Мистики в реалиях: Сведенборг

Шведский ученый и теолог Эмануэль Сведенборг оказал влияние на масонов, а также на некоторых писателей и филологов, среди которых и составитель словаря великорусского языка Владимир Даль. В литературе на русском языке его имя передают по-разному: Иммануил, Эммануил, но на родном ему шведском оно произносится Эмануэль фон Сведенборг (Emanuel (von) Swedenborg). Признаться, и фамилия этого замечательного провидца нового времени была несколько иная - Swedberg.

Обычно датой его рождения принято считать 29 января 1688 года. В тогдашней Швеции еще был в ходу старый юлианский календарь, а по новому летосчислению Эмануэль появился на свет 8 февраля. Это знаменательное событие произошло в поместье Сведен в Даларне. Он был вторым сыном ученого епископа Эспера Сведберга (Jesper Swedberg) и вместе со своими сестрами получил прекрасное образование, которое заключалось не только в получении определенного количества знаний и фактов, но и в благочестии.

Читайте также: Мистики в реалиях: Эрик Хануссен

Отец, несмотря на свой священнический сан, не пытался обратить юношу в свою веру принуждением. Сведенборг, будучи студентом Упсальского университета, изучал главным образом филологию и философию, математику и естествознание. Там же он познакомился "с главными учениями протестантской ортодоксии, которые глубоко его возмутили". "В особенности даровое искупление, оправдание одной верой без дел и предопределение к спасению и к вечной погибели — догматы, преподававшиеся тогда в рассудочной школьной форме, заслонявшей их умозрительное и мистическое содержание, — показались прямому уму Сведенборга чистой нелепостью, оскорбительной для Божества", — сообщается в Энциклопедическом Словаре Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона.

В 1710 году из-за чумы юноша вынужден был покинуть Упсалу. После четырех лет странствий по Англии, Франции, Голландии и Германии, он вернулся домой большим ученым, о чем свидетельствовали написанные им на латыни труды по физике и математике. В 1716 году Карл XII назначил его асессором в Бергколлегию (Горно-рудная коллегия) и поручил ему, вместе с инженером Польгемом, сооружавшуюся тогда систему каналов и шлюзов, соединяющих Стокгольм с Готенборгом. Для этой цели Сведенборг изобрел особую машину с цилиндрами, при помощи которой перевезена была шведская артиллерия под стены норвежской крепости Фредрикстен, во время осады которой 11 декабря 1718 года был убит Карл XII.

Читайте также: Мистики в реалиях: Григорий Распутин

"Контакты короля с философом Сведенборгом ко всему прочему принесли и практические плоды: при участии ученого была проделана серьезная инженерная работа, позволившая шведской галерной флотилии, опасавшейся выходить в открытое море из-за явного господства датского флота, преодолеть 25-километровый волок (уж не переняли шведы свирский опыт Петра?) от Стремстада к Иде-фьорду и создать предпосылки для продвижения шведской армии вглубь норвежской территории", — пишет современный биограф шведского короля Борис Григорьев об осаде Фредриксхалле (Frederikshall).

Королева Ульрика-Элеонора возвела семью Сведбергов в высшее сословие, с правом на фамилию Сведенборг, принадлежавшую другой, более знатной линии их рода. Отсюда перед фамилией появляется дворянская частица "фон".

Во время путешествия из Голландии в Англию Сведенборг вел дневник, в котором записывал не дорожные впечатления, а поверял страницам подробный пересказ своих сновидений и видений. В них мистик признается в половых излишествах, которые он называет своей "ночною главной страстью".

По свидетельству немецкого специалиста позапрошлого века в области изучения ирреального доктора Альфреда Лемана, книга которого впервые была переведена на русский язык в 1900 году, сны Сведенборга "полны женских образов, свое отношение к которым он изображает так подробно и откровенно, что Сведенборг едва ли, конечно, думал когда-либо о том, что эта книга может со временем быть предана гласности.

Но мало того, что его сны вращаются вокруг половых отношений, и во время бодрствования его сознание находится во власти подобных же представлений, так что он не в состоянии работать. Единственный способ, каким он может на короткое время освободиться от таких отвратительных мыслей, заключается в том, что он пламенно молится Богу".

Читайте также: Мистики в реалиях: адепты тибетского буддизма

Человек своего времени, доктор Леман сосредоточил позитивистский ум ученого на простом объяснении. Обращение Сведенборга к Богу — результат его несчастной юношеской любви. Эмануэль уже был обручен со своей возлюбленной, когда заметил, что она выходит за него замуж по воле своих родителей. Он так и несмог забыть ее, и на всю жизнь остался холостяком. Наука ушла далеко вперед, и современных читателей уже не устраивают подобные взгляды на происходящие с человеком метаморфозы.

Что-то необычное произошло в судьбе этого практического и материального человека в ночь с 6 на 7 апреля 1744 года. "Спустя полчаса я услыхал над головой стук, — вспоминал позднее Сведенборг. — Я испытал при продолжающемся шуме сильное потрясение с головы до ног. Мне показалось, будто надо мной находится нечто священное; потом я заснул. Примерно между 12 и 2 часами я снова ощутил дрожь с головы до ног, причем слышался такой шум, как если бы столкнулось много ветров. Это привело меня в сильнейшее сотрясение и повергло ниц.

В то мгновение, когда я был сброшен, я был в полном сознании и видел, что сброшен, и думал, что бы это означало. И я начал говорить, как если бы я был бодрствующим, но оказалось, что слова были вложены в мои уста, и я сказал: "О всемогущий Иисус Христос, то, что Ты по Твоей великой милости соизволяешь прийти к столь великому грешнику, делает меня достойным Твоей милости!"

И тогда показалась рука, которая крепко охватила мои руки: "Ты обещал оказывать милость всем грешникам, Ты не можешь не сдержать Своего слова!" В то же мгновение я уже был на Его лоне и видел Его лицом к лицу, и это был облик со святейшим выражением, которое невозможно описать".

В 1745 году маститый ученый, автор многочисленных и признанных научных работ, отмеченный благосклонностью со стороны властей предержащих неожиданно просит об отставке со всех должностей и остаток жизни проводит как мистик и духовидец.

До самой своей кончины, которая наступила 29 марта 1772 года, Сведенборг не переставал общаться с духами. Он говорил не только с покойниками, которых знал при жизни, но и с великими людьми прошлого, такими как римский поэт Вергилий и реформатор Мартин Лютер.

Читайте также: Мистики в реалиях: Елена Блаватская

Однажды Сведенборга в Лондоне посетил один профессор, которому велели подождать, пока мистик принимал кого-то другого. Посетителю был слышен оживленный разговор, доносившийся из соседней комнаты, но слов собеседника Сведенборга он никак не мог разобрать. Когда же дверь в кабинет ученого отворилась, тот вышел, продолжая разговор с невидимкой, а потом вежливо с ним простился. Изумленному гостю он сказал, что у него был Вергилий, который рассказал ему массу интересного.

Два эпизода о способностях Сведенборга-ясновидца поведал великий немецкий философ Иммануил Кант, который слышал их от очевидцев. Госпожа Мартевиль, вдова голландского посла в Стокгольме, получила от одного золотых дел мастера счет на 35 тысяч голландских гульденов. Дама пребывала в уверенности, что ее покойный супруг, весьма добросовестно ведший свои денежные дела, давно расплатился по счетам, но никак не могла отыскать расписки мастера.

Она обратилась к Сведенборгу и попросила его, если он встретит ее мужа в царстве духов, чтобы он осведомился у него насчет расписки. Спустя три дня Сведенборг рассказал о своем разговоре с господином Мартевилем, который сообщил ему, что упомянутая записка лежит в тайном ящичке одного шкафа. И действительно, записка была найдена.

Самый замечательный пример ясновидения Сведенборга — это указание на пожар в Стокгольме. В четыре часа пополудни 1 сентября 1759 года Сведенборг сошел на берег в Готенбурге (ныне Гетеборг) и пришел в гости к приятелю. Около шести часов Сведенборг оставил общество, а когда вернулся, то был бледен и взволнован. По его словам выходило, что в столице разразился небывалый пожар. Около восьми вечера он сказал, что пожар потушен за три дома до его собственного жилища в Стокгольме.

На следующий день по приказу губернатора города к Сведенборгу прибыл посланец, которому ясновидящий в деталях описал пожар в Стокгольме. Когда через день оттуда прибыли курьеры, то привезенная ими информация совпадала с рассказами Сведенборга. Бытовало большое количество историй о том, что Сведенборг предвидел будущее.

Читайте другие статьи из серии "Великие мистики в реалиях":

Мистики в реалиях: Парацельс

Мистики в реалиях: Гвидо фон Лист

Мистики в реалиях: Гурджиев

Мистики в реалиях: Пифагор

Мистики в реалиях: Джон Донн

Мистики в реалиях: Якоб Бёме

Мистики в реалиях: Хуан де ла Крус

Мистики в реалиях: Хильдегарда

Мистики в реалиях: Отто Ран 

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Президент Казахстана, посетив американского коллегу, вел себя очень уж подобострастно. Политолог Жумакадыр Акенеев увидел в их встрече повод для опасений Москвы

На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Комментарии
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
В Кремле объяснили, почему показали кадры крещенского купания Путина
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Росстат: россияне скопили рекордную сумму денег
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Немецкий министр попросил Россию снять продуктовое эмбарго
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Немецкий министр попросил Россию снять продуктовое эмбарго
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
В Кремле объяснили, почему показали кадры крещенского купания Путина
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Танкер с российским газом не пустили в США
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки