Автор Правда.Ру

Бурейская ГЭС спасет жителей Приморья и карьеру Чубайса

Специалисты концерна "Силовые машины" при разработке оборудования для ГЭС добились КПД 98,7%
Приятная новость для всех потребителей электроэнергии. Правда, только для потребителей российского Приморья. Сегодня стало известно, что Региональная энергетическая комиссия Приморского края приняла решение понизить с 1 июля текущего года тариф на электроэнергию для населения на 10,5%. Следующее изменение тарифов приморцам обещают в середине осени, когда будет устанавливаться цена электричества на 2004 год. Снижение энерготарифов стало возможным благодаря началу эксплуатации первого агрегата Бурейской ГЭС. Если вспомнить, что происходило в Бурейской ГЭС последние лет десять, то придется признать — ее запуск во многом стал возможен благодаря тому, что ставку на нее сделал глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, нуждающийся сегодня в "оптимистичном пи-аре". И, естественно, только Чубайс смог обеспечить присутствие на открытии этой гидроэлектростанции президента России Владимира Путина. Президент же соответственно смог сказать: За строительство Бурейской ГЭС заплатили все россияне, а заодно поручить снизить плату за электричество для населения. Ясное дело, что тарифы тут же снизили.

"ПРАВДА.Ру" в прошлом году писала о том, как, став губернатором Красноярского края, Александр Хлопонин первым делом разобрался с претензиями местных энергетиков и самого РАО "ЕЭС" к потребителям региона. Тот случай действительно был уникальным — после "разбора полетов" энергетики признали "свои ошибки" и тарифы на электроэнергию для населения были снижены. При этом в крае никаких новых энергомощностей в эксплуатацию введено не было. Как видно, при большой нужде можно справиться и с имеющимися мощностями. В Приморье же ситуация до сих пор была совершенно иная — не первый год вполне конкретный энергетический голод и зависимость от поставок топлива с "Большой Земли". И с вводом в действие (пусть пока и частичным) Бурейской ГЭС, экономическая ситуация в регионе должна измениться.

Между тем, Бурейская ГЭС — самый крупный гидроэнергетический объект, сооруженный в России за все годы после распада Советского Союза. Причем строительство ее началось еще при "жизни" СССР, однако перестройка и последовавшие экономические реформы едва не поставили на этом проекте крест. Запланированная суммарная мощность ее шести агрегатов должна составить 2000 МВт. Первые три блока согласно проекту будут пускаться на временных водоводах и пониженных напорах. Такое технологическое решение было опробовано еще "при социализме" при строительстве Саяно-Шушенской ГЭС. Оно дает возможность существенно сократить срок окупаемости гидроузла. Что на практике и произошло. И самое приятное во всем этом то, что необходимое для ГЭС оборудование было произведено не какой-нибудь Gemeral Electric (хоть и признанной самой крупной компанией в мире), а российским концерном "Силовые машины". И разработано это энергооборудование также в России. Так что жители Приморья вполне искренне могут сказать всем сотрудникам "Силовых машин" и входящих в концерн заводов самое большое человеческое спасибо.

Как объяснили "ПРАВДЕ.Ру" в концерне "Силовые машины", мощность турбины для первого блока Бурейской ГЭС, изготовленной на предприятиях концерна, составляет 185 МВт. Позднее она будет заменена на турбину мощностью 335 МВт. На сегодняшний день уже отгружена гидравлическая турбина и для второго блока, оборудование для третьего блока планируется поставить во второй половине этого года. Комплект оборудования для каждого энергоблока Бурейской ГЭС включает в себя следующее высокоэкономичное основное гидроэнергетическое оборудование: радиально-осевую гидротурбину номинальной мощностью 335 МВт, комплектно с закладными частями и гидрогенератор системой возбуждения. К слову, при проектировании генератора специалисты "Силовых машин" добились повышения коэффициента полезного действия до 98,7%. и уменьшения его массогабаритных характеристик.

По словам пресс-секретаря концерна Виктории Вергельской, контракт на изготовление гидротурбин 2-го и 3-го блоков станции был заключен с РАО "ЕЭС России" еще в феврале 2001 года. "После завершения строительства Бурейская ГЭС будет одной из крупнейших гидростанций страны, ее установленная мощность составит 2321 МВт, а среднегодовая выработка электроэнергии достигнет 8,60 млрд. кВт/час", — сказала г-жа Вергельская.

Для сведения: Бурейская ГЭС строится на реке Бурее, которая в переводе с эвенкийского значит "неистовая". При выборе места под ГЭС учитывалась и такая важная задача: приблизить станцию к промышленно развитым центрам Дальнего Востока. Для новой ГЭС изыскатели нашли великолепный Талаканский створ, который находится на 174-м километре реки до ее впадения в Амур.
Генподрядчик строительства Бурейской ГЭС — ОАО "ЗеяГЭСстрой". В строительстве станции принимают участие ведущие субподрядные организации "Гидромонтаж", "Спецгидроэнергомонтаж", "Гидроэлектромонтаж", "Гидроспецстрой", крупные, хорошо известные в мировом машиностроении предприятия — ОАО "Ленинградский металлический завод", ОАО "Электросила" и др., входящие в концерн "Силовые машины".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
"Яблоко" предлагает России смириться
Чему русские научили Европу
"Кассини" заснял на кольцах Сатурна неопознанный объект
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат