Великие мистики в реалиях: Джон Донн

Представитель золотой молодежи своего времени Джон Донн сумел так повернуть свою жизнь, что из ничтожного вертопраха превратился в значительную личность. Отчасти благодаря Хэмингуэю навеки остались бессмертные слова Донна: "Смерть каждого человека умаляет и меня, ибо я един со всем человечеством. А потому никогда не посылай узнать, по ком звонит колокол: он звонит и по тебе".

Английский писатель и поэт, священник Джон Донн (John Donne) родился в 1572 году в Лондоне в католической семье. В то время эта религия в Англии была запрещена и ее приверженцы испытывали давление со стороны властей. Точная дата его рождения неизвестна, может быть 21 января или между 24 января и 19 июня 1572 года.

Джон Донн был третьим сыном из шестерых детей. По отцовской линии его предками были состоятельные купцы. Его отец, которого тоже звали Джон Донн, был преуспевающим негоциантом, торговцем скобяными товарами. Когда в 1576 году он скончался, мать будущего поэта, которая была дочерью драматурга Джона Хейвуда и внучатой племянницей автора "Утопии" Томаса Мора, вышла замуж за богатого вдовца с тремя детьми.

Читайте также: Плавучая утопия Петера Тиля

Первоначальное образование мальчик получил дома. Документальных доказательств, которые бы подтверждали популярную версию, что он учился у иезуитов, не существует. В 12-летнем возрасте Джон Донн поступил в Харт-Холл (Hart Hall), ныне Харфорд-Колледж (Hertford College) Оксфордского университета, а тремя годами позже уехал учиться в Кембридж.

Ни в одном из этих университетов Донн не получил ученой степени. Видимо, раннее поступление в университет и отказ от формального образования объясняются его нежеланием присягать Англиканской церкви, что требовалось от соискателя ученой степени, но было немыслимо для правоверного католика.

В 1591 году Донн поступил в юридическую корпорацию "Тейвис инн" (Thavies Inn), которую в то время часто называли третьим университетом. Годом позже он перешел в "Линкольнз инн" (Lincoln's Inn) и оставался там около трех лет.

В 1596-1597 годах Джон Донн в качестве "джентльмена-добровольца" отправился за популярным в народе графом Эссексом (Earl of Essex) в плавание вместе с пиратами. В этом воинственном путешествии состоялось выступление флибустьеров против испанского порта Кадис, а затем злополучный "Островной поход" на Азорские острова, затеянный ради перехвата возвращавшихся из Америки испанских кораблей с сокровищами. Его путевой дневник не сохранился и точно неизвестно, где он побывал. Но считается, что молодой человек воевал против испанцев вместе с самим сэром Уолтером Рэйли (Walter Raleigh).

Читайте также: Пираты: правда, что они были богаты?

По возвращению Джон Донн сделал успешную карьеру в Лондоне и в 1601 году даже был выбран депутатом Палаты общин. Не напечатав ни единой строки, он прослыл поэтом. Восхищение у публики вызывали его прозаические "Парадоксы и проблемы" (Paradoxes and Problems) и попытки возродить такие классические формы, как эпиграмма, любовная элегия, сатира и стихотворное послание.

Донн хорошо подготовился к дипломатической службе, которую, казалось, искал. Он сделался секретарем лорда-хранителя Королевской печати сэра Томаса Эджертона, 1-го виконта Брэкли (Thomas Egerton, 1st Viscount Brackley).

В канун Рождества 1601 года Донн тайно женился на 17-летней Энн Мор (Anne More), племяннице лорда Эджертона и дочери сэра Джорджа Мора. Отец Энн постарался, чтобы новоиспеченный зять оказался в тюрьме и лишился места на службе у лорда-хранителя печати.

Выйдя из печально знаменитой лондонской Флитской тюрьмы (Fleet Prison), где он пробыл недолгое время, Донн остался не у дел. Из заключения Джона выпустили после того, как суд подтвердил законность его брака. В 1609 году Донн примирился с тестем и даже получил за Анной приданое.

За 16 лет совместной жизни Анна родила дюжину детей, восемь из них пережили свою мать, которая умерла в 1617 году. Первые несколько лет семья жила в графстве Суррей у родственников Энн, а в 1605 году перебралась в Митчем, недалеко от Лондона.

В 1607 году Джон Донн пережил внутренний кризис и написал "Биатанатос" — трактат о том, дозволено ли христианину самоубийство. В этот период он отходит от католицизма. И уже на следующий год публикует антикатолический памфлет "Мнимый мученик" (Pseudo-Martyr).

Читайте также: Самоубийство чужими руками

За этот опус Донн получает степень магистра искусств от Оксфордского университета. В свою очередь монарх открыто заявил, что Донн может рассчитывать на повышение по службе, если изберет церковное поприще.

22 ноября 1621 года король Яков I назначил доктора Донна настоятелем столичного собора Святого Павла. В апреле 1622 года Донн получил должность мирового судьи в Кенте и Бедфордшире. А уже в июне он был избран почетным членом и членом совета Виргинской компании, а также назначен судьей в Королевскую комиссию по церковным делам.

В 1624 году Джон Донн опубликовал полные напряжения, психологически проницательные "Обращения к Господу в час нужды и бедствий" — Devotions Upon Emergent Occasions - отчет о едва не ставшем роковым недуге, перенесенном им в конце 1623 года. Болезнь послужила автору зеркалом духовного состояния человека и его зависимости от милости Божией. После смерти короля Якова I, Джон Донн читает свою проповедь королю Карлу I. Умер Джон Донн в Лондоне 31 марта 1631 года.

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Названы причины отказа женщин от секса
Новый Майдан: Порошенко спрятался
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Прайс-лист протеста: сколько стоит устроить Майдан
Канада приняла антироссийский "закон Магнитского"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Поражение "Транснефти" в суде успокоило банковский сектор
Министр Никифоров чувствует Telegram как импортозамещение
Путин рассказал, почему мир стал более опасным
Путин: Запад экспортирует демократию, как советская власть — социализм
Путин: Запад экспортирует демократию, как советская власть — социализм
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Олег АНДРЕЕВ — о "тюрьме народов" и протестных митингах
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями