Бомж после смерти одурачил Гитлера

Одним из самых успешных агентов времен Второй мировой войны, судя по произведенному эффекту, был покойник. Для предотвращения запланированного вторжения войск вермахта на Сицилию в 1943 г. британские спецслужбы подкинули нацистской разведке труп с подложными документами. Операция "Минсмит" обеспечила внезапность высадки англо-американского десанта.

Фюрер доверился информации, полученной от покойника, и немецкие боевые корабли ушли из этого района, облегчив высадку на Сицилию и сократив потери среди союзников.

Для дезинформации противника требовался труп. Сотрудник разведывательного управления британского адмиралтейства капитан-лейтенант Ивен Монтегю (Ewen Montagu) очень нервничал. Перед ним была непростая проблема. Нужен был не просто труп, а останки мужчины приблизительно 30-летнего возраста, умершего естественной смертью. Вообще-то, он должен был представлять собой жертву авиационной катастрофы… Идеально подходил человек, скончавшийся от воспаления легких после длительного пребывания на морозе. При этом заболевании в легких больного скапливается какое-то количество жидкости, как и в том случае, если бы он захлебнулся в волнах.

Нужно ли говорить, что наибольшая трудность, с которой столкнулись английские контрразведчики, заключалась в сохранении тайны. Невозможно ведь пойти к безутешным родственникам и попросить их отдать труп для непонятной цели. Следовало очень осторожно заниматься поисками трупа в моргах, чтобы избежать ненужных пересудов.

Ивен Монтегю вместе с коллегами из комитета военно-морской разведки Naval Intelligence Department (NID) в начале лета 1942 года уже участвовал в разработке одной секретной миссии — вторжении в Северную Африку, операции "Торч". Однако идея новой акции была настолько странной, что ее могли придумать разве что сценаристы из Голливуда. Недаром младший брат Ивена Айвор Монтегю работал кинопродюсером (одно время даже с молодым Альфредом Хичкоком) и, будучи коммунистом, вполне вероятно, выполнял секретные поручения советской военной разведки, ГРУ.

Читайте также: Разведчик похитил нациста прямо из дома

Подробности подготовки и проведения операции Mincemeat ("Минсмит"), что по-английски означает "начинка", или "мясной фарш", в начале 1950-х годов рассказал в своей книге "Человек, которого не было" сам Ивен Монтегю. Редчайший случай, когда реальные факты были преданы гласности не репортерами и литературными обработчиками, а непосредственным исполнителем и автором идеи.

Фото: AP

При помощи патологоанатома Бернарда Спилзбери, который инструктировал Монтегю, был подобран кандидат на роль майора английской морской пехоты. В карманы кителя покойника были положены якобы сверхсекретные документы, а его тело доставлено в испанский городок Уэльва (Huelva). Именно в этом местечке, как об этом были информированы английские спецслужбы, работал немецкий агент, который активно сотрудничал с испанской администрацией, чиновниками и другими представителями власти. Желательно было, чтобы тело прибило течением к берегам Уэльвы, а не Гибралтара.

"Появление в Гибралтаре трупа офицера, в действительности не существовавшего, могло вызвать разговоры, которые, несомненно, дошли бы до многочисленных немецких агентов, получавших информацию от испанцев, посещающих Гибралтар", — писал ИвенМонтегю. Но вот кто послужил героем операции с названием, заставляющим вспомнить об английском черном юморе, Монтегю на страницах своей книги скромно умалчивает. Через десятилетия историкам удалось установить истину.

"Шпионом", обманувшим после своей смерти Гитлера, оказался 34-летний бродяга Майкл Глиндор (Michael Glyndŵr) из Южного Уэльса, проживавший в тот момент в Лондоне. Умер он от крысиного яда. Бомж стал превосходной находкой для британских спецслужб — одинокий мужчина без денег, родственников и друзей.

Чтобы убедить германский генеральный штаб в том, что перед ними не фальшивка, требовалось серьезно составить "секретный" документ и выправить биографию "верного служаки", погибшего при исполнении своих обязанностей. Письмо было напечатано на бланке генерала сэра Арчибальда Ная, заместителя начальника имперского генерального штаба, и собственноручно им подписано. Адресатом являлся командующий армией в Тунисе генерал Александер. Из самого послания следовало, почему оно не было отправлено по официальным каналам, а о направлении главного удара говорилось от имени людей, занимавшихся стратегией и планирующих операции. Эта в целом тоже непростая задача меркла по сравнению со второй трудностью. Как выдать бомжа за офицера?

Читайте также: Американский клон Павлика Морозова

В русской литературе есть рассказ Юрия Тынянова "Поручик Киже", основанный на анекдоте времен императора Павла I. Британская разведка создавала своего "Киже", который, в отличие от русского, изначально имел больший чин. Так на свет появился майор Уильям Мартин. Фамилия в Англии довольно распространенная. Имя, кстати, тоже. Двойник лондонского бездомного в придачу к форме, документам и званию (увы, без оклада) получил в придачу фото очаровательной девушки, обрученной с майором, которую звали Пэм. Красотка позировала в купальнике и писала возлюбленному полные чувств письма. Бедному бомжу стоило умереть, чтоб так жить!

Фото: AP

В подлинность майора-бомжа поверили и в Верховном командовании вооруженных сил Германии (ОКВ), и Адольф Гитлер, и гросс-адмирал Карл Дёниц. Когда Муссолини высказал свои опасения: мол, враги нападут на Сицилию, — фюрер энергично заявил дуче, что "запланированное наступление будет направлено в первую очередь на Сардинию и Пелопоннес". Фатальная ошибка способствовала выводу танковых частей из Франции. Их передислоцировали в Грецию, где немцы устраивали новые минные поля. Флотилия быстроходных катеров направлялась от берегов Сицилии на защиту Корсики и Сардинии. На востоке заполыхала Курская дуга, не позволившая Гитлеру помочь своему итальянскому союзнику.

В ночь на 10 июля 1943 года соединения союзников, почти не встречая сопротивления, высадились на Сицилии. Успешная в военном отношении операция увенчалась еще и политической дестабилизацией противника. 22 июля произошел путч, в результате которого Муссолини был отстранен от власти и взят под арест — "ось Рим-Берлин" дала трещину. Тело вымышленного майора Мартина по-прежнему покоится в испанской земле. Вскоре после выхода книги Ивена Монтегю, в 1956 году, о британском "Киже" и его секретной миссии был снят фильм. Вскоре благополучно забытый, как и нищий, ставший после своей смерти майором.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество" 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
Эксперт: как реформы пенсии и НДС обездолят простой народ
Правительство удушает экономику, устанавливая НДС в 20%
Крепче стали: Россия вводит ответные пошлины на товары США
НАТО зовет на саммит союзника России
Буба продолжает проводы любви
"Оспорим матч!": Египет хочет отнять у России победу 3:1
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Украинцы признали Богдана Хмельницкого коммунистом и агентом Путина
Украинцы признали Богдана Хмельницкого коммунистом и агентом Путина
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
"Оспорим матч!": Египет хочет отнять у России победу 3:1
Судный день Брексита: стали известны секретные подробности
Загадка всех времен: резные шарики неолита
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Не опять, а снова: США просят проверить сборную России на допинг
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину