Браунау: туманное будущее дома Гитлера

В австрийском городе Браунау на реке Инн вот уже на протяжении нескольких месяцев пустует дом, в котором 20 апреля 1889 года родился Адольф Гитлер. Здесь должен был быть дом-музей. Однако местный бургомистр хочет закрыть эту главу в истории своей страны и сдать здание под жилые помещения. Простой на первый взгляд вопрос превратился в головную боль для городской администрации.

Трехэтажный особнячок на Salzburger Vorstadt 15, находящийся неподалеку от городской площади Браунау, выкрашенный в радостно-желтый цвет, приковал к себе внимание прессы в связи с его непонятным будущим. Здание находится в частном владении: главный квартиросъемщик – Министерство внутренних дел, субарендатором выступает город Браунау-на-Инне (Braunau am Inn). 

Еще в 2000 году австрийский историк Андреас Майслингер (Andreas Maislinger) выдвинул идею превратить это здание в "Дом-музей ответственности" (Haus der Verantwortung). И вот уже на протяжении двенадцати лет он неутомимо, но также безуспешно отстаивает свою концепцию перед ратушей Браунау. Причины отказа не совсем ясны, во всяком случае журналисты до них пока не докопались. Ответственные люди в городской администрации предпочитали вести многочисленные переговоры за закрытыми дверьми, чтобы не светиться при обсуждении столь щекотливой темы. Политические противники с удовольствием уличат своих оппонентов в потакании нацизму или проявлении нежных чувств к Гитлеру.

Читайте также: Преемники Гитлера порадовали британцев

Когда здание дома, где родился будущий фюрер немецкого народа, опустело, городские власти, чтобы их не посчитали собакой на сене, которая и сама не ест и другим не дает, решили познакомить общественность со своими замыслами о будущем пресловутого здания. Впервые за долгие годы перед прессой выступили руководители города Браунау. Бургомистр Иоганнес Вайдбахер (Johannes Waidbacher) еще в сентябре в интервью австрийской газете "Стандарт" сказал: "Вообще-то, нужно задаться вопросом, нужен ли еще один музей холокоста, когда в округе достаточно многих других. Я уже задавался вопросом, за что лично я должен принимать ответственность – я, например, появился на свет через 21 год после окончания войны. И так обстоят дела со многими жителями Браунау".

Городской мэр утверждает, что мэрия и без "всякого принуждения" делает "очень, очень многое", чтобы не забывать свое историческое прошлое. "Мы и без того стигматизированы, – подчеркнул бургомистр Вайдбахер в беседе с журналистами. – Гитлер провел в нашем городе первые три года своей жизни. И это, конечно, не была наиболее созидающая фаза в его жизни. Поэтому мы, как город Браунау, не готовы принимать ответственность за развязывание Второй мировой войны". 

У городского головы эта часть тела болела бы гораздо меньше, если бы он занимался рядовой городской постройкой, а не домом Гитлера. По его словам, Браунау все еще нуждается в жилье и в этом здании вполне могли бы разместиться квартиры.  

Читайте также: Почему Гитлер обожал Англию

В Министерстве внутренних дел на вопрос о будущем недвижимости со столь щекотливым прошлым, ответили еще более осторожно. В настоящее время, мол, на рассмотрении находятся "различные программы использования" и чиновники особенно внимательны, когда речь заходит об "исторических зданиях", и выражают обеспокоенность любыми скоропалительными решениями.

Заместитель бургомистра Вайдбахера категорически не согласен с мнением своего шефа. "Идея с квартирами слишком опасна", – считает Гюнтер Пойнтнер (Günter Pointner), объясняя это тем, что неонацисты могут снимать помещения, чтобы сдавать их внаем в качестве "апартаментов Гитлера". Хотя Гитлер прожил в этом доме всего две недели после своего рождения. 

Зато среди сторонников бургомистра оказался один ответственный начальник, который вскоре поддержал своего подчиненного и вполне однозначно высказался против создания дома-музея: "В Австрии имеется достаточное количество мест, которые посвящены истории национал-социалистического периода", – пояснил Георг Вояк (Georg Wojak), когда к нему обратились журналисты газеты Standard. – Не нужно попусту тратить слов. Гитлер в Браунау, самое большее, пачкал пеленки, а не покрывал трупами поля сражений".

Читайте также: Гитлер - "перпетуум мобиле" рекламы

Подобные высказывания вызвали искреннее непонимание у некоторых местных политиков. Многие из которых продолжают поддерживать идею создания памятного места. "У нас есть обязательства использовать это здание согласно плану ликвидации наследия нацистского прошлого", – приводит слова Манфреда Хакля (Manfred Hackl), главы фракции членов партии "зеленых" в муниципалитете, журнал "Шпигель".

Пока горожане и пресса бурно обсуждают будущее места рождения Гитлера, настоящая владелица недвижимости не идет на контакт с представителями прессы. Ее неразговорчивый адвокат также не склонен делиться никакой информацией. Согласно некоторым сообщениям, Герлинда П. (Gerlinde P.) получает от города ежемесячную арендную плату в размере пяти тысяч евро. Эта дама не желает ничего предпринимать со своим недвижимым имуществом. До 2011 года городские власти Браунау сдавали дом в аренду под мастерскую, в которой трудились инвалиды. Они вынуждены были съехать, когда Герлинда П. отказалась от модернизации помещений.

Теперь дом, находящийся под охраной как исторический памятник, пустует. Будущее его пока туманно, но одно ясно уже сейчас. Это здание головная боль не только для магистрата, но и для всех жителей города Браунау. Кое-кто уже готов согласиться со сносом здания XVII века.

Читайте также: Истории любви: диктатор и блондинка Ева

Последняя по времени новость, связанная с домом в Браунау, пришла из России. Депутат Госдумы от "Единой России" Франц Клинцевич высказал пожелание приобрести здание, в котором родился Адольф Гитлер. Дело за малым. Осталось собрать 2,2 миллиона евро. "Я сам бы приобрел, не думая, но, к сожалению, у меня нет такой суммы. Если бы мне помогли, я бы купил этот дом и разрушил его демонстративно", – сказал "Известиям" Клинцевич. Инициативу единоросса поддержали в думской фракции коммунистов, которые посетовали на отсутствие в их рядах настоящих богачей. Между прочим, бургомистр Вайдбахер отказался комментировать это сообщение на том основании, что он не располагает необходимой информацией и ничего не знает о предстоящей сделке купли-продажи. 

Как сообщает Berliner Morgenpost, со ссылкой на бургомистра Браунау: "О будущем использовании объекта обращайтесь в рабочую группу, в которой сотрудничают все политические фракции". Сам Вайдбахер, по его признанию, не хотел бы опережать их решение.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Польша сделала ставку на Гитлера

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
В Госдуме предложили признать McDonald's иностранным агентом
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Здравствуй, Дедушка Мороз! Кадыров получил приглашение побывать в гостях у сказки
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Арестованные саудовские принцы сдали наворованные $100 миллиардов
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Гигиена против церкви: таинства и безопасность
Пьяным перестанут наливать и продавать алкоголь по всей России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Французы отказались отпускать Керимова
"Патриотичная" туалетная бумага уязвила депутатов Сейма Литвы
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Бречалов отмахнулся от спасателя как от мухи
Ученые восстановили скелет короля — родоначальника всех датских монархов
Бречалов отмахнулся от спасателя как от мухи
Выживших нет: власти Аргентины признали гибель подлодки "Сан Хуан"
На Западе назвали главные выводы из учений "Запад-2017"