Кровная месть - как она есть

К кровной мести у разных людей очень сложное отношение. Одни видят в ней традицию, уходящую своими корнями в историю народа, другие — пережиток прошлого, от которого следует как можно скорее избавиться. Так и решили поступить в Чечне, где в течение четырех месяцев специальная комиссия по примирению кровников сумела разрешить 170 конфликтов.

Напомним, комиссия по примирению семей, находившихся в состоянии кровной вражды, была создана в Чечне 27 августа 2010 года по инициативе Рамзана Кадырова. Глава республики призвал всех кровников простить друг друга в связи с наступлением священного для всех мусульман месяца Рамадан.

"Некоторые конфликты длились по пятьдесят и больше лет. На стадии разрешения находится еще шесть подобных дел", — сообщает интернет-издание "Кавказский узел", со ссылкой на Духовное управление мусульман Чечни. Несмотря на прогресс в этой довольно проблематичной для Северного Кавказа области, скептики из числа местных наблюдателей полагают, что проводимая в республике кампания по примирению состоящих в кровной вражде семей вряд ли будет полностью успешной. Поводом для кровной вражды может стать не только убийство по неосторожности, но даже автомобильная авария. Следующие Корану должны простить своего кровника "во имя Аллаха", но как сложно отменить древние адаты!

Одно насилие порождает другое насилие. Бесконечная череда убийств из чувства мести приводит порой к парадоксальным случаям, когда люди уже не помнят, почему они обязаны мстить, но продолжают уничтожать друг друга. Праведная месть не приводит ни к заветной мечте отомстившего, ни к его житейскому благополучию. Лишить жизни другого человека на том основании, что он убил твоих близких, не согласуется с предписаниями мировых религий.

Кровная месть господствовала в обществе, лишенном начал государственности, и она удерживала людей от наиболее опасных поступков. С развитием и укреплением государства (ослабление государства — особый случай), кажется, кровная месть должна отпасть как бы сама собой. Еще на заре цивилизации кровную месть практиковали заменять денежным выкупом. Но в некоторых государствах она существует до сих пор. Почему?

Читайте также: Жажда мести бывает позитивной

Фото: AP

Существуют объяснения этого обычая, основывающихся на чисто этническом происхождении проблемы (так, в европейской Италии вендетта особенно процветала на юге страны и на Корсике, где сильно выражен арабский менталитет), или религиозном — кровная месть распространена, главным образом, в странах с мусульманским населением. Считается, что христианские государства раньше изжили кровную месть. В качестве примера можно привести европейский дворянский кодекс чести, требовавший не кровной мести, но отмщения своему личному обидчику. Как видим, религиозный запрет на пролитие крови не действует в истории. Причем речь идет о державах с наиболее сильными государственными формами. Бьется ли человек лицом к лицу на дуэли, или стреляет из-за угла — результат один. В разные формы облекается неприятие двуногими существами себе подобных. Источник — вражда к другому человеку, результат — его гибель. Все остальное сокрыто в случайных драпировках.

Особый случай, когда кровная месть не просто древний обычай, а один из основополагающих столпов общества. Как это наблюдается в Чечне. Советская власть, ослабляя роль мусульманского духовенства, только способствовала (сама не желая того) сохранению живучести древних законов. Мусульманство сейчас переживает период Возрождения, а древние установления благополучно пережили все это время в отнюдь не законсервированных условиях. Большевики не смогли истребить кровную месть на Северном Кавказе ни террором, ни перековкой в "нового советского человека". Остается надеяться, что на это хватит сил у нынешних религиозных деятелей.

По законам шариата (мусульманского законодательства) кровная месть является наказанием за преступление, которое имеет частный характер. Почти все мусульманские правоведы утверждали, что прощение преступника, совершившего умышленное убийство, предпочтительнее его наказания. В соответствии с предписаниями Корана, кровная месть разрешается только в случаях умышленного убийства и умышленного телесного повреждения по принципу око за око, зуб за зуб.

Читайте также: Мусульмане отказались от собак-поводырей в пользу пони

Сама ситуация в республике побудила высшее руководство принять на первый взгляд непопулярное решение, которое расценивается как проявление слабости. Однако в настоящее время сами чеченцы устали от произвола самосудов. В истории периодически наблюдаются такие примеры, взять хотя бы Гражданскую войну в России. Поэтому народ и приветствует сильную власть, когда она способна навести порядок, и очень недовольна либеральным отношением к явным преступникам. Тогда вновь стихийно вспыхивает кровная месть или линчевание.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Президент Казахстана, посетив американского коллегу, вел себя очень уж подобострастно. Политолог Жумакадыр Акенеев увидел в их встрече повод для опасений Москвы

На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки

Президент Казахстана, посетив американского коллегу, вел себя очень уж подобострастно. Политолог Жумакадыр Акенеев увидел в их встрече повод для опасений Москвы

На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Комментарии
Поздно: США пытаются догнать ракетные ледоколы России
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Головы полетят: в США подготовили разгромный доклад о слежке за Трампом
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Если завтра война: как НАТО науськивает шведов на Россию
Не служил - не мужик: во Франции вернут призыв в армию
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Поздно: США пытаются догнать ракетные ледоколы России
"Просто рубил топором": учительница школы в Улан-Удэ рассказала подробности о нападении
Названы самые надоедливые и неудобные члены семей
"Меняет правила игры": в США рассказали, почему стоит бояться С-400
"Нафтогаз" призвал Украину приготовиться к худшему
Ямал и Югру накрыло аномальными морозами
Пять продуктов, защищающих от рака и доступных каждому
Берлин изучит убивший "Минск" украинский закон
Немецкий министр попросил Россию снять продуктовое эмбарго
Танкер с российским газом не пустили в США
Посол США нырнет в прорубь, чтобы узнать больше о России