Палач за письменным столом

16 апреля 1947 года в Освенциме казнили военного преступника, оберштурмбаннфюрера СС Рудольфа Франца Фердинанда Хесса. Комендант концлагеря, ответственный за уничтожение 3 миллионов евреев, не был ненормальным садистом. Он предстал бюрократом, дотошно исполнявшим приказы сверху и видевшим в массовых убийствах свой долг перед "Великой Германией".

Судебные процессы над такими палачами, как эсэсовский подполковник Рудольф Хесс и гестаповец Адольф Эйхман, выявили особенность, впоследствии названную философом Ханной Арендт "банальностью зла". Оба эти человека — комендант концентрационного лагеря Освенцим и организатор "окончательного решения еврейского вопроса" — оказались не серийными маньяками-убийцами, а на удивление нормальными людьми, не лишенными высоких понятий о чести и воинском долге. Правда, несколько своеобразных.

Читайте также: Во Франции появился новый Брейвик

В немецком языке даже есть существительное для обозначения подобных типов — Schreibtischmörder, "убийца за письменным столом". Это чиновник-бюрократ, сидящий у себя в кабинете и росчерком пера решающий судьбы других людей. Ему не требуется нож или пистолет, чтобы лишить человека жизни — для этого имеются профессиональные палачи. Зачастую такие деятели не выносят ни вида крови, ни корчащихся в муках жертв и даже не способны отрезать голову курице, но зато они в состоянии отдать приказ о ликвидации тысяч и миллионов людей. При этом личной ненависти к ним они не испытывают.

"Другим улучшением по сравнению с Треблинкой были построенные нами газовые камеры, которые могли принимать за один раз до 2 тысяч человек, в то время как десять газовых камер в Треблинке принимали только по 200 человек", — объяснял в марте 1946 года комендант концентрационного лагеря Освенцим Рудольф Хесс во время Нюрнбергского процесса над военными преступниками. Возглавляя с мая 1940 по ноябрь 1943 года концлагерь в маленьком польском городке, Хесс превратил его в самый крупный лагерь смерти, в котором нацисты уничтожили свыше миллиона восточных евреев. Он заботился о безукоризненной работе механизма по уничтожению людей и похвалялся, что первым "результативно" применил газ "Циклон Б".

В автобиографии, которую Хесс написал в начале 1947 года, находясь в следственной тюрьме польского Кракова, он сентиментальным отцом семейства, любящим животных и природу. Комендант Освенцима не был ни садистом, ни психопатом, а честолюбивым бюрократом-убийцей, который слепо следовал приказам начальства и воспринимал поставленное им на промышленный поток убийство сотен тысяч невинных людей как служение своему народу и отечеству.

Оберштурмбаннфюрер СС Рудольф Франц Фердинанд Хесс (Rudolf Franz Ferdinand Höß) родился 25 ноября 1900 года в католической семье в Баден-Бадене. По желанию своего строгого отца мальчик должен был стать священником. Но отец умер, когда Рудольфу исполнилось 14 лет, и на следующий год подросток пошел добровольцем в армию. Будучи с 16-ти лет на фронте, он уже к 17 годам стал унтер-офицером, награжденным за храбрость и смекалку Железным крестом первого и второго класса, а также другими боевыми наградами.

После войны ветеран присоединился к добровольческому корпусу Герхарда Россбаха (Freikorps Roßbach), в рядах которого принимал участие в борьбе с коммунистами в Рурской области, в Прибалтике и в Верхней Силезии. Выступление Адольфа Гитлера, услышанное им в Мюнхене в начале 20-х годов, уже после роспуска добровольческого корпуса, привело Хесса к решению вступить в ряды НСДАП.

В 1924 году Хесс предстал перед судом Лейпцига за подстрекательство к убийству по решению тайного судилища феме, в котором верховодили нацисты. К 10 годам тюрьмы его приговорили за участие в покушении на "предателя" Вальтера Кадова (Walter Kadow), которого подозревали в том, что тот выдал французским властям немецкого партизана Альберта Лео Шлагетера (Albert Leo Schlageter). Этого борца за освобождение Рурской области от французской оккупации, пускавшего под откос поезда, казнили в мае 1923 года, и Хесс хотел отомстить за смерть мученика.

Читайте также: Демьянюк: последний аккорд палача

Одним из сообщников Хесса по ликвидации "предателя" был Мартин Борман, позже ставший высокопоставленным покровителем будущего коменданта Освенцима. Рудольфа Хесса освободили по амнистии 14 июля 1928 года. Спустя год он женился.

Рейхсфюрер СС и шеф Немецкой полиции Генрих Гиммлер обратил внимание на Хесса в 1934 году, когда унтершарфюрер СС Хесс состоял в охране концентрационного лагеря Дахау, который должен был стать моделью для всей системы концентрационных лагерей национал-социалистов. Циничное выражение "Труд освобождает" (Arbeit macht frei) над воротами Освенцима Хесс позаимствовал с той поры. 1 августа 1938 года его перевели в концлагерь Заксенхаузен, руководство над которым он принял через три недели после нападения вермахта на Польшу.

По приказу Гиммлера в 1940 года маленький польский городок Освенцим, расположенный между Краковом и Катовицами, превратили в концентрационный лагерь. И Рудольф Хесс был назначен комендантом лагеря Аушвиц, как называют Освенцим в Германии. Истребление польских евреев было назначено Гитлером на сентябрь 1939 года, почти за два года до приказа фюрера об "окончательном решении еврейского вопроса". Во всяком случае, это следует из протокола совещания у Гейдриха от 21 сентября 1939 года.

В мемуарах Хесс писал: "Фюрер приказал окончательно решить еврейский вопрос. Мы, СС, должны выполнить этот приказ. Существующие места уничтожения на Востоке не в состоянии выполнять задуманные крупные акции. Поэтому для этой цели я определил Аушвиц (так в оригинале назван Освенцим — Ред.)".

В лагере существовали две категории евреев: так называемые транспортные евреи (Transportjuden), которые составляли основную массу населения и не совершили никаких преступлений даже в глазах нацистов, и "превентивно арестованные евреи" (Schutzhaftjuden), сосланные в немецкие концлагеря за какие-то проступки. Великим парадоксом Освенцима назвал один из центральных свидетелей по Освенциму Раи Каган то обстоятельство, что "с теми, кого сажали за уголовные преступления, обращались лучше, чем с остальными". Они не попадали под селекцию и, как правило, выживали.

Когда в марте 1942 года в Освенциме в фабричных масштабах началась газификация, Хесс с облегчением вздохнул: "Меня всегда, когда я думал о массах, о женщинах и детях, пугали расстрелы. (…) теперь я спокоен".

Из-за коррупционного скандала Хесс вынужден был оставить пост коменданта, однако в 1944 году по желанию Гиммлера, которому потребовалось провести "акцию Хесса" — массовое убийство 400 тысяч венгерских евреев, — его возвращают на место.

Когда война кончилась, британская армейская полиция в окрестностях Фленсбурга арестовала мужчину с документами на имя Франца Ланга (Franz Lang). 25 мая 1946 года, ровно в 17-ю годовщину со дня его свадьбы, Хесса передали польским властям и доставили на допрос в Варшаву. 2 апреля 1947 года польский Высший народный суд приговорил бывшего коменданта лагеря Освенцим к смертной казни через повешение.

"Хесс, — пишет немецкий историк Мартин Бросцат (Martin Broszat), — образцовый пример того, что личные душевные качества не оберегают от негуманности, а могут быть извращенно поставлены на службу политического преступления".

"В случае Хесса во всей ясностью понимаешь, что массовые убийства не связаны с личной жестокостью, с дьявольским садизмом, жестокой грубостью и так называемым "озверением", которые наивно измысливают в качестве свойств убийцы. Записки Хесса радикально опровергают эти слишком простые представления и вместо этого дают портрет человека, ежедневно занимавшегося уничтожением евреев, человека, который в общем и целом действительно осознает свой долг, ничуть не злого, а наоборот любящего порядок, любящего животных и природу, на свой лад "душевного" и даже исключительно "морального"", — полагает Бросцат.

Читайте также: Гитлер — "перпетуум мобиле" рекламы

Рассматривая автобиографию Хесса, изобретшего технику массового убийства и проводившего ее в жизнь, историк приходит к мысли, что он был не опустившимся подонком рода человеческого, а честолюбивым, осознающим свой долг, следующим авторитетам чопорным обывателем, который привык рабски повиноваться приказам сверху, убийства сотен тысяч людей считал простой "ликвидацией" и воспринимал их как служение народу и фатерланду. Отчего эта фигура становится еще страшнее.

Читайте самое интересное в разделе "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Основатели религий в реальной жизни: Мухаммад
При техногенной катастрофе нужно действовать, как в армии — Владимир ЕЛИСЕЕВ
Латвия внезапно заявила о раздражении России от успехов балтийских стран
Социологи выяснили: соцсети делают людей глубоко несчастными
Министр обороны США приедет в августе на Украину
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь
Латвия внезапно заявила о раздражении России от успехов балтийских стран
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
В небе F-22
Кто не без греха
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