Нобели: шведская премия за русские деньги

О Нобелевской премии, всемирно признанной награде за выдающиеся достижения, знает, наверное, любой образованный человек. Известны и ее размеры — чуть больше миллиона долларов США. Однако не всем известно, что финансовая основа премии была заложена в царской России, куда в 1837 году из Швеции сбежал талантливый изобретатель-самоучка Нобель-старший.

О "беспощадной" России в 1839 году написал свой знаменитый памфлет французский маркиз Астольф де Кюстин. Классик мировой литературы Лев Толстой безапелляционно пригвоздил к позорному столбу николаевский режим, на долгие годы обозначив российского монарха как Николая "Палкина". Но беллетристика, пусть и гениальная, одно дело, а реальная жизнь интереснее и глубже. В 1837 году в Россию из Швеции сбежал талантливый изобретатель-самоучка Нобель, положив начало династии выдающихся русских предпринимателей.

Служил некогда в шведской армии врач при больнице Эммануэль Нобелиус (Immanuel Nobelius), который из-за отсутствия денег не мог себе позволить дать достойное образование сыну, которого звали почти как отца — Эммануэль Нобель (Immanuel Nobel). Сынок выучился, можно сказать, у репетиторов и в 14 лет на шведском корабле Thetis ушел в плавание по Средиземному морю. Матрос Нобель вернулся домой спустя почти четыре года, по прошествии времени стал членом академии художеств в Стокгольме.

Читайте также: Как капитал "Ротшильды из России" наживали

В 1827 году он женился на Каролине Андритте Альселл (Carolina Andrietta Ahlsell), которая происходила из богатой шведской семьи. В браке у них родилось 8 детей, из которых до взрослого возраста дожили только четверо — четыре знаменитых брата Нобеля. Среди них и Альфред Бернхард Нобель (Alfred Bernhard), но о нем речь впереди. Папаша Нобель обладал многими талантами, но лучше всего ему удавалось делать долги. Когда у кредиторов лопнуло терпение, Эммануэль угодил в долговую тюрьму. Нобель сумел связаться с русским посланником в Швеции и предложил свои скромные услуги императору России Николаю Первому.

Шведский банкрот прибыл в столицу великой империи в год гибели на дуэли Александра Пушкина. Правда, его интересовала лирика другого рода — и к моменту начала Крымской войны (произошло это, напомним, в 1853 году), обзаведясь нужными связями, скандинавский изобретатель получил под свое начало казенный пороховой завод. "Поэзия войны" выразилась в проект создания "взрывной машины для потопления военных, торговых и иных неприятельских судов". Проще говоря, то была подводная мина собственной конструкции. Директор завода Эммануэль Нобель, говорят, даже удостоился от царя Императорской золотой медали за свое изобретение.

Когда-нибудь заканчивается все: и хорошее, и плохое. В 1856 году пришел конец и войне в Крыму. Еще три года и "талант" Эммануэля вновь дал о себе знать — он стал банкротом теперь уже в России. Родители судорожно паковали чемоданы, чтобы унести ноги, но выросшие в России детки не горели желанием покидать новую родину. В результате в 1859 году Нобель-старший уехал в Скандинавию лишь с женой. Оставшиеся сыновья Роберт и Людвиг, всеми силами старались вытащить детище отца из долговой пропасти. В год им удавалось порой получать по 8-10 патентов на свои изобретения. Но "проклятие" Нобелей — банкротство, также преследовало и младших — тоже талантливых изобретателей. Людвиг и Роберт Нобели изобрели каучуковые шины для автомобилей и обладали монопольным правом на их производство вплоть до 1917 года.

Читайте также: Русский миллионер стал советским пенсионером

Что касается Альфреда Нобеля, в отличие от старших братьев, в России его удержала большая любовь. Любовь к химии, которая по выражению Ломоносова, "широко простирает руки свои в дела человеческие". Своим учителем, да что там мэтром, своим вторым отцом Альфред почитал знаменитого русского ученого-химика Николая Николаевича Зинина. На отцовском предприятии Альфред мастерил начинку для мин. После ряда опытов, на основе не так давно открытого нитроглицерина, им была получена масса страшной разрушительной силы. В науке принято называть изобретения древнегреческими и латинскими словами. Вот и этот плод человеческого разума назвали греческим словом "сила" — динамит.

