Мистики в реалиях: Сведенборг

Шведский ученый и теолог Эмануэль Сведенборг оказал влияние на масонов, а также на некоторых писателей и филологов, среди которых и составитель словаря великорусского языка Владимир Даль. В литературе на русском языке его имя передают по-разному: Иммануил, Эммануил, но на родном ему шведском оно произносится Эмануэль фон Сведенборг (Emanuel (von) Swedenborg). Признаться, и фамилия этого замечательного провидца нового времени была несколько иная - Swedberg.

Обычно датой его рождения принято считать 29 января 1688 года. В тогдашней Швеции еще был в ходу старый юлианский календарь, а по новому летосчислению Эмануэль появился на свет 8 февраля. Это знаменательное событие произошло в поместье Сведен в Даларне. Он был вторым сыном ученого епископа Эспера Сведберга (Jesper Swedberg) и вместе со своими сестрами получил прекрасное образование, которое заключалось не только в получении определенного количества знаний и фактов, но и в благочестии.

Читайте также: Мистики в реалиях: Эрик Хануссен

Отец, несмотря на свой священнический сан, не пытался обратить юношу в свою веру принуждением. Сведенборг, будучи студентом Упсальского университета, изучал главным образом филологию и философию, математику и естествознание. Там же он познакомился "с главными учениями протестантской ортодоксии, которые глубоко его возмутили". "В особенности даровое искупление, оправдание одной верой без дел и предопределение к спасению и к вечной погибели — догматы, преподававшиеся тогда в рассудочной школьной форме, заслонявшей их умозрительное и мистическое содержание, — показались прямому уму Сведенборга чистой нелепостью, оскорбительной для Божества", — сообщается в Энциклопедическом Словаре Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона.

В 1710 году из-за чумы юноша вынужден был покинуть Упсалу. После четырех лет странствий по Англии, Франции, Голландии и Германии, он вернулся домой большим ученым, о чем свидетельствовали написанные им на латыни труды по физике и математике. В 1716 году Карл XII назначил его асессором в Бергколлегию (Горно-рудная коллегия) и поручил ему, вместе с инженером Польгемом, сооружавшуюся тогда систему каналов и шлюзов, соединяющих Стокгольм с Готенборгом. Для этой цели Сведенборг изобрел особую машину с цилиндрами, при помощи которой перевезена была шведская артиллерия под стены норвежской крепости Фредрикстен, во время осады которой 11 декабря 1718 года был убит Карл XII.

Читайте также: Мистики в реалиях: Григорий Распутин

"Контакты короля с философом Сведенборгом ко всему прочему принесли и практические плоды: при участии ученого была проделана серьезная инженерная работа, позволившая шведской галерной флотилии, опасавшейся выходить в открытое море из-за явного господства датского флота, преодолеть 25-километровый волок (уж не переняли шведы свирский опыт Петра?) от Стремстада к Иде-фьорду и создать предпосылки для продвижения шведской армии вглубь норвежской территории", — пишет современный биограф шведского короля Борис Григорьев об осаде Фредриксхалле (Frederikshall).

Королева Ульрика-Элеонора возвела семью Сведбергов в высшее сословие, с правом на фамилию Сведенборг, принадлежавшую другой, более знатной линии их рода. Отсюда перед фамилией появляется дворянская частица "фон".

Во время путешествия из Голландии в Англию Сведенборг вел дневник, в котором записывал не дорожные впечатления, а поверял страницам подробный пересказ своих сновидений и видений. В них мистик признается в половых излишествах, которые он называет своей "ночною главной страстью".

По свидетельству немецкого специалиста позапрошлого века в области изучения ирреального доктора Альфреда Лемана, книга которого впервые была переведена на русский язык в 1900 году, сны Сведенборга "полны женских образов, свое отношение к которым он изображает так подробно и откровенно, что Сведенборг едва ли, конечно, думал когда-либо о том, что эта книга может со временем быть предана гласности.

Но мало того, что его сны вращаются вокруг половых отношений, и во время бодрствования его сознание находится во власти подобных же представлений, так что он не в состоянии работать. Единственный способ, каким он может на короткое время освободиться от таких отвратительных мыслей, заключается в том, что он пламенно молится Богу".

Читайте также: Мистики в реалиях: адепты тибетского буддизма

Человек своего времени, доктор Леман сосредоточил позитивистский ум ученого на простом объяснении. Обращение Сведенборга к Богу — результат его несчастной юношеской любви. Эмануэль уже был обручен со своей возлюбленной, когда заметил, что она выходит за него замуж по воле своих родителей. Он так и несмог забыть ее, и на всю жизнь остался холостяком. Наука ушла далеко вперед, и современных читателей уже не устраивают подобные взгляды на происходящие с человеком метаморфозы.

Что-то необычное произошло в судьбе этого практического и материального человека в ночь с 6 на 7 апреля 1744 года. "Спустя полчаса я услыхал над головой стук, — вспоминал позднее Сведенборг. — Я испытал при продолжающемся шуме сильное потрясение с головы до ног. Мне показалось, будто надо мной находится нечто священное; потом я заснул. Примерно между 12 и 2 часами я снова ощутил дрожь с головы до ног, причем слышался такой шум, как если бы столкнулось много ветров. Это привело меня в сильнейшее сотрясение и повергло ниц.

В то мгновение, когда я был сброшен, я был в полном сознании и видел, что сброшен, и думал, что бы это означало. И я начал говорить, как если бы я был бодрствующим, но оказалось, что слова были вложены в мои уста, и я сказал: "О всемогущий Иисус Христос, то, что Ты по Твоей великой милости соизволяешь прийти к столь великому грешнику, делает меня достойным Твоей милости!"

И тогда показалась рука, которая крепко охватила мои руки: "Ты обещал оказывать милость всем грешникам, Ты не можешь не сдержать Своего слова!" В то же мгновение я уже был на Его лоне и видел Его лицом к лицу, и это был облик со святейшим выражением, которое невозможно описать".

В 1745 году маститый ученый, автор многочисленных и признанных научных работ, отмеченный благосклонностью со стороны властей предержащих неожиданно просит об отставке со всех должностей и остаток жизни проводит как мистик и духовидец.

До самой своей кончины, которая наступила 29 марта 1772 года, Сведенборг не переставал общаться с духами. Он говорил не только с покойниками, которых знал при жизни, но и с великими людьми прошлого, такими как римский поэт Вергилий и реформатор Мартин Лютер.

Читайте также: Мистики в реалиях: Елена Блаватская

Однажды Сведенборга в Лондоне посетил один профессор, которому велели подождать, пока мистик принимал кого-то другого. Посетителю был слышен оживленный разговор, доносившийся из соседней комнаты, но слов собеседника Сведенборга он никак не мог разобрать. Когда же дверь в кабинет ученого отворилась, тот вышел, продолжая разговор с невидимкой, а потом вежливо с ним простился. Изумленному гостю он сказал, что у него был Вергилий, который рассказал ему массу интересного.

Два эпизода о способностях Сведенборга-ясновидца поведал великий немецкий философ Иммануил Кант, который слышал их от очевидцев. Госпожа Мартевиль, вдова голландского посла в Стокгольме, получила от одного золотых дел мастера счет на 35 тысяч голландских гульденов. Дама пребывала в уверенности, что ее покойный супруг, весьма добросовестно ведший свои денежные дела, давно расплатился по счетам, но никак не могла отыскать расписки мастера.

Она обратилась к Сведенборгу и попросила его, если он встретит ее мужа в царстве духов, чтобы он осведомился у него насчет расписки. Спустя три дня Сведенборг рассказал о своем разговоре с господином Мартевилем, который сообщил ему, что упомянутая записка лежит в тайном ящичке одного шкафа. И действительно, записка была найдена.

Самый замечательный пример ясновидения Сведенборга — это указание на пожар в Стокгольме. В четыре часа пополудни 1 сентября 1759 года Сведенборг сошел на берег в Готенбурге (ныне Гетеборг) и пришел в гости к приятелю. Около шести часов Сведенборг оставил общество, а когда вернулся, то был бледен и взволнован. По его словам выходило, что в столице разразился небывалый пожар. Около восьми вечера он сказал, что пожар потушен за три дома до его собственного жилища в Стокгольме.

На следующий день по приказу губернатора города к Сведенборгу прибыл посланец, которому ясновидящий в деталях описал пожар в Стокгольме. Когда через день оттуда прибыли курьеры, то привезенная ими информация совпадала с рассказами Сведенборга. Бытовало большое количество историй о том, что Сведенборг предвидел будущее.

Читайте другие статьи из серии "Великие мистики в реалиях":

Мистики в реалиях: Парацельс

Мистики в реалиях: Гвидо фон Лист

Мистики в реалиях: Гурджиев

Мистики в реалиях: Пифагор

Мистики в реалиях: Джон Донн

Мистики в реалиях: Якоб Бёме

Мистики в реалиях: Хуан де ла Крус

Мистики в реалиях: Хильдегарда

Мистики в реалиях: Отто Ран 

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Козел-мэр возглавил город в Ирландии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор