Перстень Соломона - печать торговца

 В череде мистиков всех времен и народов выделяется царь Израильского царства Соломон. И не только потому, что был он величайшим мистиком и хранителем эзотерической традиции, возникшей в незапамятные времена, когда посвященные в нее еще могли встретиться "лицом к лицу" с Богом. Соломон построил Первый Иерусалимский храм, а для еврейской мистики и эсхатологии это событие представляется крайне значительным.

Мистики:. 282966.jpeg

Как и в случае с другими мистиками древности, точная дата рождения Соломона, как его принято называть у христиан, или Шломо в иудейской традиции, Сулеймана — в мусульманской, неизвестна. Традиционная еврейская историография относит год его рождения к 2912 году от Сотворения мира. По нашему летосчислению — это 848 год до нашей эры. Однако многие историки относят эту дату на несколько более поздний период, например, к 986 году до нашей эры. Кроме того, есть и другие версии.

Сомнений в том, кто были его родители — нет. Интерпретаторы разнятся лишь в том, согрешил ли царь Давид с женой командира его армии или же это было задумано Господом. История любви Давида и замужней Вирсавии описана в тысячах религиозных трактатов, в исследованиях специалистов разных наук, в художественных произведениях.

Читайте также:    Мистики: картотека ведьм Третьего рейха 

Не считая, конечно, Библии, в которой рассказывается, как увидев купающуюся красавицу, немолодой царь воспылал к ней страстью и согрешил с ней. Когда Вирсавия забеременела, царь Давид поспешил избавиться от ее супруга — преданного ему полководца Урии. Его отряд вместе с командиром геройски погиб, чтобы царь на законных основаниях завладел его вдовой. После положенного по такому случаю траура, Давид женился на Вирсавии.

Еврейские мистики нашли тысяча и один способ, чтобы оправдать царя Давида в грехе прелюбодеяния, что осуждалось в Ветхом Завете ("И было это дело, которое сделал Давид, зло в очах Господа"). По одним устным преданиям, Вирсавия была девственницей, поскольку ее муж был то ли импотентом, то ли кастратом. Может быть, потому что брак Урии и Вирсавии был заключен еще тогда, когда она была ребенком и супруг ждал, когда девочка созреет.

Кроме того, у евреев издревле повелось, если муж уходил на войну, то давал формальный развод супруге, а после возвращения с фронта они разрывали разводное письмо и вступали в супружеские права. Согласно еврейскому закону, брак с мужчиной, который не способен или не желает исполнять супружеский долг, считается недействительным. В плотскую связь с Вирсавией царь Давид вступил в преклонном возрасте. Когда он умер Соломон был еще подростком.

Самого младшего из царских сыновей Соломона обучал Торе один из самых выдающихся знатоков иудейского Закона и истории того времени Семей, сын Геры (Шимми бен Гейра). Для обучения принца математике, астрономии, астрологии и другим наукам были выписаны учителя из Египта, Сирии (Арама), Халдеи и прочих окрестных земель. Впоследствии Соломон удивлял современников не только своей мудростью, эрудицией и знаниями иностранных языков. Опуская интриги вокруг царского престола, о которых можно прочесть в Священном Писании, скажем, Соломон стал царем в 12-летнем возрасте.

В своей книге "Царь Соломон" Петр Люкимсон пишет: "Великий средневековый мыслитель Рамбам (акроним духовного звания и имени раввина Моше бен Маймона, в европейской традиции — Маймонид — ред.) был убежден, что когда Библия говорит о "мудрости Соломона", имеется в виду, что Соломон был подлинным образцом философа и мистика, а отнюдь не его заслуги в качестве государственного деятеля. И в "Путеводителе заблудших", и в своем предисловии к трактату "Авот" Рамбам убедительно показывает, что Соломон в своих произведениях предвосхитил многие концепции греческой философии. В целом, считал Рамбам, разница между философией Танаха (Ветхий Завет — ред.) и позицией выдающихся греческих философов в том, что касается вопроса: как человеку следует прожить свою жизнь? — на деле далеко не так велика, как это порой представляют".

Мистическое направление, которому следовал Соломон, называют учением "Меркавы" ("колесницы") — по

Мистики:. 282967.jpeg

видению пророка Иезекииля (Иехизкиэля), открывшемуся ему прежде, чем он услышал Глас Божий и был удостоен видения Славы Господа. Петр Люкимсон сообщает: "Школа мистики "Меркавы" занималась, вне сомнения, и глубинными мировоззренческими вопросами — прежде всего проблемами того, что предшествовало Сотворению мира, постижению смысла иррациональных заповедей Закона Моисеева и т. д. Но вместе с тем немалое значение в ней занимали и мистические практики, призванные помочь человеку пройти через многочисленные "залы" (или, если угодно, "чертоги"; на иврите — "хехалот") высших и низших миров, обойти или подчинить себе их обитателей (соответственно, всевозможных ангелов, демонов, "священных животных" и т. д.), достичь Престола Славы Всевышнего (под этими словами понимается один из наивысших миров), а то и подняться к самому Богу, то есть достичь высшего из миров".

Многие из читателей помнят, если не из Святого Писания, то из арабских сказок "Тысяча и одна ночь" или, хотя бы из "Старика Хоттабыча", что была у царя Соломона печать, благодаря которой он мог властвовать над обитателями разных миров, джиннами и прочими сущностями. При переводе на общедоступный язык, сказанное означает, что Соломон владел хранившемся в глубокой тайне знанием, передававшемся в узком кругу посвященных лиц.

"Опираясь на Талмуд, Рамбам приходит к выводу, что сам Соломон стоял на предпоследней ступеньке мистического знания — выше в прошлом поднимался только Моисей, а в будущем поднимется спаситель человечества, Царь-Мессия, который будет его потомком, — сообщает Люкимсон. — Талмуд, в частности, утверждает, что Соломон признавался, что ему был открыт тайный смысл всех, в том числе и иррациональных заповедей, за исключением заповеди о "рыжей корове" (в синодальном переводе Библии — "рыжая телица", Чис. 19:2-12 — ред.). Одновременно Соломон настаивал на том, что учение "Меркавы" должно храниться в глубочайшей тайне. Эти знания ни в коем случае не должны попасть в руки большого числа людей, так как это опасно для мира в целом".

Постройка Иерусалимского храма при Соломоне — это особая статья. Касательно мистики в заключение стоить отметить один момент, связанный с именем Александра Сергеевича Пушкина. Наш гениальный поэт, как известно, верил в предсказания и амулеты. У него был перстень якобы принадлежавший царю Соломону, который он подарил царице Савской, а она, в свою очередь, отдала его своему сыну Менелику. Этот талисман вроде бы с каббалистической надписью на иврите Елизавета Воронцова, купившая его у караимов, преподнесла в дар Пушкину.

Читайте также:   Пушкин как предвестник конца истории 

Дальнейшая судьба "магического" кольца была такова. После кончины поэта перстень достался Василию Жуковскому, а тот отдал его Ивану Сергеевичу Тургеневу. Писатель обратился к зачинателю российской гебраистики Даниилу Хвольсону перевести выгравированную на камне надпись. На камне из сердолика красовалось: "Симха, сын старца рабби Иосифа, да будет благословенна его память". Печать торговцев и не более. Был у Пушкина и другой амулет, который он на смертном одре подарил Владимиру Далю, а до того написал два замечательных стихотворения: "Храни меня, мой талисман" и "Талисман".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество" 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Михаил Виноградов о мировой закулисе

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"