Летчик-истребитель и садовод-любитель

Скажите, кто из ветеранов Великой Отечественной войны, более того, кто из Героев Советского Союза, выйдя в отставку, занялся садоводческим бизнесом? Правильный ответ — Жак Андрэ, самый результативный французский летчик-истребитель полка "Нормандия — Неман". В Википедии на самых экзотических языках есть статьи о самых плюгавеньких нацистах, обидно, что об Андрэ написано только по-русски и по-белорусски. Это несправедливо.

Летчик- истребитель и садовод-любитель. 282806.jpeg

Жак Андрэ (Jacques Andre) родился 25 февраля 1919 года в Париже и был сыном авиатора, получившего известность в годы Первой Мировой войны. Будучи студентом университета, Жак окончил летную школу в городе Бурже. Работал летчиком-инструктором на авиационных базах в городах Авор и Салон. В 1937 году участвовал в легкоатлетическом матче Франция — Германия. Чемпиона Европы по легкой атлетике Андрэ все товарищи называли "четырехсотметровкой". 15 апреля 1939 года он, после прохождения летной переподготовки в Этампе, был зачислен на военную службу в Armée de l'air (французские ВВС).

Летом 1940 года, после вторжения Италии в Южную Францию, курсантов эвакуировали в Северную Африку. В Алжире сержант Андрэ вместе со своим отцом получил назначение в истребительную группу 11/3, где летал на одноместных истребителях Dewoitine D.520. Свою первую воздушную победу Жак одержал 18 мая 1942 года. В тот день в паре с другим летчиком он сбил летающую лодку Consolidated PBY "Catalina" из 202-й эскадрильи Королевских ВВС Великобритании, участвовавшую в прикрытии конвоя, который направлялся на Мальту.

Однако вскоре Андрэ перешел на сторону "Сражающейся Франции" (Forces aériennes françaises libres (FAFL) генерала Де Голля, а после посещения авиационной базы командующим Военно-воздушными силами "Сражающейся Франции", одного из инициаторов создания "Нормандии-Неман", генералом Марсьялем Валеном (Martial Valin), записался добровольцем в новую эскадрилью. Название "Нормандия" принадлежит майору Жозефу Пуликену (Joseph Pouliquen), который в сентябре 1942 года получил приказ на формированием эскадрильи для отправки в СССР. Под его командованием французские пилоты прибыли в СССР и приступили к обучению на советских истребителях.

22 декабря 1943 года среди своих соотечественников оказался и Жак Андрэ. А уже 30 июля следующего года на истребителе "Як-9", им была одержана первая победа. В то время Андрэ в звании аспиранта (кандидата в офицерский чин) уничтожил немецкий истребитель FW-190. Вскоре Жака Андрэ назначили командиром звена. 16 октября 1944 года летчики эскадрильи "Нормандии-Неман" в воздушных боях уничтожили сразу 29 вражеских машин. Одна из них числилась за Андрэ.

Летчик- истребитель и садовод-любитель. 282807.jpeg

Читайте также: "Русские Витязи" летают на серийных самолетах

Особо отличился он в небе Восточной Пруссии, где сбил семь самолетов люфтваффе. Утром 16 января 1945 года одна из четверок полка "Нормандия-Неман" под командой Жака Андрэ прикрывала наступающие советские войска. Через несколько минут на высоте две тысячи метров французские летчики заметили 20 самолетов "Фокке-Вульф" FW-190, с грузом бомб. Их прикрывали столько же "Фоккеров". На большой скорости со снижением четверка маневренных "Яков" атаковала строй противника. Три вражеские машины моментально вспыхнули и упали, остальные беспорядочно сбрасывая бомбы, рассеялись. Когда немцы заметили, что перед ними всего четыре "Яка", то с "тевтонской яростью" набросились на них. Андрэ сбил в том бою 4 самолета. Жак еще легко отделался, но его "Як" был весь изрешечен пулями. Осколком зенитного снаряда у него оторвало элерон и часть крыла.

Жак Андрэ совершил 130 боевых вылетов и провел 19 воздушных боев. 8 апреля 1945 года, в дни самых жарких боев под Кенигсбергом, Жак Андрэ сбил свой последний — 15-й самолет (4 из них в группе), еще 4 победы (одна из них в группе) не получили официального подтверждения. По другим источникам у Андрэ было 16 личных побед. Как ни считай, Жак Андрэ стал самым результативным пилотом "Нормандии" по числу индивидуальных побед. За выдающиеся успехи парижанину было присвоено звание младшего лейтенанта. 4 июня 1945 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, Жак Андрэ был удостоен звания Героя Советского Союза.

В конце 1960-х годов полковник французских ВВС Жак Андрэ вышел в отставку. Боевой летчик, награжденный орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны первой степени и Герой Советского Союза сделался техническим и коммерческим директором садоводческого предприятия в городе Вансе. В 1960 году вместе с Леоном Кюффо приезжал в Москву на премьеру документального фильма "Нормандия — Неман".

Из французских летчиков только двое были удостоены звания Героя Советского Союза: Жак Андре и Марсель Лефевр (Marcel Lefevre). К сожалению, высокое воинское звание командир третьей эскадрильи ("Шербур") Лефевр получил в 1945 году посмертно. Жак Андрэ умер 2 апреля 1988 года. Французского аса похоронили на кладбище в городке Кань-сюр-Мер (Cagnes-sur-Mer) на средиземноморском Лазурном берегу.

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Австралиец неизвестного пола перевернул историю человечества
Австралиец неизвестного пола перевернул историю человечества
Центр города блокирован, на улицах бронетехника: что происходит в Луганске
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Австралиец неизвестного пола перевернул историю человечества
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Тишь и благодать: хищники-альбиносы захватили Чернобыль
Тишь и благодать: хищники-альбиносы захватили Чернобыль
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Ученые рассказали о странной находке на островах Земли Франца-Иосифа
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Сберкнижки упразднят в следующем году
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России