В России изобретают все, даже иностранцы, но выдачей патентов занимаются не имеющие национального лица бюрократы. Изобретение Нобеля чинуши положили под сукно и тогда 30-летний изобретатель с младшим братом Эмилем уехал в Швецию. На исторической родине их ждало несчастье. Произошедший в химической лаборатории взрыв убил Эмиля и пятерых случайных прохожих. Отец Нобель был сильно контужен и потерял рассудок. Живого и невредимого Альфреда доставили в полицейский участок. В протоколе записаны его слова: "Вещи, над которыми мы работаем, действительно чудовищны, но они так совершенны технически".

Творцы атомных и водородных бомб, наверное, могли сказать бы тоже самое и даже с большим правом. Но на тот момент — в 1867 году — Альфред Нобель, получивший патент на динамит, стал самым богатым химиком в мире. Надо признать, человечество всегда больше ценило разрушительную, а не созидающую силу. Как безо всякой иронии писал примерно в это время Ницше, "двух вещей хочет настоящий мужчина: опасности и игры". Семейка Нобелей сумела превратить опасность в игрушку. Сказанное касается не только изобретателя динамита Нобеля, но и его братьев. Изобретатель "магазинной обоймы" Людвиг Нобель сократил количество движений отдельного взятого стрелка с четырнадцати до… одного движения указательным пальцем. Вместо того, чтобы насыпать порох, впихнуть пулю и т. д., осталось лишь нажать палцем на спусковой крючок.

Читайте также: Парфюмер Брокар помыл и надушил Россию

В 1888 году после тяжелой болезни ушел из жизни Людвиг Нобель. Открыв парижскую газету, его брат Альфред с изумлением прочел некролог… на самого себя. Французский репортер не разобравшись, кто толком умер, написал про именитого изобретателя динамита, сопроводив некролог эпитетами: "торговец смертью" и "проклятие рода человеческого". Кабинетный ученый Альфред Нобель хотел верить, что его "чудо-оружие" будут использовать в горном и строительном деле, а тут оказывается люди с помощью его изобретения истребляют себе подобных. И тут, наверное, Альфред Нобель задумался о вечном… Чуть оклемавшись, он составил свое знаменитое завещание, в котором выразил желание, чтобы часть своего состояния была отдана в распоряжение Стокгольмского университета для учреждения ряда премий: за важнейшие исследования в области физики, химии и физиологии или медицины, за лучшее произведение изящной словесности идеалистического направления и за труды, ведущие к осуществлению идеи мира и к сближению народов.

В премиальном списке не оказалось только математиков. По неподтвержденной версии, молодой русский математик увел у шведского химика невесту — вот и проклял Нобель всех математиков! Впрочем, Нобель не заверил свой тестамент (завещание) у нотариуса, а небрежно сунул "золотой листок" в стопку бумаг и на восемь оставшихся ему лет жизни напрочь о нем забыл. Но это, отдельная история.

Для скептиков, которые посчитают Нобелей не русской династией предпринимателей, заметим, что предшественницей Нобелевской премии была изначально премия "Товарищества братьев Нобель", объявленная в 1889 году в память главного учредителя товарищества Людвига Нобеля. Денежной премией и золотой медалью награждались соискатели "за лучшее сочинение или исследование по металлургии или нефтепромышленности… или за какие-либо выдающиеся изобретения или усовершенствования в технике этих же производств". В комиссию по рассмотрению конкурсных работ входили не шведские академики, а виднейшие русские ученые — Д. И. Менделеев, Ф. Ф. Бельштейн, Н. С. Курнаков и другие. Первым лауреатом российской Нобелевской премии стал 31 марта 1895 года инженер А. И. Степанов за исследование "Основы теории горения ламп".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Погребинский: Порошенко пошел на поводу у националистов, подписав закон об образовании
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит
Омские пенсионеры пытались продать осмий-187 в Ирак?
Кто кого: неправильное питание "съедает" человека
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Киев не теряет надежды на получения летального оружия от США и Канады
Как похудеть без диеты. Пять простых шагов
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
В Смоленском государственном медуниверситете разразился международный скандал
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Придумают же люди...
Малышка с ожогами 60% тела, которую мать мазала облепиховым маслом, умерла в Туве
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит