Мистики в реалиях: чудесный доктор Бэкон

Английский алхимик и философ Роджер Бэкон был провозвестником опытной науки Нового времени, видя ее целью власть человека над природой. Марксисты причислили его к непоследовательным материалистам: ученый-мистик верил, что в Библии содержится вся полнота знаний. Он предсказал создание телефона, летающих машин, самодвижущихся повозок и подлодок.

Английский алхимик, философ и один из создателей эмпирического метода монах-францисканец Роджер Бэкон был провозвестником опытной науки Нового времени, полагавший ее целью увеличение власти человека над природой. Марксисты причислили его к непоследовательным материалистам, поскольку этот ученый-мистик искренне верил, что в Библии содержится вся полнота знаний. Его неверно считали изобретателем пороха, он высказывал мысль о возможности создания телефона, летающих машин, самодвижущихся повозок и подводных лодок.

Читайте также: Мистики: сакральный демократ Буонаротти

Примерно около 1214 года вблизи от Илчестера (Ilchester), что в графстве Сомерсет, родился Роджер Бэкон (Roger Bacon), которого впоследствии нарекут почетным званием Doctor Mirabilis - Удивительный, или Дивный учитель, подразумевая под "доктором" доктора философии, а не медика. У Бэкона были братья, один из которых также стал ученым. Семья была довольна состоятельной, что позволяло юноше тратить большие суммы на инструменты, проводить всевозможные опыты и приобретать дорогостоящие книги, в том числе так называемые libros secretos, в которых содержалось тайное знание оккультных наук. Выступление на стороне Генриха III в его борьбе против Симона де Монфора привела семью Бэконов к разорению. Часть родственников подверглась изгнанию.

Бэкон стал магистром искусств, закончив Оксфордский и Парижский университеты, а также вступил в орден францисканцев. Поскольку Роджер Бэкон в письме, написанном в 1247 году, первым упомянул о порохе, то его на этом основании долгое время считали его изобретателем. Он различал практическую, или "оперативную", алхимию от "спекулятивной" — теоретической, а также преувеличивал значение четырех первоэлементов. Некоторые зарубежные историки науки высказывают предположение, что Бэкон представлял себе алхимию как сочетание физики Аристотеля и биологии.

Около 1257 года генерал ордена францисканцев Бонавентура (Bonaventura) запретил Бэкону читать лекции в Оксфорде и отдал его под надзор в один из парижских монастырей. Ему пришлось проглотить горькую пилюлю и смириться с тем, что ему не позволяют ничего издавать. И лишь покровительство папы Климента IV, занявшего престол в 1265 году, позволило Бэкону напечатать три больших трактата. Однако смерть понтифика, последовавшая в 1267 году, вместе с ним похоронила и надежды Бэкона на осуществление его научных замыслов.

В рубрике о мистиках "Правда.ру" писала про Арнольда из Виллановы, в судьбе которого много параллелей с Роджером Бэконом. Эти великие средневековые алхимики были осуждены по приговору, вынесенному церковным судом по вероучительному мотиву. Бэкон пострадал куда больше, нежели Арнольд, проведя 14 лет (1278-1292) в монастырской тюрьме. При этом ни Арнольд из Виллановы, ни Роджер Бэкон никогда не выступали против церкви. Обоих алхимиков не могли обвинить в неверии, скорее наоборот, они были очень верующими людьми.

Читайте также: Мистики в реалиях: Арнольд из Виллановы

О причинах преследования Роджера Бэкона (и Виллановы тоже) французский исследователь Серж Ютен (Serge Hutin) в своей книге "Повседневная жизнь алхимиков в Средние века" высказывает следующее предположение: "Инквизиционные трибуналы опасались (это стало для них своего рода наваждением) применения средств, соприкасавшихся с черной магией (обвинение требовало самого сурового наказания, если подсудимый "сознательно" стремился к достижению чего-либо, применяя дьявольские средства (курсив автора). Именно это, очевидно, и послужило основанием для обвинения двух упомянутых нами алхимиков.

Более того, любая смелая мысль могла вызвать негодование церковных властей: например, глава францисканского ордена обвинял Роджера Бэкона в том, что он учил "подозрительным новшествам". А это действительно был исключительно пророческий ум: задолго до Леонардо да Винчи он писал о возможности создания летающих машин, самодвижущихся повозок и подводных лодок".

Бэкон перечислил множество будущих изобретений, как-то: корабли без парусов и весел, батискафы, глазные линзы и многое другое. Один зарубежный историк науки заметил по этому поводу, что каждое из его предвосхищений само по себе едва ли достойно упоминания, но столь великое число предвидений, сделанных одним и тем же человеком, поражает и сегодня.

Роджер Бэкон утомил клир своими постоянными яростными нападками на схоластов и своей склонностью к мистицизму вообще и к пророчествам Иоахима Флорского (Gioacchino da Fiore) в особенности. Взгляды последнего были признаны католической церковью еретическими. Выйдя на свободу в 1292 году, он успел еще раз обобщить свои тезисы в опусе Compendium studii theologiae, в котором он резко критиковал современных теологов. В июне 1292-го (или 1294-го) года Роджер Бэкон скончался.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Как Украина опозорилась со взносом в Совет Европы
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Адмирал США: Второй флот готов топить русских в Атлантике
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Житель Подмосковья устроил резню в вагоне метро
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
"Растите бульбу": Белоруссию опять не приняли в ВТО
Россиян терзают "утюгами и паяльниками" за просроченные займы
Украина готовит "случайный" химический удар по Донбассу