей-парадов, но в ближайшее время здесь не стоит ожидать марша экс-солдат вермахта. В отличие от объявленных Нюрнбергским трибуналом преступными организациями войска СС и гестапо, сотрудники абвера и вооруженных сил не получили такую оценку.

Зато по Прибалтике и на Западной Украине проходят марши бывших легионеров. Вот и будапештский суд признал невиновным 97-летнего венгра Шандора Кепиро, который стоял на первом месте в списке десяти самых зловещих нацистов, составленных центром Симона Визенталя. За убийство 36 человек и пособничество в ликвидации 1200 евреев, сербов и цыган в оккупированном сербском городе Нови-Сад в 1942 году Кепиро ожидало наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. Шандор Кепиро, который не отрицает своего участия в бойне в Нови-Саде, заявляет, что не испытывает "угрызений совести", поскольку выполнял служебные обязанности. В 1944 году венгерский суд приговорил этого высокопоставленного жандарма к десяти годам тюремного заключения, но вскоре после вынесения приговора его освободили. Фашистская Венгрия все еще оставалась союзницей нацистской Германии. В 1996 году Шандор Кепиро вернулся на родину, после того как почти полвека скрывался от правосудия в Аргентине. Нынешние венгерские власти отказались от исполнения приговора, который получил Кепиро в 1944 году, а также еще одного, вынесенного заочно в 1946-м, и открыли новое следственное производство, в результате которого было составлено обвинительное заключение о совершении Шандором Кепиро военных преступлений. Оправдание самого разыскиваемого нацистского преступника произошло при овации находящихся в зале суда.

Читайте также: Латышский день СС при молчании ЕС

Создается впечатление, что правая рука западной Фемиды не знает, что творит левая. Как тогда иначе объяснить приговор земельного суда баварского города Регенсбург в отношении британского католического епископа Ричарда Уильямсона, который обязал его заплатить денежный штраф в размере 6500 евро за отрицание факта уничтожения евреев во время Второй мировой войны? Находясь в пригороде Регенсбурга, преподобный Уильямсон в 2008 году дал интервью шведскому телевидению. В нем Уильямсон оспаривал существование в нацистских концентрационных лагерях газовых камер и утверждал, что Третий рейх уничтожил не больше 300 тысяч евреев. Разве этот епископ так же, как и другой британец, Дэвид Ирвинг, которого 20 февраля 2006 года австрийский суд приговорил к трем годам тюремного заключения за отрицание холокоста, не правы? Если палачей, которые своими руками убивали, суды будут оправдывать, если не будет  реальных лиц, творивших насилие и геноцид, то отчего же нельзя, допустим, не полностью отрицать холокост, а хотя бы приуменьшить количество его жертв? Остается либо списать массовые репрессии на уже покойных, либо ждать, когда сдохнет такая юстиция со всеми ее крючкотворами.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В Киргизии президент Сооронбай Жээнбеков подписал принятый ранее парламентом закон о списании долга республики Российской Федерации в размере 240 миллионов долларов.

Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Комментарии
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Лунный камень преткновения: за чем Трамп послал астронавтов
Суд в США вернул армии запрещенных Трампом трансгендеров
Лунный камень преткновения: за чем Трамп послал астронавтов
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Борис Жерлыгин: Россия не должна работать с «жуликами» из МОК
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Рост ипотечного рынка необходимо контролировать - АИЖК
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Намек президента: кому и о чем напомнил Путин в Хмеймиме
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Комбриг ВСУ приказал убить своего зама — вовремя не поздравил
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры