Мистики в реалиях: Мишель Нострадамус

Самый знаменитый мистик всех времен и народов — Мишель Нострадамус и сам превратился в весьма расхожий миф. Пророк из Прованса вошел в историю как астролог и автор поэтических пророчеств, имя которого даже в 20 веке использовали в пропагандистских целях. Его репутации также очень сильно повредили толкователи "Центурий". Он был автором кулинарных книг и рецептов по косметологии.

Нострадамус (Nostradamus) — это латинизированная форма имени Мишель де Нотрдам (Michel de Nostredame), который родился в декабре 1503 года в Южной Франции, в семье нотариуса провансальского городка Сен-Реми (Saint-Rémy). Первенец Жака де Нотрдама (Jacques de Nostredame - на окситанском или провансальском языке произносили как Jaume) и его законной супруги Рейньер или Рене (Reyniere или Renée), как долгое время считалось, появился на свет 14 декабря. Эту же дату в одном из писем называет и сам Нострадамус. Однако благодаря исследованиям Патриса Гинара было установлено, что будущий мистик родился неделей позже — 21 декабря 1503 года. Эта дата попала в "Историю Прованса", написанную сыном Нострадамуса Сезаром.

Предки Нострадамуса происходили от испанских евреев-сефардов, бежавших в  XV веке от погромов и притеснений в папский город Авиньон. Здесь они приняли католичество и фамилию Нотрдам в честь Богоматери (Notre Dame). Благодаря торговле семья вскоре разбогатела и смогла пробиться в дворянское сословие, прибавив к своей фамилии благородную приставку "де".

Дед Нострадамуса Жан де Сен-Реми, согласно легенде, был личным медиком герцога Калабрии. По отцу Нострадамус, по некоторым сведениям, принадлежал к иудейскому колену Иссахара — пятого сына патриарха Иакова от Лии. Как пишут историки, традиция приписывала этому роду особый пророческий дар.

Отец будущего пророка был одним из трех выкрестов Сен-Реми и, как все крещеные евреи, платил особый налог. Несмотря на то что в народе новообращенных называли обидным словом retaillon ("обрезок", в значении "обрезанный"), местные власти благоволили "новым христианам".

В 1511 году разбогатевшая семья Нотрдамов приобрела в центре Сен-Реми дом, а Мишель пошел в начальную грамматическую школу, где школяры обучались пению латинских псалмов, письму, счету и хорошим манерам. Осенью 1518 года отец пошел навстречу желанию сына продолжить свое обучение и отправил Мишеля в Авиньон. Учеба в коллеже на факультете искусств продолжалась около трех лет. Первый биограф пророка Жан-Эме де Шавиньи (Jean Aymé de Chavigny) утверждал, что в коллеже Нострадамус поражал соучеников и преподавателей великолепной, почти божественной памятью.

Получив по окончании школы в 1521 году звание магистра искусств, что в те годы приравнивалось к получению аттестата, Мишель смог поступить на медицинский факультет университета Монпелье. С получением докторской степени, молодой врач отправился в долину Гаронны, где его ждали пациенты. В период с 1533 по 1539 годы Нострадамус занимался медицинской практикой в городе Ажене (Agen) и его окрестностях. Там он женился на красивой и достойной девушке. Когда его семья погибнет и сам он покинет Ажен, Нострадамус никогда не будет вспоминать о своей первой жене, и даже имя ее останется неизвестным. У супругов родились мальчик и девочка, их имена также не дошли до нас.

На Нострадамуса поступали доносы, дескать, он высказывает еретические взгляды и симпатизирует зарождающемуся движению протестантизма. Однажды на рыночной площади Ажена пророк увидел огромную толпу, собравшуюся вокруг монастыря августинцев. Молодой послушник отливал из свинца фигурки Богоматери, уверяя покупателей, что купив статуэтку добрый христианин получает благословение самой Девы Марии. Мишель раскритиковал монаха за изготовление идолов и порекомендовал ему изучить послания апостола Павла. Против культа Богоматери (Нотр Дам) по какой-то иронии судьбы выступил человек, носящий ее имя. В другой раз Нострадамус заявил о своем желании выкинуть из храмов все иконы.

У Мишеля по неизвестной нам причине скоропостижно скончалась вся семья (жена и оба ребенка). Попавший под прицел инквизиции Нострадамус счел за лучшее покинуть эти места и, подобно другому мистику Парацельсу, отправился путешествовать. Во время периода скитаний (1539-1544) Нострадамус посетил множество европейских городов — от Парижа до Венеции. С большой долей вероятности, его биографы говорят о посещении им Священной Римской империи, Эльзаса и Лотарингии, а некоторые даже полагают, что он побывал на берегах Нила и Ганга, а также в Персии изучал тайны восточной алхимии.

В 1544 году, уже будучи опытным врачом, Нострадамус активно противостоял подлинному бичу средневековой Европы — чуме. Осенью 1547 года Нострадамус, которому исполнилось 44 года, решил обосноваться в маленьком провансальском городке Салон-де-Кро (Salon-de-Craux). Здесь он познакомился со своей второй женой Анной Понсар или Понсард (Anne Ponsard) попрозвищу Жемелла — "близняшка". Брачный контракт с нею был заключен 11 ноября 1547 года. Первый супруг молодой вдовы безвременно скончался от чумы, не успев оставить потомства. Первое время Нострадамус занимался врачебной деятельностью, продавал мази и косметику, изготовленные по своим рецептам.

Весной 1552 года Мишель де Нотрдам собирает в единую книгу плоды своих почти тридцатилетних странствий. Эта книга известна под своим кратким названием "Трактат о притираниях". В ней автор рассказывает о разных способах приготовлять всевозможные румяна и ароматы для украшений и обеления лица. Во второй части описаны способы и приемы приготовления варенья многих видов, из меда, сахара и обработанного теплом вина.

Специалисты отмечают, что рациональный стиль кулинарно-косметического сочинения Нострадамуса в корне отличается от темного и тревожного стиля его знаменитых "Пророчеств", которые появятся тремя годами позже. В мае 1555 года вышли "Пророчества магистра Мишеля Нострадамуса", больше известные под названием "Центурии". 353 пророческих четверостишия (катренов) о будущем мира до 3797 года были собраны в главы (центурии) по сто катренов. Четвертая центурия была неполной и содержала 53 катрена. 353 — символическое число. Именно столько дней было в обычном еврейском году и столько же включал в себя "большой цикл" каждой из семи известных в то время планет. Летом 1558 года Нострадамус завершил работу над "Пророчествами" и более к ним не возвращался.

Предсказателем заинтересовались Генрих II и Екатерина Медичи. В конце февраля 1564 года она вместе со всем двором отправилась в длительную поездку по стране. 17 октября двор остановился в Салоне, где от имени жителей города Нострадамус составил приветственный адрес для высокопоставленных гостей, позже напечатанный в альманахе на 1565 год. Нострадамус, к сильному неудовольствию испанцев, предсказал брак Елизаветы Английской и 14-летнего Карла IX. Английский посол направил Ее Величеству гороскоп Карла с комментариями Нострадамуса, но Елизавета, бывшая вдвое старше жениха, вежливо отвергла предложение.

Другое знаменитое предсказание относилось к 11-летнему Генриху Наваррскому (будущему французскому королю Генриху IV), которому пророк предрек корону Франции и переход в католичество (Париж стоит мессы). По приглашению королевы-матери Нострадамус прибыл в Париж.

"Прижизненную славу Нострадамусу принесли отнюдь не его "Пророчества", а ежегодные альманахи, которые пользовались огромной популярностью во всей Европе и переводились практически на все основные языки. Популярность Нострадамуса вела к тому, что под его именем выпускались "фальшивые" пророчества, продолжавшие выходить еще много лет после его смерти", — утверждает один из лучших отечественных знатоков творчества провансальского пророка Алексей Пензенский.

Нострадамус страдал болезнью гениев подагрой и через полгода после визита ко двору почувствовал приближение своей кончины. 2 июля 1566 года Нострадамус покинул этот бренный мир. Его прах захоронили по католическому обряду в церкви братьев-миноритов. У Нострадамуса было шестеро детей — три сына и три дочери. Фраза из эпитафии Нострадамуса "Потомки да не позавидуют его покою" оказалась пророческой. В 1791 году Революционный марсельский батальон разбил гробницу и надругался над останками Нострадамуса и его старшего сына Сезара.

Нострадамусу был свойственен дар предвидения, хотя и не в таких масштабах, как это рисуется воображению некоторых энтузиастов-толкователей, зачастую задним числом трактующих загадочные фразы "Центурий" и перетолковывающих его "Пророчества" с плохого перевода или не с французского языка.

"Очарование текстов Нострадамуса не пропадает от того, что некий Гистер, трижды упомянутый им, оказывается не Гитлером, а рекой Дунаем, а предсказание Великой французской революции — заимствованным из средневековых астрологических трактатов", — указывает историк Алексей Пензенский, который перевел катрены Нострадамуса с языка оригинала.

Читайте другие статьи из серии "Великие мистики в реалиях":

Мистики в реалиях: алхимик Джон Ди

Мистики в реалиях: Парацельс

Мистики в реалиях: Гвидо фон Лист

Мистики в реалиях: Гурджиев

Мистики в реалиях: Пифагор

Мистики в реалиях: Джон Донн

Мистики в реалиях: Якоб Бёме

Мистики в реалиях: Хуан де ла Крус

Мистики в реалиях: Хильдегарда

Мистики в реалиях: Эрик Хануссен

Мистики в реалиях: Григорий Распутин

Мистики в реалиях: адепты тибетского буддизма

Мистики в реалиях: Елена Блаватская

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Крепче стали: Россия вводит ответные пошлины на товары США
НАТО зовет на саммит союзника России
Буба продолжает проводы любви
"Оспорим матч!": Египет хочет отнять у России победу 3:1
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Украинцы признали Богдана Хмельницкого коммунистом и агентом Путина
Украинцы признали Богдана Хмельницкого коммунистом и агентом Путина
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
"Оспорим матч!": Египет хочет отнять у России победу 3:1
Судный день Брексита: стали известны секретные подробности
Загадка всех времен: резные шарики неолита
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Не опять, а снова: США просят проверить сборную России на допинг
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Бразильский мачизм - шутка или оскорбление русских женщин?
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"