Мистики в реалиях: адепты тибетского буддизма

Обычно в рубрике "Правды.Ру", посвященной мистикам, описывается конкретный человек. В данном случае мы решили отойти от традиционной практики, поскольку в тибетском буддизме Далай-ламу принято считать реинкарнацией бодхисаттвы Авалокитешвары. Говоря обо всех сразу, мы говорим о каждом в отдельности, следуя "великому принципу": Тат твам аси.

Прежде чем обратиться к мистикам Тибета, отметим, что сами местные жители называют свою страну Бод или Бод-Юл" (произносится Пё-Юл), а себя именуют "Пё-па". Кроме того, Тибет носит поэтичное название "Ганг-Юл", и несмотря на то, что в этих краях редко выпадает снег, в переводе "Ганг-Юл" — это "Снежная страна". В эту загадочную для европейцев страну отправилась француженка Александра Давид-Неэль (Alexandra David-Néel), оставившая прекрасное описание в своей книге "Мистики и маги Тибета" — Mystiques et magiciens du Tibet.

Давид-Неэль, настоящее имя которой Луиз Эжени Александрин Мари Давид (Louise Eugénie Alexandrine Marie David), была не завзятой путешественницей и даже не этнографом. Оперная певица после знакомства с Еленой Блаватской настолько прониклась ее учением, что тут же поспешила к истокам — в Тибет.

"Жители Тибета, которых принято считать буддистами и которые сами причисляют себя к таковым, сохранили множество верований и обрядов, совершенно отличных от классического буддизма, — утверждает в предисловии к своей книге Александра Давид-Неэль. — В тибетской религии существует немало элементов, присущих древнему шаманизму". Тем самым говорится об уникальности тибетской религии, которая может быть отнесена к буддизму с известного рода натяжкой.

Религия Тибета бон (от старого тибетского глагола, означающего "произносить нараспев"), окончательно сложилась, видимо, не ранее XI столетия, о ее предтече не сохранилось даже названия. Румынский исследователь религий Мирча Элиаде предполагал, что адепты бон молчали об этом, чтобы поднять престиж собственной религии, а историки-буддисты, которым "претили кровавые жертвоприношения и эсхатологические воззрения, свойственные автохтонной тибетской религии", потому что приписывали их верованиям бон. Наблюдательная Давид-Неэль также сообщает, что "довольно многочисленная часть тибетских мистиков предается мечтам и совершает зловещие обряды, в которых немалая роль отводится трупам".

Основателем религии бон считается легендарный Совершенный жрец (по-тибетски Шенраб Мивоче из страны Шангшунг) родом из Ирана-Элама. По мнению авторитетного русского тибетолога Б.И. Кузнецова (1931-1985), его подлинное иранское имя Дмура-Матхура можно реконструировать как Митра, или Митридат, — Данный Митрой. "Митраизм, распространившийся когда-то от Атлантического и почти до Тихого океана, — писал Кузнецов, — в трансформированном виде сохранился в Тибете до наших дней под названием бон".

Автор книги "Скрытый Тибет" С. Л. Кузьмин, ссылаясь на мнение Намкая Норбу Ринпоче, пишет: "Это ошибочное мнение: учение Шэнраба Мивоче во всех бонских текстах называется Юндрунг Бон, а до него уже существовало много традиций бона. Эта религия включает несколько "слоев", образовавшихся в разное время. Одни ее последователи считают, что Шэнраб Мивоче был современником Будды, другие — что Будда был его перевоплощением, третьи — что он был перевоплощением одного ревностного буддийского пандиты, ставшего потом противником буддизма".

Буддизм проник в Тибет при царе Лхатотори Ньенцэне (IVв. н. э.). Согласно буддийской традиции, при этом царе с неба на крышу его замка Юмбулаганг упали священные тексты, золотая ступа и шесть слогов священной мантры Ом-ма-ни-пад-ме-хум. Буддизм в Тибете, согласно традиции, утвердил царь Сонцэн Гампо (620? — 641), который считался эманацией Будды Авалокитешвары. О его роли историкам мало что доподлинно известно, но даже скептики, кажется, убеждены — в некоторых района Тибета буддизм был известен, начиная с 7-го века. Этому имеется документальное подтверждение — буддизм был государственной религией в годы правления царя Тисонга Дэцэна (755-797?), который считался эманацией бодхисатвы Манджушри. При нем Тибет стал великой державой. В 137 километрах от Лхасы был построен монастырь Самье, в котором поселились первые монахи тибетского буддизма, получившие наставления от знаменитого буддийского учителя Шантаракшиты.

На протяжении нескольких столетий, начиная с 11-го и до 14-го века, целый ряд выдающихся духовных наставников Тибета посещают монастыри Индии, Кашмира и Непала в поисках гуру, способных обучить техникам (в основном тантрическим) Освобождения. Это эпоха великих мистиков и магов — Наропы, Марпы, Миларепы. Они стали основоположниками различных религиозных школ и направлений.

Одним из самых выдающихся деятелей буддизма был мистик и реформатор Цонкапа Лобсанг Дракпа (1357-1419). Цонкапа принял полные обеты монаха, когда ему исполнилось 25 лет. Он основал новую школу тибетского буддизма — Гэлуг. Цель его реформы заключалась в более строгом соблюдении буддийских канонов. Последователи школы Гэлуг основали ряд важнейших монастырей Тибета, один из которых в 1432 году возглавил Кхедуб Чже, в будущем Панчен-лама I. Панчен-ламы являются земными воплощениями Будды Амитабхи — духовного "отца" бодхисаттвы Авалокитешвары. Но это не значит, что Панчен-лама "главнее" Далай-ламы. Традиционно тот из них, кто старше, являлся наставником того, кто моложе.

"После того, как Сонам Гьяцо, лама школы Гэлуг, получил от своего монгольского покровителя Алтан-хана титул Далай-ламы, два его предыдущих перерождения: Гэдун Гьяцо (1475-1542) и ученик Цонкапы Гэдундуб (1391-1447) получили этот титул ретроспективно. Соответственно Сонам Гьяцо — это Далай-лама III. Далай-ламы являются земными воплощениями бодхисаттвы Авалокитешвары. Его проявление в Далай-ламах можно сравнить с отражением солнца в каплях воды. Но каждый Далай-лама — перерожденец своего предшественника, а не непосредственно Авалокитешвары", — пишет С. Л. Кузьмин.

При пятом Далай-ламе (1617-1682) они становятся духовными и политическими лидерами Тибета вплоть до 1959 года, руководя страной из тибетской столицы Лхасы. В заключение отметим, буддизм, официально признанный одной из традиционных религий Российской Федерации, осуществляется именно в формах тибетского буддизма.

Читайте другие статьи из серии "Великие мистики в реалиях":

Мистики в реалиях: Гвидо фон Лист

Мистики в реалиях: Гурджиев

Мистики в реалиях: Пифагор

Мистики в реалиях: Джон Донн

Мистики в реалиях: Якоб Бёме

Мистики в реалиях: Хуан де ла Крус

Мистики в реалиях: Хильдегарда

Мистики в реалиях: Эрик Хануссен

Мистики в реалиях: Григорий Распутин

Мистики в реалиях: Елена Блаватская

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России