Автор angelina_f

Храм двойного применения: сенсационная находка археологов в Израиле

Несмотря на огромный интерес к событиям, происходящим в начале нашей эры в Римской империи и ее колониях, и культуре захваченных римлянами стран, ученые знают о них гораздо меньше, чем хотели бы. Одна из неясностей - взаимоотношениях в них разных религий и культур. Находились ли они «на ножах», как в эпоху средневековья или жили мирно в мультикультурном обществе, напоминавшем по своей толерантности современное нам западное?

Исследования Зива Вайса и его коллег из Института археологии при Еврейском университете в Иерусалиме позволило больше узнать о том, что происходило в самом начале нашей эры на территории одной из римских колоний – Израиля, и даже лучше понять, как обстояли дела в этом регионе в византийскую эпоху. Дело в том, что Вайс и его коллеги-археологи раскопали в национальном парке Зиппори руины римского храма, относящегося ко II веку. Непосредственно над ним они нашли лучше сохранившуюся церковь Византийского периода.

Обнаруженный исследователями древнеримский храм расположен к югу от декуманаса – украшенной колоннами улицы, которая тянулась с востока на запад и, по-видимому, была главным путем сообщения римлян во времена византийского периода. Храм площадью в 12-24 метра был построен с выходящим на улицу декорированным фасадом. Кроме фасада, от здания остался фундамент, остатки подиума и несколько ступенек. Стены, к сожалению, не сохранились.

На монетах, обнаруженных в храме, ученые прочли, что он был посвящен богам Зевсу и Тихе – они же Юпитер и Фортуна. Исследователи пока не выяснили, когда римский храм прекратил функционировать. Лишь чуть более определенно они оценивают «время жизни» византийской церкви, возникшей на его месте.

К северу от улицы, напротив храма, было раскопано еще одно монументальное здание. Его роль остается неясной, хотя его размеры показывают, что оно играло очень важную роль – возможно, было дворцом или каким-то административным сооружением. Как и храм, он окружен двором, мощенным гладкими прямоугольными булыжниками. В центре здания археологи обнаружили множество обломков колонн и капителей, вероятно, разрушенных в результате землетрясения. Украшения этих архитектурных элементов выполнены их отделочного гипса. За колоннами обнаружен коридор и несколько комнат. Две из них украшены цветной геометрической мозаикой.

Исследование лишний раз демонстрирует, что Зиппори (Сеффорис) – еврейская столица Галилеи времен римского периода – испытывала сильное влияние римской культуры. Об этом прежде всего свидетельствует сооружение языческого храма в самом центре города. Расположение храма внутри обнесенного стенами двора, а также то, что вместе с окружающими зданиями он представлял собой единый архитектурный ансамбль, по-видимому, позволит исследователям лучше понять планировку всего Зиппори античного периода.

К тому же, строительство в византийскую эпоху христианской церкви на месте древнего языческого рама, по-видимому, свидетельствует, что центр города на многие столетия превратился в культовое место, в котором отправляли ритуалы самые разные религии. Кроме того, находка позволяет предположить, что в Зиппори в начале нашей эры евреи, язычники, а позже и христиане мирно взаимодействовали и, возможно, даже совместно строили новые здания.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
США признали: вина России в уничтожении MH-17 не доказана
Сталинград стал заложником противоречий
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Власть изменит Конституцию для спасения страны или рейтинга?
Они издеваются! Госдума раскрыла гигантские пенсии депутатов
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Опровергнуты все аргументы сторонников пенсионной реформы
США признали: Вина России в уничтожении MH-17 не доказана
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России