Интриганы от истории: спекуляции на наследии

Один из первых исторических памятников, храм Соломона, сразу после разрушения много веков назад, наряду с другими значимыми сооружениями, постоянно использовали, как средство политической интриги. С того времени мало что изменилось: и сегодня материальное наследие прошлого используют в сиюминутных политических или своекорыстных интригах.

Так, казалось бы, с нелепыми претензиями выступили власти Египта, потребовав снести установленный еще в 1875 году памятник Жану-Франсуа Шампольону — французскому ученому, основавшему современную египтологию и расшифровавшему иероглифы. По мнению Каира, статуя, созданная Фредериком-Огюстом Бартольди, демонстрирует неуважение к культуре страны фараонов — основатель египтологии стоит ногой на голове фараона.

Министерство Египта обратило внимание на памятник великому ученому после обращения группы местных археологов, убежденных, что подобное унижение древней культуры страны фараонов позорит французский народ, и искупить его может только демонтаж скульптуры. В связи с этим председатель комитета по делам туризма и древностей Федерации революционной молодежи Омар аль-Хадари призвал египетские власти запретить французским археологам участвовать в раскопках, ведущихся на территории страны. Он также потребовал, чтобы правительство Франции принесло официальные извинения.

В свою очередь министр по делам древностей Мухаммад Ибрагим направил официальные жалобы министерству культуры Франции и посольству этой страны в Каире. Министр отметил, что памятник представляет угрозу тесным культурным отношениям, заложенным между двумя странами еще египетской экспедицией Бонапарта. "Я поддерживаю свободу творчества, но нельзя закрывать глаза на то, что порочит нашу древнюю культуру", — заявил он. Что касается французского правительства, оно от комментариев претензий египтян воздержалось.

Читайте также: Как уничтожается наследие великих майя

В требовании египетского правительства интересно то, на фоне каких внешнеполитических обстоятельств Министерство древностей Египта "обнаружило несправедливость" и призвало правительство Франции демонтировать установленную в Париже статую Жана-Франсуа Шампольона.

В частности, примерно в то время президент Египта Мохаммед Мурси, выступая на саммите Лиги арабских государств в Эль-Рияде, заявил, что не одобряет прямое военное вмешательство Франции в военный конфликт на территории Мали. По словам Мурси, Египет не поддерживает проведение военной операции против исламистов французскими войсками, поскольку считает, что это приведет к возникновению новой горячей точки в регионе. Глава арабского государства также выразил уверенность, что новый конфликт разделит страны Северной Африки с южными соседями.

Кроме того, отношения между странами осложнились ввиду обнаружения в Каире преступных группировок, виновных в нападении на посольство Франции. Так, расследование международной группы специалистов по предотвращению террористических угроз выявило, что члены Аль-Каиды, бежавшие из тюрьмы во время восстания в Египте в 2011 году, базируясь в районе Каира Мединет Наср, осуществили атаки на посольства США и Франции.

Таким образом, в условиях напряженных отношений на внешнеполитической арене, правительство Египта стремится подкрепить свои аргументы против политики Франции "ошибками" последней в отношении к памятникам прошлого и к культуре страны фараонов.

Нередко использовать памятники прошлого в своих интересах стремятся и жители населенных пунктов, богатых археологическими находками. Так, жители трех сел в Восточно-Казахстанской области выступили с требованиями к муниципальным органам вернуть назад в гробницу останки сакского царя. С подобным прошением, по словам казахов, их побудили обратиться потревоженные археологами духи, наславшие проклятия на их села. По свидетельствам жителей, их беды начались девять лет назад, после того как археологи раскопали курган в Шиликтинской долине.

"После этого у нас погода страшно изменилась. Зимой вообще снегопад, бури. Теперь у нас давление", — обвиняет духов жительница села Чиликты Айдурия Кумписова. Кроме того, люди стали жаловаться на странные головные боли, которые практически не лечатся. Местные жители уверяют, что именно по причине "проклятия" в деревнях стали рождаться слабоумные дети, и с каждым годом хуже становится урожай.

Читайте также: Мертвые сраму не имут. А живые?

Однако с опровержением историй местных жителей уже выступили археологи, назвав их заявление провокацией и обывательскими легендами. "Провокация чистейшей воды. Такие разговоры везде преследуют археологов. На Алтае тоже. В климате происходят глобальные изменения, в этом обвиняют археологов. Это не так", — заявил доктор исторических наук, профессор Зейнолла Самашев.

Но у "сельских призраков" есть и другое, более тривиальное объяснение. Безусловно, целью инициативной группы односельчан является, прежде всего, привлечение большого внимания к селам и захороненному на их территории правителю. В село уже сейчас начали стекаться туристы и "охотники за аномальными явлениями", принося местным жителям дополнительный источник дохода.

Таким образом, сегодня все больше людей стараются использовать историческое прошлое в своих интересах. Спекулируя на собственной истории, некоторые преследуют цели легкой наживы на туристах и любителях аномального, другие же поднимают памятники до уровня политики и, усматривая в скульптурах архитекторов тайное стремление оскорбить их страну, используют историю, чтобы еще раз уколоть более сильного противника.

Что ж, эти действия вполне понятны и не новы, однако из частных, казалось бы, случаев, надо делать выводы и дипломатам, и политикам. Может, объявить всемирный конкурс на самую завиральную идею, которая использует притягательный ореол исторического прошлого?

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Ленин вернулся в Петербург

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Дагестанский "спрут" и комиссар Васильев
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Бунт районного масштаба
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Бунт районного масштаба
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Сжечь к чертям: ФСБ предотвратила теракты в Ставрополе
В планшетах Apple снова нашли уязвимость
Дело Крутилина и Карпенко: казнить нельзя помиловать
США решили купить Донбасс
1 мая решится судьба антироссийских санкций
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США