Зачем чеченские следователи ищут российских бойцов?

Тема, появившаяся в СМИ в последние дни, не может не задеть любого военного, который служил в Чечне. Следователи из этой республики посылали официальные запросы в Министерство обороны России, пытаясь узнать нынешние места проживания и фотографии бойцов, служивших в разных воинских частях во время так называемой второй чеченской. Всплыла эта история случайно.

Собственно, тема эта появилась из-за некой парадоксальной ошибки. Житель Подольска, где находится подразделение архива Минобороны, по ошибке получал запросы о воевавших в Чечне — его дом находится на улице Калинина, это самое подразделение — на улице Кирова, а номера домов — одинаковы. По-видимому, чеченские следователи перепутали Кирова с Калининым.

В общем, в распоряжение журналистов попали несколько десятков запросов в российское Минобороны с просьбой предоставить информацию о солдатах и офицерах, которые находились на конкретных блок-постах, служили в тех или иных районах и участвовали в специальных операциях по уничтожению. В первую очередь,  чеченские следователи интересуются фотографиями и местами проживания этих людей.

После того, как скандал уже разразился, официальный Грозный устами пресс-секретаря главы республики Альви Каримова заявил, что на самом деле информацию о российских военнослужащих следователи не собирают, а просто просят предоставить информацию по разного рода уголовным преступлениям. Заявление пресс-секретаря Рамзана Кадырова как минимум удивительно: через десяток лет после второй чеченской искать следы каких-то преступлений, в первую очередь похищений и убийств мирных жителей, по меньшей мере, бессмысленно, сами понимаете.

Тут же вспомнился убитый недавно полковник Буданов. Хотя в последние дни в прессе озвучивается несколько версий причин убийства, все-таки как-то подсознательно больше верится в "чеченский след". В "чеченскую" версию верят и обитатели многочисленных интернет-форумов, на которых до сих пор тема убийства Буданова активно обсуждается.

По информации прессы, после освобождения из заключения экс-полковник достаточно строго соблюдал своеобразную конспирацию, не разглашая место своего текущего обитания, не давая интервью журналистам и особо не "светясь" в столице. Как убийцы могли узнать место пребывания Буданова на территории самой большой страны планеты?

Ответ напрашивается сам собой: самое простое — это представившись прокурорским или следственным работником, все узнать от официальных органов. Кстати, судя по прессе, сейчас следствие по делу об убийстве Буданова проверяет как раз эту версию — именно благодаря сведениям от правоохранительных органов организаторы убийства бывшего полковника Буданова могли узнать его местожительство. Зачем чеченским следователям понадобилось узнавать координаты бывших военных? Не с целью ли мести? Вот об этом думается с тревогой…

Ситуацию комментирует "Правде.Ру" заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности, заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" Геннадий Владимирович Гудков: "Тут надо разбираться на уровне федерального руководства следственных органов, вот здесь как раз нужна вертикаль власти. Чтобы это была не частная инициатива снизу, а чтобы это были осмысленные действия федерального уровня. Дать данные не сложно, они наверняка там есть, но надо это мотивировать по какому конкретно поводу посылаются запросы. Конечно, сейчас мы этим можем очень сильно всколыхнуть ситуацию.

Когда я давал первый комментарий в прессе по этому поводу, мне не сказали, что это именно следственный комитет Чечни. Конечно, Чечня - часть России. Конечно, следственный комитет Чечни — это часть следственного комитета Российской Федерации. Но мы прекрасно знаем, к сожалению, что и само правосудие, и следствие в Чечне далеко не безупречны. Оно и в России-то не безупречно, а уж в Чечне, простите, особенно…

Поэтому мне кажется, здесь все-таки нужно пояснение от Федерального следственного комитета, от его руководства, что это — какая-то "чеченская" кампания или плановая работа? Она согласована с Центром? Показываются ли материалы? Преступления, конечно, надо пресекать на территории любой республики, где бы они ни совершались. Но здесь нужно четко понимать, что это должны быть действительно преступления. Это должны быть такие материалы, которые в любой стране при любой ситуации считаются действительно преступлением, а не каким-то частным случаем.

Здесь важно чтобы была объективность, чтобы принцип объективности доминировал. Наверное, руководство Чечни должно выйти с ходатайством поддержки и содействия своим действиям, объяснить, что там за материалы, что они открыли, вскрыли и так далее. Потому что на самом деле, и может сейчас особенно, после того, что произошло с Будановым, это может как-то подхлестнуть ситуацию, чего делать не стоит. Я понимаю, что это скорей всего, случайно совпавшие два события. Здесь нужна особая тщательность, особая объективность.

Думаю, надо провести серьезное совещание в следственном комитете. Еще раз говорю — все должно быть 10 раз проверено! Думаю, разбирательство по делу о запросах чеченских следователей должно идти под контролем руководства Следственного комитета России. И лучше всего эти расследования вынести из Чечни, перенести их, предположим, на территорию окружного отдела Следственного комитета по Северокавказскому округу. Это будет более объективно и избавит кого-то от каких-то политизированных заявлений и обвинений. Вот это очень важно!".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"По кочану": калининградский губернатор "объяснил" отсутствие компенсаций за детсад
Жену Джигарханяна выпроводили с поста директора Театра
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Журова: Россия не будет выступать на Олимпиаде под нейтральным флагом
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Призраки существуют - доказано учеными
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
На человека влияет даже его номер телефона
Прайс-лист протеста: сколько стоит устроить Майдан
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Врачи запрещают уступать старикам место в транспорте
В Москве нет места герою войны?
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
ФАС здесь не стояло: зачем школьникам презервативы
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями