Лики войны: Александр Шморель - страстотерпец

В годы Второй мировой войны в Германии группа студентов создала антифашистскую организацию "Белая роза". Ее главным идеологом и вдохновителем был Александр Шморель, выходец из России. В 1943 году он вместе с товарищами был приговорен к смертной казни. Спустя почти семьдесят лет молодой антифашист был канонизирован православной церковью.

В годы Второй мировой войны в Германии группа студентов объединилась в борьбе против национал-социализма, создав организацию сопротивления "Белая роза". Ее главным идеологом и вдохновителем был Александр Шморель, выходец из России. Деятельность молодых людей не принесла ожидаемых плодов, все они были арестованы гестапо, а шестеро из них, включая Шмореля, были приговорены к смертной казни. Спустя почти семьдесят лет после смерти молодой антифашист был канонизирован православной церковью.

Александр Шморель, или Шурик, как называли его родные, старший сын Гуго Карловича Шмореля и Натальи Петровны Введенской родился 16 сентября 1917 года в Оренбурге. Дед Александра, выходец из Восточной Пруссии, приехал в Россию в середине XIX века и открыл собственную меховую лавку. Отец Александра, Гуго Карлович Шморель, родился в нашей стране, изучал медицину в мюнхенском университете. Он любил Россию и много рассказывал о ней своему старшему сыну, который с годовалого возраста проживал в Германии, но никогда не забывал своих русских корней и русских обычаев.

Александр Шморель считал русский язык, на котором говорили в его семье, родным и часто упоминал Россию в дневниках и переписке, рассказывал о ней другим участникам "Белой розы". Именно память о своих корнях, послужила причиной того, что с приходом к власти Гитлера Александр стал выражать неприязнь к существовавшему режиму. "Я ведь по матери русский", — говорил он.

Читайте также: София Шолль — "Белая роза" Сопротивления

С 1940 года именно в доме Шморелей начали собираться будущие руководители организации "Белая роза": Кристофер Пробст, Ганс Шолль и Вилли Граф. Негативное отношение к политике режима потребовало более активных форм протеста, нежели критика Гитлера и правящей элиты в стенах дома Шморелей.

Решение написать листовки впервые возникает у Александра Шмореля и Ганса Шолля. Первые тексты они сочиняют вместе, часть второй листовки, в которой обличается уничтожение евреев, пишет Александр. Листовки печатались на машинке, которую Шморель брал взаймы у знакомых.

Летом 1942 года Шолля, Шмореля и Графа призывают на Восточный фронт. Шурик счастлив своему возвращению на родину. Он легко общается с местным населением, переводит друзьям разговоры с крестьянами, поет и слушает русские песни, сидя у костра.

"Прекрасная, великолепная Россия! Береза — твое дерево. Там, далеко-далеко, где земля соприкасается с небом — на краю бесконечно широкой долины, она стоит одиноко и тянется к небу. Ты, одинокая береза, вечный степной ветер ласкает, треплет, ломает тебя. Ты — его вечная игрушка. Разве русский человек не похож на тебя? Разве он не такой же одинокий, разве его цвета — не твои цвета, такие же светлые, белые и нежно зеленые, его мягкая душа — разве она не похожа на твой мягкий белый ствол, его слабая воля — разве не похожа она на твои упругие ветви, твою дрожащую листву? Разве он не такая же игрушка жизни, как ты — ветра? И разве он не так же прекрасен, как ты?" — так писал Александр Шморель, находясь на Восточном фронте.

По возвращению в Мюнхен Александр принимает активное участие в акциях "Белой розы". Он радуется поражению войск вермахта под Сталинградом, воспринимая это как прорыв в новое время, где уже не будет места нацизму. В феврале 1943 года Шморель участвует в ночных вылазках, когда члены "Белой розы" пишут краской на стенах общественных зданий Мюнхена "Свобода!" и "Долой Гитлера!".

Лики войны: Александр Шморель- страстотерпец. 284846.jpeg

После ареста Ганса и Софи Шолль 18 февраля 1943 года Александр Шморель пытается скрыться по поддельному паспорту болгарского подданного. На швейцарской границе он терпит неудачу и возвращается в Мюнхен, где в тот же день его узнают и передают в руки гестапо.

Александра Шмореля судили в ходе второго процесса по делу "Белой розы", состоявшегося 19 апреля 1943 года. Суд приговорил Александра Шмореля, а также его товарища Вилли Графа и профессора мюнхенского университета Курта Хубера, состоявших в "Белой розе" к смертной казни. Родственники Александра подавали прошение о помиловании на имя Генриха Гиммлера, но рейхсфюрер отказал им. 13 июля того же года Шморель был казнен на гильотине, исповедовавшись перед казнью православному священнику. Молодому антифашисту было всего 25 лет.

В конце 1990-х Архиепископ Берлинский и Германский Марк впервые выдвинул предложение канонизации Александра Шмореля. Русская православная церковь за границей (РПЦЗ) канонизировала Шурика в феврале 2012 года как страстотерпца. Согласно сообщению Оренбургского благотворительного фонда "Евразия", Шморель также почитается как святой Русской православной церкви.

В Сети появилась икона с изображением святого Александра Мюнхенского. Как сообщает журналист Frankfurter Allgemeine Лоренц Егер, на иконе Александр Шморель изображен с повязкой на рукаве, так как на Восточном фронте он был санитаром. Белая роза в его руках увековечивает название студенческой группы сопротивления.

Александр Шморель стал первым, кто был канонизирован православной церковью за христианское служение во время Второй мировой войны. "На самом деле это был православный, церковный человек, и он посвящал себя жертвенному служению, а не политике", — заявил иерей Германской епархии РПЦЗ Игорь Блинов.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
Американская экспансия в регионе Центральной Азии продолжается
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Умные ракеты" Трампа прилетели в Россию
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
"Разглядевший душу Путина" Буш дал совет, как вести дела с Россией
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Animal Trump, или Лицемерный вой о сирийских детях
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
На IV ЯМЭФ уделят особое внимание европейским и азиатским инвесторам
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Американская экспансия в регионе Центральной Азии продолжается
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Порошенко приказал начать выход Украины из СНГ
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса