Автор Правда.Ру

Хаос и анархия в российской энергетике: аварии неизбежны, уверены профессионалы

От редакции:

Вину за глобальную аварию электросетей Москвы и близлежащих регионов поспешили свалить на персонал одной из подмосковных подстанций. К такому промежуточному выводу сегодня пришла парламентская комиссия по расследованию ЧП. Те, кто видит российскую энергосистему изнутри, согласны с комиссией: да, действительно, с человеческим фактором в энергетике сейчас непросто. Профессионалы свидетельствуют: ситуация с кадрами в энергетика просто кошмарная. По их словам, из-за недостатка грамотных специалистов и управленцев, в отрасли творится полный хаос.

Мы публикуем взгляд профессионала на проблему российской энергетики, который отдал этой отрасли немало лет и остро переживает все ее пороки.

Попробуем ответить на такие вопросы: что случилось с электоснабжением Москвы и Подмосковья 24-25 мая? почему так случилось? кто виноват в том, что все случилось именно так?
Вследствие повреждения оборудования на электроподстанции «Чагино» произшло нарушение устойчивости электрических сетей напряжений 110-220-500 килоВольт (далее – кВ, Вольт является именем собственным и пишется всегда с большой буквы), в результате чего началось срабатывание релейных защит и противоаварийной автоматики и каскадное отключение питающих линий со всеми потребителями. Как говорят в таких случаях сами энергетики, «развалилась система» (в данном случае под системой  они понимают совокупность электростанций и подстанций и связывающих их линий электропередач, что, по сути, и составляет энергосистему). Никаких терминов типа «блэкаут» российские энергетики не применяют, пусть журналисты не сочиняют. Чтобы восстановить  электроснабжение, понадобилось длительное время, за которое экономика и население обесточенного региона, включающего в себя московский мегаполис, понесли колоссальные потери и убытки.
Для начала скажу немного о виновнике, так сказать, «торжества». Что является источником электроэнергии? Электростанция. Предположим, генераторы станции выдают электрический ток напряжением в 6 кВ. Этот ток нужно доставить до потребителя по линиями электропередачи (ЛЭП). Но передавать его с таким напряжением на большое расстояние экономически и технически совершенно не оправдано, поэтому на каждой станции имеется подстанция, силовые трансформаторы которой повышают (трансформируют) напряжение от генераторов до значений 110, 220 или 500 кВ (как в нашем случае) и выше. Затем ЛЭП доставляют энергию до других подстанций, там она или распределятся по разным направлениям, ветвится (потому и называется все это сетями), или понижается до значений 6,10 и 35 кВ. Эти напряжения на подстанциях более низкого уровня (самые малые называются трансформаторными подстанциями – ТП) понижаются до значения 380 В и в таком виде энергия выдается потребителям. Такая вот длинная, технически крайне сложная цепочка, поддержание которой в работоспособном состоянии требует гигантских капиталовложений.  Сбой (технологическое нарушение) в любой части этой цепочки может вызвать перерывы в электроснабжении, масштаб и длительность их зависят от причин и последствий нарушения и  действий оперативных и ремонтно-восстановительных подразделений.
В российской энергетике, по крайней мере, в той ее части, что называется электрическими сетями (они включают в себя магистральные и распределительные сети и питаемые по ним подстанции), сложилась совершенно ненормальная обстановка. Вследствие непомерно низкой заработной платы (на фоне доходов тех, кто этой энергией пользуется) при чрезвычайно высоких требованиях к персоналу идет массовый отток квалифицированных кадров. Люди уходят на генерирующие предприятия (электростанции и ТЭЦ), в монтажно-наладочные организации и фирмы, в электротехнические хозяйства предприятий и службы главных энергетиков крупных компаний (нефтяных, газовых, металлургических, лесоперабатывающих, легкой и пищевой промышленности и т.д.).  Несколько легче обстановка с кадрами обстоит в сельский глухомани, так как энергетикам местных сетевых районов деваться просто некуда. Взамен ушедших зачастую приходят не просто менее квалифицированные и грамотные, а вообще не имеющие никакого представления об электричестве. Предприятия «стареют» – молодежь не желает выполнять сложную, очень ответственную и опасную работу за гроши. Если в начале и середине 90-х в отделы кадров энергопредприятий косяками шли желающие устроиться на работу (среди них было много энергетиков – переселенцев из бывших республик СССР) и выпускники ВУЗов, то сейчас обстановка радикально переменилась. Узнав о размерах оплаты своего труда и требованиях (а знать и уметь надо ой как много да еще и экзамены сдавать), потенциальные водители автомашин и спецтехники, электромонтеры (а часто – и инженерно-технические работники) подразделений по обслуживанию и ремонту оборудования подстанций, воздушных и кабельных линий,  средств защиты и автоматики, и прочая и прочая, недоуменно пожимают плечами, разворачиваются и уходят. Из-за нехватки грамотного персонала не выполняются сроки и объемы ремонтов, падает их качество,  и, соответственно, растут количество технологических нарушений в сетях и время, затраченное на их ликвидацию. Трассы воздушных ЛЭП зарастают деревьями, что приводит к замыканиям на их кроны и новым аварийным отключениям. Основные фонды изношены и морально устарели, не редкость встретить оборудование 50-х-60-х годов выпуска, встречаются и экземпляры, вывезенные в конце 40-х годов из поверженной Германии. Заменяется и модернизируется лишь малая часть оборудования сетей, вместо этого руководство РАО и лично А.Б.Чубайс озабоченно-торопливо (как бы кто не перехватил) скупают энергообъекты на просторах распавшегося СССР (в Грузии, Армении и т.д.). И при этом «отцы энергетики» удивляются, что у них имеет место резкий рост травматизма и смертности (по данным Минтруда России, за 5 месяцев текущего года больше, чем за весь прошлый).
В то же время руководители РАО и энергосистем получают огромные зарплаты, премии и разного рода выплаты, на которые покупают себе дорогие автомашины, строят особняки и загородные виллы, отдыхают на зарубежныж курортах. Все это делается в открытую, нагло и с твердой уверенностью, что так будет всегда. Государство (от Президента до глав администраций областей и краев) от участия в управлении энергетикой фактически устранились, оставив все на откуп «команде» А.Б.Ч. Устраиваемые время от времени аудиторские проверки, разумеется, никаких нарушений не находят. Как правильно встретить и принять аудиторов, подозреваю, в России знают многие. «По Европе» отделанная гостевая квартира (или коттедж) в тихой зеленой зоне, авто (непременно иностранное) для поездок, пикники на озерах, вино, шашлыки, девочки… Разумеется, все за счет средств проверяемого предприятия и для его же «блага».
О кадровой политике надо говорить особо. «Технари» не в почете, на руководящие должности назначаются в лучшем случае экономисты и финансисты. В худшем – должности или попросту покупаются (часто в качестве покупателя выступает не само лицо, а те, кто за ним стоят – клан, группировка, землячество, диаспора – да, да, именно землячество и диаспора, хорошо организованные нацменьшинства весьма часто проталкивают в руководство энергопредприятий своих людей) или же на них назначаются благодаря связям. Во всех случаях возраст, образование, опыт и умение работать не имеют никакого значения. Работать будут «негры», то есть профессионалы (на технические должности, непосредственно связанные с производством, «нужные» не претендуют). Если генеральный директор  не может отличить силовой трансформатор  от  измерительного и не знает, зачем они нужны, у него есть главный инженер, а у того – заместители, которые это знают. В конце прошлого – начале нынешнего веков Чубайс  провел широкомасштабное сокращение штатов в энергетике. В результате были сокращены многие должности рабочих и ИТР, зато на ту же величину (или даже более) возросло число управленцев в «верхних» эшелонах. Расплодились бесчисленные дирекции с персоналом в 1-2 человека, отделы, группы и сектора. Вряд ли работающие в них смогут внятно объяснить, чем они занимаются и для чего это нужно.  В работе с персоналом царит полный беспредел, штатные расписания переделываются по несколько раз в год. Электропрофсоюз фактически подмят по себя работодателями и процесс этот углубляется. Не удивлюсь, что скоро профлидером в РАО станет Председатель его правления.
Из книги Сирила Н. Паркинсона «ЗАКОНЫ ПАРКИНСОНА» (Москва, «Прогресс», 1989): «Куда ни взгляни, мы видим учреждения (административные, торговые или научные), где высшее начальство изнывает от скуки, просто начальство оживляется, только подсиживая друг друга, а рядовые сотрудники тоскуют или развлекаются сплетнями. Попыток тут мало, плодов никаких. Созерцая эту печальную картину, мы думаем, что сотрудники бились до конца и сдались по неизбежности. Однако недавние исследования показали, что это не так. Большинство испускающих дух учреждений долго и упорно добивалось коматозного состояния. Конечно, это результат болезни, но болезнь, как правило, не развивается сама собой. Здесь, заметив ее первые признаки, ей всячески помогали, причины ее углубляли, а симптомы приветствовали. Болезнь эта заключается в сознательно взлелеянной неполноценности… Она встречается гораздо чаще, чем думают, и распознать ее легче, чем вылечить… Первый признак опасности состоит в том, что среди сотрудников появляется человек, сочетающий полную непригодность к своему делу с завистью к чужим успехам. Ни то, ни другое в малой дозе опасности не представляет, эти свойства есть у многих. Но достигнув определенной концентрации (выразим ее формулой N2Z5 ), они вступают в химическую реакцию. Образуется новое вещество... Наличие его определяется по внешним действиям, когда данное лицо, не справляясь со своей работой, вечно суется в чужую и пытается войти в руководство… Вторая стадия болезни наступает тогда, когда носитель заразы хотя бы в какой-то степени прорывается к власти. Нередко все начинается прямо с этой стадии, так как носитель сразу занимает руководящий пост. Опознать его легко по упорству, с которым он выживает тех, кто способнее его, и не дает продвинуться тем, кто может оказаться способней в будущем… штаты постепенно заполнятся людьми, которые глупее начальника, директора или председателя.  Если он второго сорта, они будут третьего и позаботятся, чтобы их подчиненные были четвертого. Вскоре все станут соревноваться в глупости и притворяться еще глупее, чем они есть».
Очень мрачную картину рисует Паркинсон. Но, если судить по результатам деятельности Чубайса и его окружения, закон этот в РАО «ЕЭС России» действует если не везде и не повсеместно (от живой работы на производстве носители заразы бегут как от чумы), то в управленческом звене он торжествует победу. А страдают в результате честные трудяги и потребители. Так что кто виноват, догадывайтесь сами.

Иван Иванов

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
Эксперт рассказал, зачем России "Третья сила"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Путин: Новый атомный ледокол "Сибирь" поможет освоению Севера
80 млн долларов на "войну": как раскручивают "майдан" в России
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
80 млн долларов на "войну": как раскручивают "майдан" в России
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
США поставили в тупик испытания МБР "Ярс"
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Российский "Триумф" в армии НАТО