Адаптированный "глянец", или Как стать детским писателем

Знаменитости любят детей. Сейчас, когда подрастающему поколению уделяется особое внимание (которое, к слову, не всегда приносит пользу и иной раз доходит до абсурда), быть ангелом-хранителем малышей стало очень модно. Особенно - среди звезд первой величины, таких как Мадонна, Анджелина Джоли и так далее. Другая мода, охватившая бомонд — писать книги.

Поэтому, ничего удивительного, что зачастую звезды решают совместить приятное с полезным и издают произведения для подрастающего поколения. Собственно, это вызвано и еще одной причиной. Детская литература в том виде, в котором она существует сейчас, мало чем отличается от взрослой, которая, как известно, во всем мире переживает не лучшие времена.

Вот, например, совсем свежая новость — Барак Обама написал сборник рассказов для детей. Адресована книга дочерям американского президента, и они же будут украшать собой обложку книги. Кстати, это не первый литературный труд Обамы. Американский лидер выпускает уже третью книгу, и все они — разумеется — моментально становятся бестселлерами.

Книга, которую написал президент США, должна убить двух зайцев. Во-первых, содержание ее глубоко дидактично и крайне полезно юным американцам. Ведь это не просто рассказы, а 13 очерков о выдающихся личностях, вошедших в историю США. То есть, читая книгу любимого президента, ребенок заодно и ознакомится с историей любимой родины. Во-вторых, все средства от продаж нового бестселлера Обамы поступят в благотворительные организации, помогающие детям. Сплошная польза, с какой стороны не посмотри. А, главное, ну очень положительно сказывается на имидже Обамы, который и так всячески позиционирует себя, как самого заботливого папу в мире — пример всем согражданам.

Альберт Лиханов: переводчик с детского

Однако нынешний президент США - не единственный из известных персон, считающих, что их назидания детям достойны выйти в печатном виде. Мадонна, признанный эталон сексуальности, автобиография которой так и называется "Sex", тоже известна как автор детских книг. То есть сначала эстрадная звезда обзавелась детьми, сменила имидж роковой развратницы на облик респектабельной и успешной бизнес-вумен и занялась благотворительностью. А потом уже взялась за детские книги. А что еще так благодатно влияет на репутацию, как не благотворительность и любовь к детям?

Фото: AP

И вот Мадонна выпускает книгу коротеньких историй с примитивным сюжетом (этакий "один день из жизни Барби"), сильно смахивающих на сценарий к рядовым третьесортным американским комедиям, в которых обязательно есть красивый мальчик и красивая девочка, которые вроде как должны быть вместе, но им кто-то мешает, но потом они все равно вместе.

Издание такой книжки дает право добавлять к перечислению своих титулов и профессий слово "писатель", которое сегодня настолько модно, что некоторые модели и актрисы подают себя прессе сначала как писательниц, а потом уж актрисой, певицей и далее, по списку.

Режиссер-постановщик Люк Бессон тоже не остался в стороне — выпустил книжку "Артур и Минипуты", а потом и несколько ее продолжений. Сюжет такой — главный герой, смесь эльфа и Мальчика-с-пальчик спасает… да всех спасает. Причем ото всех. А недавно и дочь губернатора Калифорнии, которого весь мир знает как Терминатора, тоже решила издать книгу. Для детей, разумеется. Ведь она сама еще из подросткового возраста не вышла.

Главное, что объединяет все эти книги — ярко выраженная мораль. Особенно это мило выглядит у Мадонны, которая, собственно, и добилась успеха тем, что не брезговала никакими средствами в достижении цели.

Тут кстати, интересно отметить тот факт, что многие (те, кто не помнит высказывания Льва Толстого по поводу рассказов для детей) полагают, будто для детей писать куда проще, чем для взрослых. Особенно это заметно на свежей продукции зарубежных издательств. Детской книгой считается слащавая смесь сюсюканья и примитивного юмора, обязательно с веселыми картинками и счастливым концом. Это второе обязательно условие — детям только позитив.

Не зря полнометражный мультфильм "Русалочка", снятый студией "Уолт Дисней", заканчивается далеко не так, как у Андерсена. Зло должно быть наказано — вот незыблемый канон всех американских фильмов и книг. Это такое упрощенное деление всего на черное и белое. Добро, которое обязательно с кулаками, всегда побеждает зло, Русалочка выходит замуж за принца и все счастливы.

Понятно, что если брать за образец диснеевские мультфильмы, то действительно, книги для детей писать легко и просто. Сюжет и слова попроще, а мораль повиднее. И все, готово, можно проводить пресс-конференцию и продавать огромными тиражами. Кому там интересно — про что книга и что под красивой обложкой получат дети. Главное — кто на обложке. А на ней, как на глянцевом журнале, хорошо знакомое всем лицо знаменитости.

И дети, вместо добрых книг хороших писателей получают руководство, как стать Мадонной. Или героиней диснеевского мультика — вечно улыбающейся, обожающей благотворительность и с прилагающимся в наборе принцем. Зато, как ни крути — сплошной позитив.

Читайте все самое интересное в рубрике "Жизнь"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Названы возможные преемники Владимира Путина
Названы возможные преемники Владимира Путина
Названы возможные преемники Владимира Путина
Почему украинцы продолжают пользоваться русскими соцсетями
Названы возможные преемники Владимира Путина
Стали известны темы визита в Россию госсекретаря Ватикана Пьетро Паролина
Названы возможные преемники Владимира Путина
Названы возможные преемники Владимира Путина
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Названы возможные преемники Владимира Путина
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Памяти Петра ДЕЙНЕКИНА
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Зачем глава Пентагона приедет на Украину
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Эсминец "Джон Маккейн" потерпел катастрофу у берегов Сингапура: пропали 10 моряков