Автор bucker

Найден легендарный крейсер-истребитель

Найден легендарный крейсер-истребитель
Найден легендарный крейсер-истребитель

Две сенсационные находки следуют одна за другой. Неподалеку от побережья Австралии найдены обломки, затонувшего в 1941 году, военного корабля “HMAS Sydney”. Незадолго до этого исследователи обнаружили остов немецкого вспомогательного крейсера “Kormoran”, который затонул почти 60 лет назад.

Через 60 лет после окончания Второй мировой войны неподалеку от западного побережья Австралии найдены обломки легендарного немецкого вспомогательного крейсера “Kormoran”. На его борту находилось 397 моряков, которых спасли и интернировали в город Перт (Perth). Гибель 19 ноября 1941 года австралийского корабля «Сидней», на котором находилось 645 человек экипажа, относится к числу самых больших потерь, понесенных военно-морским флотом страны. Обломки были обнаружены исследовательским судном “Geosounder”, в рамках государственной программы по обнаружению затонувшего корабля, которая стартовала в феврале этого года. По словам премьер-министра страны Кевина Радда, остов боевого корабля находится в 241 км от Шарк Бэй в Индийском океане.

«Корморан» представлял собой рейдер, переоборудованный после начала войны из недавно построенного дизель-электрохода «Штайермарк». На палубах установили замаскированные пушки и торпедные аппараты, а в трюмах - мины заграждения, два разведывательных гидросамолета и торпедный катер. Судно в 8736 тонн развивало скорость 18 узлов и могло принять столько топлива и снаряжения, чтобы четырежды обойти земной шар по экватору. Командовал кораблем и экипажем из четырехсот человек капитан 1-го ранга Детмерс.

Подобным судам немцы дали название «Истребитель торговли». Покинув оккупированный норвежский порт Ставангер 13 декабря 1940 года, обманув английские дозоры, он вышел через Датский пролив (между Исландией и Гренландией) в Атлантику и достиг Индийского океана. Там он и разбойничал почти год. Замаскированный под безобидное судно, топил транспорты союзников и нейтральных государств. В последнем своем маскараде рейдер изображал голландца «Страат Малакка». Командир решил заминировать подходы к портам Западной Австралии, куда направил свой корабль 19 ноября.

Примерно в 16 часов сигнальщики «Корморана» увидели на горизонте прямо по носу дым приближающегося судна. Рейдер, направлявшийся до этого на север, изменил курс на юго-запад и стал уходить полным ходом прямо на закатное солнце, против ветра и волн. Крейсер «Сидней» шел на юг во Фримантл, но любое встречное судно полагалось досмотреть. «Сидней» повернул на юго-запад и увеличил скорость до 25 узлов. С расстояния 800 метров немцы разнесли мостик «Сиднея» и уничтожили артиллерийский пост. «Корморан» разрядил также свой торпедный аппарат правого борта. Со вторым залпом рейдера ответили пушки «Сиднея», но солнце слепило наводчиков. А немецкие снаряды продолжали уничтожать башни крейсера.

Однако и в рейдер угодили три шестидюймовых снаряда. Первый взорвался у борта, второй проник во вспомогательное котельное отделение и вывел из строя противопожарную систему, третий разрушил трансформаторы главного двигателя. В машинном отделении начался пожар. Около 18 часов 30 минут «Сидней» оказался вне досягаемости огня артиллерии рейдера и бой прекратился. Так корабль, переоборудованный из торгового судна, лишенный брони, уступающий в огневой мощи и скорости противнику, вышел победителем из этого поединка.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Американские фонды затеяли игру против рубля, чтобы нарастить ставки на его падении
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Украинское здравоохранение будет зарабатывать на роженицах
Посольство США перестало выдавать визы в России
Пекин: корабли ВМФ США создают угрозу судоходству в Южно-Китайском море
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
В России выросло число молодых людей, желающих стать рабочими
На молодежном форуме "Таврида" в Крыму обсудят историю и музеи
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Фурункул на лице. Консультация специалиста
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Названы возможные преемники Владимира Путина
Польский политик отчитал Порошенко за героизацию повстанческой армии
Посольство США перестало выдавать визы в России
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать