Автор Правда.Ру

Брэм Стокер - отец всех вампиров

20 апреля исполняется ровно 100 лет со дня смерти ирландского писателя Брэма Стокера. Возможно, он не был бы так знаменит, если бы не пресловутый роман "Дракула". Именно он стал эталоном мировой классики ужасов, обессмертив имя своего автора и послужив основой для десятков экранизаций. "Вампирская" тема и сегодня остается очень популярной.

Смотрите фоторепортаж

Абрахам Стокер появился на свет в Дублине 8 ноября 1847 года. Он был третьим из семи детей в семье скромного клерка. В детстве мальчик перенес тяжелую болезнь и до семи лет не мог не только ходить, но даже стоять. Неудивительно, что со временем его начала привлекать иррациональная, мистическая сторона жизни.

Постепенно к мальчику вернулась способность двигаться. Поступив на математический факультет престижнейшего Тринити-колледжа, юноша делал успехи в легкой атлетике и футболе. Впрочем, спортивные занятия не помешали ему окончить учебное заведение с отличием.

Читайте также: Истории любви: незнакомка русской поэзии

Студентом Стокер вступил в "Философское общество" и даже был избран его председателем. После окончания колледжа он мечтал заниматься литературным трудом, но отец отговорил его от этого, считая, что отпрыск должен иметь верный кусок хлеба. По настоянию родителя молодой человек поступил на службу в резиденцию вице-короля. Одновременно он начал пописывать театральные рецензии в "Ивнинг Мейл", правда, гонораров за это не получал. Кроме того, в эти годы Брэм Стокер (теперь он подписывался так) стал писать короткие рассказы, которые охотно печатали газеты.

В 1878 году приятель Стокера, английский актер Генри Ирвинг, предложил журналисту стать его личным антрепренером и директором-распорядителем лондонского театра "Лицеум". Будущий писатель решился на переезд в Лондон. К тому времени он был уже женат на Флоренс Бэлкомб — одной из самых красивых женщин Ирландии. Многие известные и успешные люди находились в числе ее поклонников. В частности, ей предлагал руку и сердце сам Оскар Уайльд — но выбрала она Стокера. Впоследствии у них родился единственный сын Ноэл.

Дружба с Генри Ирвингом помогла Стокеру войти в лондонское высшее общество. Ему удалось завести знакомство с такими литературными корифеями, как Артур Конан Дойль и Джеймс Уистлер.

Стокер пробовал себя в самых разных жанрах. Первая его книга, "Обязанности мелких клерков в Ирландии", ставшая итогом его чиновничьей работы в Дублинском замке, вышла в 1879 году. Он писал и сочинения для детей. Некоторые его произведения имели определенный успех, например, "Перевал змеи" (1890), "Тайна моря" (1902), "Личные воспоминания о Генри Ирвинге" (1906), "Леди в саване" (1909), "Логово Белого Червя" (1911). Однако, будучи их автором, Брэм Стокер так и оставался третьестепенным писателем. Наверное, его бы со временем забыли, если бы не "Дракула", буквально взорвавший литературный, а затем и кинематографический мир.

Роман был написан под влиянием творчества Джозефа Шеридана Ле Фаню (1814-1873), особенно его готической вампирской новеллы "Кармилла" (1872). Но книга стала совершенно самостоятельным произведением. Во время семилетней работы над ней писатель тщательно исследовал многочисленные европейские мифы и легенды о вампирах.

Книга вышла в 1897 году, когда Стокеру уже исполнилось 50. Мир его романа оказался удивительно красочным и реальным вне зависимости от того, шла ли речь о Трансильвании или о картинах лондонской жизни. А главный герой, граф Дракула, несмотря на свою вампирскую сущность, выглядел живым.

На протяжении 27 лет Брэм Стокер оставался менеджером Генри Ирвинга. Когда в 1905 году тот скончался, писатель так тяжело переживал смерть друга, что с ним случился удар. Целые сутки он не приходил в сознание, и это подкосило его здоровье. Стокер скончался 20 апреля 1912 года от прогрессирующего паралича. Недуг, отступивший в детстве, настиг его в преклонном возрасте…

Впервые "Дракулу" экранизировали в 1920 году. Интересно, что фильм сняли в России, лента считается утраченной, и информации о ней крайне мало. В 1921 году вышла работа венгерских кинематографистов "Смерть Дракулы". Всего до конца ХХ века было создано около 15 картин, в основу которых лег роман Брэма Стокера о Дракуле — в том числе и оскароносный "Дракула Брэма Стокера" Френсиса Форда Копполы (1992), в котором снялись Гэри Олдмен, Кеану Ривз, Вайнона Райдер и Энтони Хопкинс.

Читайте также: Вампиры борются за свои права

Можно сказать, что именно эта книга явилась предтечей многочисленных вампирских саг не только прошлого, но и нынешнего столетия. Сложно объяснить, почему тема вампиров продолжает пользоваться такой популярностью у людей самых разных возрастов и социальных слоев. Вероятно, причина — в нашем бессознательном стремлении к бессмертию и той иррациональной свободе, которой, согласно мифам, обладают мистические кровопийцы, наследники и сородичи графа Дракулы, персонажа Брэма Стокера.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Ученые объяснили склонность людей к сладкому
Украинская неделя: народу предложили меньше жрать
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
В центре Москвы вывесили неудобные вопросы Навальному
Украинская неделя: народу предложили меньше жрать
Кадровый резерв Владимира Путина
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Путин назначил Анатолия Антонова чрезвычайным послом России в США
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Посольство США перестало выдавать визы в России
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Американские фонды затеяли игру против рубля, чтобы нарастить ставки на его падении
The Hill: На Кубе против дипломатов США применено таинственное оружие
The Hill: На Кубе против дипломатов США применено таинственное оружие
"Югра" может вынудить ЦБ пересмотреть правила игры
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
"Югра" может вынудить ЦБ пересмотреть правила игры