Автор bucker

Найден легендарный крейсер-истребитель

Две сенсационные находки следуют одна за другой. Неподалеку от побережья Австралии найдены обломки, затонувшего в 1941 году, военного корабля “HMAS Sydney”. Незадолго до этого исследователи обнаружили остов немецкого вспомогательного крейсера “Kormoran”, который затонул почти 60 лет назад.

Через 60 лет после окончания Второй мировой войны неподалеку от западного побережья Австралии найдены обломки легендарного немецкого вспомогательного крейсера “Kormoran”. На его борту находилось 397 моряков, которых спасли и интернировали в город Перт (Perth). Гибель 19 ноября 1941 года австралийского корабля «Сидней», на котором находилось 645 человек экипажа, относится к числу самых больших потерь, понесенных военно-морским флотом страны. Обломки были обнаружены исследовательским судном “Geosounder”, в рамках государственной программы по обнаружению затонувшего корабля, которая стартовала в феврале этого года. По словам премьер-министра страны Кевина Радда, остов боевого корабля находится в 241 км от Шарк Бэй в Индийском океане.

«Корморан» представлял собой рейдер, переоборудованный после начала войны из недавно построенного дизель-электрохода «Штайермарк». На палубах установили замаскированные пушки и торпедные аппараты, а в трюмах - мины заграждения, два разведывательных гидросамолета и торпедный катер. Судно в 8736 тонн развивало скорость 18 узлов и могло принять столько топлива и снаряжения, чтобы четырежды обойти земной шар по экватору. Командовал кораблем и экипажем из четырехсот человек капитан 1-го ранга Детмерс.

Подобным судам немцы дали название «Истребитель торговли». Покинув оккупированный норвежский порт Ставангер 13 декабря 1940 года, обманув английские дозоры, он вышел через Датский пролив (между Исландией и Гренландией) в Атлантику и достиг Индийского океана. Там он и разбойничал почти год. Замаскированный под безобидное судно, топил транспорты союзников и нейтральных государств. В последнем своем маскараде рейдер изображал голландца «Страат Малакка». Командир решил заминировать подходы к портам Западной Австралии, куда направил свой корабль 19 ноября.

Примерно в 16 часов сигнальщики «Корморана» увидели на горизонте прямо по носу дым приближающегося судна. Рейдер, направлявшийся до этого на север, изменил курс на юго-запад и стал уходить полным ходом прямо на закатное солнце, против ветра и волн. Крейсер «Сидней» шел на юг во Фримантл, но любое встречное судно полагалось досмотреть. «Сидней» повернул на юго-запад и увеличил скорость до 25 узлов. С расстояния 800 метров немцы разнесли мостик «Сиднея» и уничтожили артиллерийский пост. «Корморан» разрядил также свой торпедный аппарат правого борта. Со вторым залпом рейдера ответили пушки «Сиднея», но солнце слепило наводчиков. А немецкие снаряды продолжали уничтожать башни крейсера.

Однако и в рейдер угодили три шестидюймовых снаряда. Первый взорвался у борта, второй проник во вспомогательное котельное отделение и вывел из строя противопожарную систему, третий разрушил трансформаторы главного двигателя. В машинном отделении начался пожар. Около 18 часов 30 минут «Сидней» оказался вне досягаемости огня артиллерии рейдера и бой прекратился. Так корабль, переоборудованный из торгового судна, лишенный брони, уступающий в огневой мощи и скорости противнику, вышел победителем из этого поединка.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
Конгрессмены США голодают во имя воссоединения семей мигрантов
Бразильский мачизм - шутка или оскорбление русских женщин?
"Да, немцы потерпели поражение. Но..."
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
"Да, немцы потерпели поражение. Но..."
"Да, немцы потерпели поражение. Но..."
22 июня. Страшная война и цена Победы
Сирийский конфликт заставил Ближний Восток обратить внимание на российское оружие
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
Асад объяснил, зачем Западу "сказки" про химоружие
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте
Украина растит для Европы "ядерный гриб"
США наигрались в права человека
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Американские СМИ: российский истребитель Су-34 лучший в мире