Дом номер 13: страшно, но не опасно

На дворе XXI век, но средневековые суеверия все еще управляют нами. Оказывается, множество людей приходят в ужас от "чертовой дюжины" — числа 13. По словам риелторов, дома и квартиры с таким номером заметно уступают в цене своим более "счастливым" соседям. Интересно, что цифра эта пугает не жителей "банановых республик", а цивилизованных европейцев.

Весьма любопытные исследования — дело рук британских риелторов. Проанализировав рынок жилья, они поняли, что их соотечественники не жалуют дома и квартиры с 13-м номером, да и вообще избегают сделок с недвижимостью 13-го числа каждого месяца — в этот день продажи у торговцев падают примерно на треть. Цена на жилище с несчастливым числом ниже примерно на 10 тысяч долларов.

В Великобритании, как сообщает The Daily Mail, далеко не на всех улицах есть пресловутый 13-й дом, примерно на 30 процентах из них после 12-го стоит 14-й. В некоторых городах еще на стадии проектировки отказались давать зданиям "проклятый" номер.

Интересно, что и на самой известной британской улице Даунинг-стрит тоже нет дома номер 13. До 1876 года на улице последним домом был дом номер 14, потом он был разрушен, а через три года сгорело и здание под номером 13. Его восстановили, но прежний номер почему-то не вернули.

Что касается нашей страны, то, по словам отечественных специалистов, россиянам чужды суеверия при покупке квартиры. "В России покупатели недвижимости "несчастливых" чисел не боятся, кто-то даже считает, что это более удачно. Определяющим моментом является цена квартиры, а не нее номер", — сказал нашему изданию московский риелтор Виталий Богачев.

Судя по всему, мы — одна из немногих наций, которые к приметам относятся более-менее легко. Европейцы в этом вопросе куда более щепетильны. Дабы не нервировать трискаидекафобов (трискаидекафобия — боязнь числа 13), во многих зданиях стран ЕС отсутствует 13-й этаж, то есть после 12-го может идти этаж 12А, 12+1 или сразу 14. В общем, существует множество путей обойти "чертову дюжину". Еще один любопытный момент — в Италии посетители оперных театров не могут купить билет на 13-е место, таковых просто не существует. Да практически на всех кораблях после 12-й каюты сразу идет 14-я. Также 13-й ряд отсутствует в самолетах (после 12-го ряда идет сразу 14-й). Американские летчики, оказывается, тоже весьма суеверны. Из-за этого в местных ВВС никогда не было истребителя F-13. За YF-12 (прототип SR-71) сразу же последовал F-14. Также, номер 13 не используется в автогонках, за 12-м сразу идет 14-й. В свое время даже существовала профессия "четырнадцатого гостя", которого приглашали на встречу, чтобы избежать несчастливого числа.

Читайте также: Древние перуанцы вредили природе

Психотерапевт Владимир Павлович Файнзильберг считает, что "все эти приметы, которые приходят к нам из прошлых веков, это все на современную молодежь, конечно, не влияет, но сегодня, в связи с ростом числа людей, которые приобщаются к церкви, возвращением людей к Богу, возвращаются и религиозные суеверия, которые свидетельствуют о темном взгляде на природу, но все это входит в структуру религиозных переживаний". "С другой стороны, появилась противоположная категория людей, которые насмехаются над этими суевериями, они просят, например, автомобильные номера с тремя шестерками. В этом есть некий эпатаж", — говорит специалист.

Вообще, специалисты ничего против примет и суеверий не имеют. "Мы становимся более нервными, потому что темп жизни ускоряется, а сама она становится более насыщенной, напряженной. Мы стараемся облегчить страх всеми доступными способами, пусть они порой и выглядят глупо", — объясняют психологи. Однако все, как известно, хорошо в меру. Да, в самих ритуалах и суевериях нет ничего плохого, если только они не становятся навязчивыми.

Читайте также: Поверия долгопятов спасли, а руконожек нет

Психиатр Аллан Норрис рассказывает, что большинство детей имеет целую систему хороших и дурных примет, но, вырастая, люди забывают о них. Правда, остается некий процент, у которого детская вера в сверхъестественное перерастает в обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР). У больного появляются навязчивые, мешающие или пугающие мысли (обсессии). Он постоянно и безуспешно пытается избавиться от тревоги с помощью навязчивых и утомительных действий (компульсий).

Другими словами, такие люди могут мыть по 50 раз в день руки, всякий раз используя новый кусок мыла, панически боятся наступать на трещины в асфальте.

Интересен и тот факт, что больные ОКР — чаще люди с высоким уровнем интеллекта, так как сама природа расстройства нуждается в сложных мыслительных аллюзиях. Чаще это представители среднего класса, 48 процентов — холостые.

В общем, лучше верить только в хорошие приметы, а не в дурные предзнаменования. Поэтому не поддавайтесь беспричинной панике и скрестите пальцы на удачу.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Ученые: новый препарат вылечит от гепатита В
Немыслимое: арабы и евреи Ближнего Востока задумали "семейный бизнес"
Жириновский предложил продлить срок работы президента, но ограничить его одним сроком
День флага России отметят в соцсетях
Опять молочница. Есть ли эффективные средства лечения?
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала