Киев: "В бедах Украины виновата Византия"

На днях советник президента Украины, львовский профессор Ярослав Грицак опубликовал пространную статью в одном киевском издании. Тема статьи — "борьба с советским прошлым". Причем, как следует из заголовка ("Мы 30 лет боремся с прошлым. И 30 лет оно нас побеждает"), результаты этой титанической борьбы пока что бандеровцев не очень радуют.

А потому достойный "освитянин" и пытается анализировать причины указанных неудач. В частности, сокрушается о "потерянных годах" правления Ющенко, который, по словам Грицака, должен был заниматься не историей, а проведением радикальных реформ.

Что подразумевается под этими реформами, автор, правда, не указывает. То ли он имеет в виду тотальную цензуру, которая сейчас имеет место быть на Украине, то ли массовые аресты неугодных, то ли уже ставшие обыденностью политические убийства, замаскированные под суицид и "бытовуху". А так наработки первого "оранжевого" президента очень даже востребованы нынешней властью.

Но, в общем, самое главное пан Грицак сказал как бы вскользь, цитируя удачно подвернувшуюся мысль подобного себе "интеллектуала", профессора Гарвардского университета Игоря Шевченко, высказанную еще в девяностых. "Советское прошлое преодолеть относительно легко, но что делать с византийско-православным наследием?" — написал в девяностых Шевченко.

То есть, по сути, вопрос поставлен ребром: "советское прошлое нельзя победить до тех пор, пока не будет покончено с византийско-православным наследием".

Конечно, подобный радикализм можно было бы списать на конфессиональную принадлежность сторонника таких идей. Ведь Ярослав Грицак не просто обычный львовский профессор, а сотрудник Католического университета. Ну, а отношение римских пап к украинским "схизматикам"-православным не изменилось за добрую тысячу лет.

Но дело в том, что сейчас на Украине речь идет не только о том, кого будут поминать в храмах на богослужении — папу Франциска, патриарха Кирилла или даже патриарха Варфоломея. Речь идет именно о цивилизационном выборе.

Воинствующие националисты могут грезить о "единой Поместной православной церкви", но эти грезы абсолютно бессмысленны.

Потому что в главном цитируемый Грицаком гарвардский профессор Шевченко совершенно прав — в том, что и Украина, и Россия являются носителями византийско-православного наследия. И основа этого цивилизационного наследия — коллективизм, резко противоположный западному индивидуализму.

При этом не столь важно, считает ли себя православным тот или иной житель конкретной страны, ходит ли он в храм, или вообще позиционирует себя атеистом. Все равно его образ жизни зиждется на древних архетипах, от которых просто так не уйти.

То, что восточноевропейская цивилизация уникальна и основана на византийско-православных корнях, на Западе понятно всем: и мыслителям образца Хантингтона, и президентской администрации США.

Другое дело, что во имя скорейшего разрушения своего конкурента, восточноевропейской цивилизации, Вашингтон с Брюсселем заманивают ту же Украину в "братскую семью европейских народов", которая основана на абсолютно чуждых православию принципах.

А потому и затесавшиеся туда православные страны влачат в рамках западной цивилизации довольно жалкое существование, по сути, являясь побирушками у своих протестантских и католических соседей. Ярким примером этого является Греция, а также Румыния и Болгария.

К сожалению, понимание этих, в общем-то, элементарных вещей недоступно украинской "элите". А потому тот же президент Порошенко, держа у себя советника, призывающего "покончить с византийско-православным наследием", тем не менее считает себя прихожанином Украинской православной церкви, причем Московского патриархата.

Впрочем, это для нынешней Украины неудивительно. В конце концов, есть же на ее территории масса бандеровцев, которые люто ненавидят Россию, но при этом продолжают разговаривать на чистом русском языке.

Вот так и с украинским православием. Его сохранение в качестве действительно серьезной духовной силы и основы общества возможно только в случае сохранения Украины в рамках вышеупомянутой восточноевропейской православной цивилизации.

Так что если выбор украинской прозападной элиты будет сохранен — искоренение византийско-православного наследия станет лишь вопросом времени. Увы, подобные перспективы, похоже, не смущают ренегатов, предающих вековые традиции и духовную основу своего народа за "печеньки Нуланд" и прочие "вкусности", милостиво даруемых их истинным божеством — Западом и его "жрецами".

Читайте также: 

Украина: История повторяется и не учит

"В Крыму были все, кроме древних укров"

Майдан - машина времени в Средневековье

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Энергетическая экспансия США: уголь для Украины, СПГ для Литвы
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Война памятников: они и мы
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию