Мистики: мать Тереза - христианка в сари

Мистики: мать Тереза - христианка в сари

Всю свою жизнь Агнес Гонджа Бояджиу своим настоящим днем рождения считала день, когда католический священник окунул ее в купель. Родители крестили девочку на следующий день после ее появления на свет. И большой разницы, писать ли 26-е, или 27-е августа, видимо, нет. Родные вспоминают, что Агнес росла обычным ребенком, была очень смешливой.

В родном городе матери Терезы (ныне он называется Скопье) большинство населения исповедовало религию пророка Мухаммада и лишь меньшинство признавали крест. Через два десятка лет дочь албанки и румына из Османской империи примет постриг и позже войдет в историю под именем матери Терезы.

Старшие — брат Лазарь и сестренка Агата — играли с младшенькой Агнес. Дети были очень привязаны друг к другу и много времени проводили вместе. Лазарь вспоминал, что в детстве Агнес была розовощекой толстушкой, к тому же очень смешливой. Дома ее прозвали Gonxhe - Гонджа, что в переводе с албанского означает "бутон цветка". Их отец, преуспевающий коммерсант Никола Бояджиу (Nikollë Bojaxhiu) — совладелец крупной строительной фирмы и член муниципального совета — часто путешествовал. В 1919 году при невыясненных обстоятельствах погиб отец.

Мать, урожденная Дранафиле Бернаи (Dranafile Bernai), чтобы дети ни в чем не нуждались не гнушалась никакой поденной работы. Будучи ревностной католичкой, она ходила с дочерьми на службу и вместе с ними посещала больничные приюты и богадельни. В отчем доме царила не только атмосфера уюта и обеспеченности, но и витал дух любви к ближнему.

Брат выиграл стипендию для учебы в Австрии, Агата поступила в частную школу, Агнес пошла в государственный лицей. Сестренки пели в церковном хоре. У Агнес было сопрано и она также играла на мандолине. Однажды в Черногории у иконы Пресвятой Девы Марии девочка впервые ощутила призыв к служению Богу. Подростком Агнес понимала, что посвятит свою жизнь Богу в форме служения бедным и неимущим. На протяжении нескольких лет, до достижения 18-летнего возраста в душе Агаты боролись противоречивые чувства: быть или не быть монахиней.

В этом возрасте Агнес вступила в миссионерский орден Благословенной Девы Марии (Sisters of the Presentation of the Blessed Virgin Mary), членов которого обычно называют "Лоретскими сестрами" (Sisters of Loreto). 25 сентября 1928 года друзья, одноклассники, соседи, мать и сестра Агата (которая впоследствии стала переводчицей и диктором радио) провожали Агнес в Ирландию. Прожив некоторое время в Дублине, где изучила английский язык, Агнес отплыла в Калькутту. Лоретские сестры обучали английскому языку индийских школьников.

В начале 1929 года Агнес оказалась в Дарджилинге (Darjeeling) — небольшом городке в предгорьях Гималаев. Там среди заснеженных горных вершин стоял монастырь ордена сестер из Лорето. Здесь началось ее послушничество, здесь она выучила бенгальский язык и преподавала в школе Святой Терезы (St. Teresa's School) и даже стала ее директором. 24 мая 1931 г. Агнес Бояджиу приняла постриг под именем католической святой, французской монахини-кармелитки Терезы из Лизье (Thérèse de Lisieux), но поскольку одна из монахинь женского монастыря уже носила это имя, Агнес выбрала испанское правописание имени Тереза — Teresa.

Читайте также: Мистики: Лермонтов — мистик по существу

В возрасте 36 лет Тереза услышала голос, призывавший ее уйти из монастыря и жить среди бедных и помогать им. После отказа матери-настоятельницы отпустить монашку, та свалилась от неожиданной болезни. Когда она металась в горячке, к ней снизошло еще одно видение. Она стояла перед святым Петром, который сказал: "Тебе здесь нечего делать. На Небе нет бедных. О ком же ты будешь заботиться?" — "Ладно, я уйду, но скоро и у вас появятся бедные. Я приведу их на Небо из трущоб". Позже некий автор заметил по этому поводу: "Хотя тогда никто и не заметил, но сестра Тереза только что сделалась матерью Терезой".

Настоятельница монастыря отослала Терезу к архиепископу Калькутты, а тот в свою очередь посоветовал ей обратиться к папе Пию XII. В ответном послании понтифик благословил мать Терезу и 16 августа 1948 года она навсегда ушла из монастыря, сменив монашескую рясу на белое сари с голубой каймой и приколов к плечу распятие. Сари она купила в обычной лавке за четыре рупии, а кайму и распятие сделала сама из голубой тесьмы.

Очевидцы свидетельствовали, что индийскую нищету трудно с чем-то сравнить. Много людей умирало посреди улиц беднейших городских трущоб. Мать Тереза подобрала еще живую женщину, чье тело было объедено крысами и муравьями, и принесла ее на порог больницы. Умирающую отказывались принимать в лечебное учреждение, пока мать Тереза не сказала, что не покинет бедолагу до тех пор, пока та не умрет. После этого случая выпросила в муниципалитете выделить ей место, куда можно свозить умирающих. В приютах открытых матерью Терезой принимали умирающих, прокаженных и брошенных младенцев.

Благотворительная деятельность матери Терезы требует отдельного описания. Вкратце стоит отметить, что филантроп из нее получился своеобразный. Непохожая на привычные представления о благотворительной деятельности, она трудилась вполне в христианском духе. Мать Тереза утверждала, что самое худшее состояние — быть никому не нужным. Только любовь в состоянии излечить от позабытости-позаброшенности.

Читайте также: Мистики: популяризатор дзэн-буддизма

Образ маленькой хохотушки Гонджа со временем вытеснил облик маленькой улыбающейся старушки. О ней снимали документальные и художественные фильмы, а она практически не давала интервью, предпочитая тратить свое время на нуждающихся в помощи. Ее упрекали, что она принимает деньги из рук недостойных людей, но она не обращала на это внимания: "Надо просто делать свое дело". Любопытно, но позиция христианки в этом полностью совпадает с мудростью Цицерона, изложенной в его трактате "Об обязанностях". Не оставляют мать Терезу и после ее смерти. Одни вспоминают ее с благодарностью, другие, будто бы за что-то мстят.

Мать Тереза скончалась 5 сентября 1997 года в Калькутте.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Игорь Буккер
Игорь Буккер — журналист, очеркист *