Конец света отложен или только намечается

На юго-восток США на прошлой неделе обрушился штормовой циклон. Начиная с Оклахомы стихия прошлась через штаты Арканзас, Миссисипи, Алабама, Джорджия. За три дня в 14 североамериканских штатах зафиксировано 241 торнадо. Такого не было за всю историю наблюдений! На фоне Фукусимы легко возбудимые индивиды заголосили о конце света. Но конец ли это света или что-то иное, уже бывавшее?

Сезон ураганов в США, как правило, продолжается с марта по начало июля. Ежегодно жертвами смерчей становится минимум 70 человек. Торнадо начинаются на юге и неуклонно идут на север страны. На этот раз о приближении ураганов жителей предупредили заранее, но все-таки многие не успели покинуть свои жилища. По последним данным, число жертв приблизилось к полусотне. Спасатели продолжают разбирать завалы, под которыми сотни раненых.

Во многих районах сейчас объявлен режим чрезвычайной ситуации. В зоне бедствия ведутся аварийно-спасательные работы. Как минимум на две недели здесь закрыты все учебные заведения. Угроза торнадо до сих пор сохраняется в штатах Северная Каролина и Вирджиния. В ряде североатлантических штатов США, например в Нью-Джерси, куда докатились отголоски стихии, было объявлено предупреждение о чрезвычайном положении.

Происходящее — на фоне постоянно опасного атомного реактора "Фукусима-1" и недавнего излияния нефти в Мексиканском заливе — весьма напоминает начало широко объявленного апокалипсиса. Конец света — по календарю майя, которые, если верить историкам, не подозревали не только о "мирном" атоме, но и о нефтяных жилах в чреве матушки-земли.

Читайте также: Предсказывала ли Ванга конец света?

Прекрасно, охотно согласимся с руководителем Курчатовского института академиком Велиховым, который считает, что японские коллеги слишком долго восстанавливали энергоснабжение и систему охлаждения поврежденных реакторов на "Фукусима-1". А кто виноват в смертельных завихрениях североамериканских торнадо? Допустим, в случае с японцами сработал так называемый человеческий фактор, а как быть с американцами?

На нашей крохотной планете Земля сейчас происходят чудовищные и непонятные вещи: разгул революций в арабских странах (социально-общественный фактор), разгул стихий — землетрясения плюс ураганы (природный фактор), разгул техногенных катастроф (атомные станции, "Фукусима-1" и т. д.), резкое увеличение количества людей с девивантным поведением (гомосексуалистов, бисексуалов, половых извращенцев, маньяков и пр.), вырождение культуры (даже у прежде цивилизованных народов).

Фото: AP

Все перечисленные выше факторы имеют место быть, но для полнейшего отчаяния еще далеко. Мы скажем всем этим негативам: "Еще не вечер". Человечество всегда умело пережевывать неудобоваримое. Мы далеки от бессмысленного и безудержного оптимизма, но и кажущиеся симптомы начала конца тоже ведь от лукавого! Вспомните недавний миллениум — рубеж веков. Даже интернет не очень пострадал от ожидаемого пресловутого "обнуления". Для любителей фатальных дат и цифр можно сообщить следующую информацию: великие потрясения начинались не в самом начале века.

Возьмем прошлое столетие. Непотопляемый "Титаник" затонул только в апреле 1912 года, Первая мировая война начнется и того позже, но оба эти случая — значимые только для европоцентристов, несмотря на то, что лайнер шел через айсберги в США, а мировая война (как водится) задевает весь земной шарик. Если бы не "фабрика грез", про гибель круизного судна сегодня не знал бы ни единый индивид. Трудно сказать про Первую мировую войну, но Вторую мировую войну точно можно назвать Великой Отечественной войной. СССР против нацистской (тогда советская пропаганда настаивала — против "фашистской") Германии. Вот ось противостояния, а не "бравые американские парни", успевшие лишь к разделу геополитического пирога.

Демократы и либералы здорово умели дурить головы мифами про тоталитаризм и деспотию. Олигархов у нас вспомянули, но как-то позабыли про охлократию — власть толпы. Допустим, я убью "олигарха", но вот "охлократа" сметет с лица земли только Везувий или Фукусима. А вот вам маленький экскурс на тысчонку лет назад.

На рубеже 1000 года несчастная Европа тоже жила ожиданием конца времен. Средневековые хронисты, жившие в замшелых европейских монастырях (Рауль Глабер, Адемар из Шабана и прочие клирики), описывали ужасные климатические условия. Современная наука подтверждает их обстоятельный вывод — тогда наступила эра потепления. Средневековым пацанам от этого не стало легче, скорее, наоборот.

В Лотарингии и Рейнской области (странные географические названия — не сочтите за пророчество, но через столетие аббревиатуру США тоже будут воспринимать так же) осенние ливни и наводнения погубили почти весь урожай и скот. Потом наступила холодная зима и засушливое лето. Причем упомянутые в многочисленных европейских средневековых хрониках катаклизмы наступили не точно в тысячном году, а года через три-четыре. Даже в 1032 году монахи монастыря Святого Бенедикта на Луаре писали о разрушительных дождях. Ни Европейского сообщества, ни службы МЧС тогда и в помине не было. Люди гибли не только от стихии, но и от людоедства.

 

Фото: AP

Были и знамения на небесах. То кровавый дождь шел, то лягушки падали прямо с неба. Благочестивые монахи видели без телескопа кометы, падающие звезды и затмения Луны и Солнца. Западные варвары стали глаголить на латыни, — конечно, не на языке Цицерона, Вергилия и Сенеки, но на "кухонной" латыни, нынешнем аналоге "пиджин инглиш" — исковерканном английском. Современный аналог можно найти в любой европейской стране — потомки гастарбайтеров в Германии, выходцы из Алжира во Франции, то же касается Англии и Италии. Нормандцы, захватившие Англию в XI веке, говорили на романском диалекте и привнесли его в английский язык, который относится к германской группе индоевропейских языков. Вавилонская башня смешения наречий, а понятный для всех образованных сословий язык — латынь. Библия — это нынешний интернет, латынь — это сегодняшний английский.

Захватывать в плен или брать людей в заложники, продавать в рабство было свойственно и мусульманам, и язычникам. Не правда ли, очень напоминает современное общество, но без технических ухищрений? Вместо электронных часов тогда сверяли быстротекущее время по клепсидре.

И, самое главное, всегда существовали ереси. В эпоху главенства Церкви — это религиозные, нынче — политически-оппозиционные или "неформальные". Остатки прежнего "диссидентства" сохранились в языках: "поганые" — по-русски "язычники", pagus - деревня или сельская местность по-французски, а pagani - это "язычники". Как порой язвит Михаил Задорнов, все слова из европейского лексикона произошли от нашего родного русского языка. "Поганые" значит "не верные, неверные, язычники".

Среди ученых голов остается некоторая часть, которая рассматривает происходящие на планете катаклизмы с точки зрения смены исторических эпох, или дискурсов, или еще бог знает чего. Следовательно, делаем незамысловатый вывод: это еще не конец! Как пел певец: "И все же конец мой — еще конец. Конец — это чье-то начало!" 

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Новый шантаж Турции: совместные ЗРК С-500
Российские МиГ-29 защитят небо над Сербией
Сборная России одержала первую победу на домашнем чемпионате мира
Станислав Говорухин: "Ругают? Значит, работаем дальше..."
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Спутник "Глонасс-М" выведен на расчетную орбиту
Стало известно, кого не коснется пенсионная реформа
Патрик Бьюкенен: "Трамп видит, как Америку доят союзники"
Трамп все же объявил войну Китаю. Цена вопроса - $50 млрд
Запугать не получилось: англичане рассказывают о приеме на ЧМ-2018
Запугать не получилось: англичане рассказывают о приеме на ЧМ-2018
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Трамп все же объявил войну Китаю. Цена вопроса - $50 млрд
Станислав Говорухин: "Ругают? Значит, работаем дальше..."
Трамп все же объявил войну Китаю. Цена вопроса - $50 млрд
Стало известно, кого не коснется пенсионная реформа
Стыд какой: на плакате прибалтийской армии изобразили медведя
Трамп все же объявил войну Китаю. Цена вопроса - $50 млрд
Стыд какой: на плакате прибалтийской армии изобразили медведя
Плыл три недели, чтобы умереть: котенка, который прибыл в Шотландию в закрытом контейнере, усыпили
Российские МиГ-29 защитят небо над Сербией