Высокий рост - залог рекордов?

В спорте все стремятся достичь самых высоких результатов. Интересно, помогает ли в этом стремлении и следовании девизу "Быстрее, выше, сильнее" высокий рост? Судя по перечню высокорослых спорстсменов, и не только российских, такая пропорциональная зависимость между профессиональным успехом и "вертикальным измерением" все же есть. Хотя без личных качеств, целеустремленности и трудолюбия, конечно, тяжело чего-то добиться, даже будучи великаном.

Конечно, существуют виды спорта, которые заведомо предполагают наличие определенных биометрических параметров, таких как рост и вес. В каких-то видах эти параметры не играют принципиальной роли. Если в гимнастику, как художественную, так и спортивную, нужны невысокие, то баскетбол, воллейбол и хоккей требуют наличия высокого роста. Поэтому в этих командных играх спорстмены, чей рост значительно выше среднего, не такая уж редкость.

Однако иногда высокие спортсмены и спортсменки "вырастают" в видах спорта, в которых рост не "требуется". Знаменитая теннисистка, обладающая множеством различных титулов, экс-первая ракетка мира Мария Шарапова входит в число самых высоких женщин среди знаменитостей. Рост россиянки — 187 сантиметров. Мужчин Маша подбирает себе под стать. В октябре 2010 года было официально объявлено о помолвке Шараповой со словенским баскетболистом Сашей Вуячичем. Рост Машиного избранника составляет 201 сантиметр. Знаменитая спорстменка не комплексует по поводу своего роста и, наоборот, подчеркивает его элегантными туфлями на каблуках. Единственная проблема, с которой сталкивается Маша из-за роста, — это покупка джинсов, которые ей трудно подобрать по длине. Мария — трехкратная победительница турниров Большого шлема в одиночном разряде, единственная среди россиян (как женщин, так и мужчин), кто пять раз играл в финалах турниров Большого шлема в одиночном разряде, победительница 23 турниров WTA в одиночном разряде и трех турниров WTA в парном разряде, обладательница Кубка Федерации 2008 года (в составе Сборной России).

Читайте также: Спорт — залог здоровья государства

Другая высокая девушка российского спорта — Екатерина Гамова — значительно переросла Машу. Правда, для нее высокий рост необходим в профессиональной карьере. Если теннис сохраняет равные права и для низких, и для высоких, то воллейбол в этом плане проводит более жесткий отбор по росту. Рост воллейболистки, считающейся одной из самых высоких спорстменок в мире, — два метра шесть сантиметров. Екатерина заставляет трепетать соперниц, не только возвышаясь над ними, но и демонстрируя им свои коронные "гамовские удары", вколачивая, как гвозди, мячи в площадку. А за свой рост волейболистка даже получила прозвище Екатерина Великая. Гамова неоднократно становилась самым результативным игроком команды. Является семикратной чемпионкой России, двукратной чемпионкой Европы (1999-й и 2001-й годы) и двукратной чемпионкой мира (2006-й и 2010-й годы).

Стоит упомянуть польскую баскетболистку Малгоржату Дидек, хоть и не россиянку, но все-таки девушку, причастную к российскому спорту на протяжении целого года. Дидек выступала в 2005–2006 годах за екатеринбургский клуб УГМК. Она считалась самой высокой баскетболисткой мира. Ее рост в разных источниках указвается по-разному — от 213 до 218 сантиметров. В мае 2011 года Малгоржата скончалась в Австралии от сердечного приступа. Ей было всего 37 лет.

Среди мужчин планку самых высоких российских спортсменов удерживают боксер Николай Валуев, хоккеист Василий Кошечкин, воллейболисты Алексей Казаков и Станислав Динейкин, а также футболист Дмитрий (Александрович) Смирнов (не путать с почти полным тезкой футболистом Дмирием Николаевичем Смирновым).

Знаменитый боксер Николай Валуев за свой могучий рост в 213 сантиметров (кстати, вес спорстмена не менее могуч — 146 килограммов) получил целых три прозвища: Русский гигант, Зверь с Востока (англ. Beast from the East) и Никола Питерский. Родители его не отличались высоким ростом. Будущий спорстмен родился некрупным, однако начал быстро расти и уже в первом классе оказался ростом со свою учительницу.

Валуев является чемпионом России по боксу 1999 года, чемпионом мира по версии Паназиатской боксерской ассоциации (2000 год), чемпионом мира по версии Всемирной боксерской ассоциации WBA (17 декабря 2005-го — 14 апреля 2007-го и с 27 июля по 7 ноября 2009 года), а также временным чемпионом мира по версии WBA (30 августа 2008-го — 27 июля 2009-го).

Читайте также: Спорт — это мир, жизнь или гипс?

Самым высоким волейболистом считается Алексей Казаков. Рост спортсмена — 217 сантиметров. Он не только самый высокий волейболист России, но и мира. Играет Казаков за уфимский "Урал". Свои первые крупные достижения сделал еще в составе молодежной сборной, став чемпионом Европы в 1994 году, а в 1995-м — чимпионом мира. Казаков является рекордсменом сборной России по волейболу по числу сыгранных официальных матчей.

Особую любовь к этому волейболисту нестандартным образом продемонстрировали японцы. Во время Чемпионата мира 1998 года, проходившего в Стране восходящего солнца, в одном из спортзалов висел портрет Казакова в натуральную величину. Возможно, у представителей невысокой восточной нации российский гигант вызывал восхищение не только своей блестящей игрой, но и своими внушительными габаритами.

Долгое время Казаков играл в тандеме со Станиславом Динейкиным, другим знаменитым российским воллейболистом, уступающим ему в росте только один сантимер. В январе 2004 года национальная сборная выиграла олимпийский отборочный тур в Лейпциге. Для этой победы очень много сделал блок Казакова и Динейкина, прозванный легендарным тренером Вячеславом Платоновым "четыре с половиной метра блока".

Динейкин является двукратным чемпионом России и двукратным чемпионом Италии (спортсмен играл за "Парму" с 1999-го по 2002 год, а с 2002-го по 2004-й — за "Сислей").

Двадцативосьмилетний хоккеист Василий Кошечкин выступает за череповецкую "Северсталь". Рост вратаря — почти два метра, а именно — 198 сантиметров. В прошлом сезоне 2010-2011 годов, по опросу болельщиков, он был признан лучшим игроком клуба.

В составе Сборной России Василий Кошечкин принимал участие в четырех Чемпионатах мира: (2007-го, 2009-го, 2010-го и 2011-го годов). Василий — обладатель всех видов медалей мировых первенств.

Тридцатиоднолетний футболист Дмитрий Смирнов лишь немного уступает Кошечкину в росте — 196 сантиметров. За свою карьеру он успел сменить немало клубов, а в этом сезоне заключил контракт с саранской "Мордовией", перейдя туда из грозненского "Терека".

В трех футбольных клубах, "Торпедо-ЗИЛ", "Луче-Энергии" и "Томи", Дмитрий Смирнов играл с еще одним Дмитрием Смирновым, который хоть и не маленького роста — 187 сантиметров, но все-таки значительно ниже первого. Чтобы не путать двух Смирновых, директор стадиона объявлял их уважительно по имени-отчеству: Дмитрий Александрович и Дмитрий Николаевич. В команде же обоим дали прозвища. "Я — Смира, он — Рони. У него, по-моему, с Рональдо связано", — рассказывает Дмитрий Александрович. Впрочем, скорее всего, Смирнов просто скромничает, считая, что он не достоин подобных "бразильских" ассоциаций. По словам Дмитрия, в полной мере карьерой могут быть довольны только игроки уровня Зидана. Что только подтверждает его скромность. Смирнов является обладателем Кубка России 2002-2003 годов, финалистом Кубка Премьер-лиги 2003 года и победителем Первого дивизиона 2005 года.

Впрочем, у современных гигантов спорта есть много достойных и не менее высоких, во всех смыслах слова, предшественников. Из самых высоких спортсменов СССР наиболее известна баскетболистка Ульяна Семенова, рост которой составляет 2 метра 13 сантиметров. Клуб ТТТ, за который выступала Ульянова на протяжении долгих лет, лидировал на чемпионатах СССР и еврокубках. Знаменитая латвийка является обладательницей всевозможных титулов: она 11-кратная чемпионка Европы, трехкратная чемпионка мира и двукратная олимпийская чемпионка. Надо сказать, что родители у Семеновой были среднего роста: отец — 176 самниметров, мама — 166. А Ульяна уже в пятом классе достигла отметки в 180 сантиметров. Обеспокоенные родители решили обследовать ребенка у врачей, но те их заверили, что их дочь абсолютно здорова.

Читайте также: Экстремальный спорт: подвиг или глупость

Другая заметная звезда на советском Олимпе — баскетболист Владимир Ткаченко. Рост спорстсмена — 220 сантиметров. Он является чемпионом мира 1982 года, трехкратным чемпионом Европы (1979-го, 1981-го, 1985-го годов) и четырехкратным чемпионом СССР (1983-го, 1984-го, 1988-го, 1990-го годов). А в 1979 году Ткаченко был признан лучшим баскетболистом Европы.

На тему дружбы двух гигантов, Ткаченко и знаменитого литовского баскетболиста Сабониса, рост которого — 222 сантиметра, в народе даже появился анекдот: "Возвращались как-то Сабонис и Ткаченко с дружеской пирушки и нашли на улице по железному рублю. Утром проснулись — а это канализационные люки".

Не будем умалять мастерства и трудолюбия спорстменов, но, наверняка, рост помогает им добиваться результатов.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Курортный сбор под надзором полиции
Намек президента: кому и о чем напомнил Путин в Хмеймиме
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Нет сдачи: Россия не может нанести МОК ответный удар
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Экс-глава МО Канады рассказал о базе НЛО на юге России и 4 типах гуманоидов
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Намек президента: кому и о чем напомнил Путин в Хмеймиме
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Геофизики зафиксировали странный гул, идущий со дна океана
Намек президента: кому и о чем напомнил Путин в Хмеймиме
Нетаньяху ждет от ЕС признания Иерусалима столицей Израиля
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Отдайте ваши денежки: что АСВ творит с клиентами банков
Россия вводит обязательную дактилоскопию для всех иностранцев
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры