Автор Правда.Ру

Джордж Буш боится энергетической зависимости

Джордж Буш обеспокоен высокими ценами на бензин в США и считает необходимым уменьшить зависимость американской экономики от зарубежных источников энергии, заявил в среду в Вашингтоне пресс-секретарь Белого дома Скотт Маклеллан. Его слова приводит РИА "Новости".

Он сообщил также, что министерство энергетики и министерство юстиции США следят за тем, чтобы не допустить в стране спекуляций и манипуляций с ценами на бензин. "Президент обеспокоен растущими ценами на бензин", — сообщил Маклеллан, подчеркнув в этой связи необходимость скорейшего принятия находящегося на рассмотрении в американском конгрессе законопроекта о новой энергетической стратегии США.

Как сообщили РИА "Новости" в Американской автомобильной ассоциации с начала текущего года цены на автомобильный бензин в США выросли уже на 46% и достигли уровня 62 цента за литр.

В мировой энергетике сложная ситуация, отмечает пресс-секретарь, называя в качестве одной из причин этого высокий спрос на нефть в Китае и Индии. Также он отметил, что на мировом нефтяном рынке "предложение является ограниченным".

"Мы обязаны стать более самодостаточными в области энергетики", — сказал пресс-секретарь Буша, добавив, что по мнению главы Белого дома, главной задачей для США сейчас является "диверсификация поставок энергии" и "уменьшение зависимости от зарубежных источников". Именно поэтому перед США стоит задача найти новые резервы в энергетике, включая использование внутренних запасов нефти, энергосбережение и применение новых технологий, сказал Маклеллан.

Американская администрация не упускает случая напомнить "налогоплательщикам" о своей амбициозной программе энергетической независимости. В настоящее время США является крупнейшим импортером нефти. В январе 2005 года в США ввезли более 300 миллионов баррелей "черного золота".

Из структуры импорта (см. таблицу) видно, что значительная часть нефтяного импорта идет из "проблемных" для США регионов. Более 70 миллионов баррелей (23%) пришлось на страны Персидского залива, которые "славятся" своей нестабильностью, в том числе 14 миллионов баррелей — из Ирака. Почти половина импорта нефти в США (48%) идет из стран-участниц ОПЕК . Но организация стран-экспортеров нефти официально заявила о своей неспособности контролировать процесс ценообразования на нефть не только в мире, но и внутри самой ОПЕК. Впрочем, это была не более, чем констатация факта. Та же Саудовская Аравия , один из крупнейших нефтедобытчиков региона, уже давно не руководствовалась постановлениями и правилами ОПЕК, торгуя нефтью в том объеме и по тем ценам, которые диктовал мировой рынок.

Покладистая и предсказуемая Канада, которая традиционно является "нефтяной житницой" для США, столкнулась с проблемой истощения запасов. По разным прогнозам, поддерживать нынешний уровень добычи в Западной Канаде удастся не более нескольких лет.

Однако этим риски США в топливно-энергетической сфере не ограничиваются. Так, 13% потребностей США в нефти обеспечивает Венесуэла. В то же время, руководство этой маленькой, но гордой страны спит и видит, как бы напакостить США. Президент Венесуэлы Уго Чавес планирует сокращать поставки нефти в США.

В частности, Чавес собирается перекрыть канал поставки в США дешевой венесуэльской нефти, продав нефтеперерабатывающую американскую компанию Citgo, принадлежащую крупнейшей нефтяной компании Венесуэлы.

Кроме того, Чавес ищет новые рынки сбыта среди соседей и просто дружественных стран, которым он не стесняется поставлять нефть по ценам, на 30% ниже рыночных. Нефти в Венесуэле много и она сравнительно дешева, так почему бы не потрепать нервы зарвавшимся американцам?

Антиамериканские настроения в мире растут, и в США понимают, что не за горами тот день, когда паразитирование на чужих энергоресурсах подойдет к концу. И Белый дом готов схватить за любую спасительную соломинку, чтобы обеспечить своей промышленности хоть какое-то будущее.

И озаботились этой проблемой американские вожди не сегодня. Почти ровно два года назад в США был принят законопроект об энергетике, направленный на уменьшение зависимости США от зарубежных источников энергии. Программа предусматривает снятие ограничений на слияния электрических компаний в США, расширение добычи нефти и газа, активную разработку новых источников энергии, увеличение производства автомобильного топлива на основе этанола и другие меры.

Роль, которая отводится американским руководством разработке новых источников энергии, поистине огромна. Президент США Джорж Буш лично, как Лёня Голубков из рекламы "МММ", рекламирует последние достижения американской промышленности в этом направлении, тряся новыми источниками питания перед миллионами американских телезрителей.

Кроме того, американское государство напрямую поддерживает атомную энергетику, которая до недавнего времени (после известных аварий в США и России) лежала в полуобморочном состоянии. Как уже писала ПРАВДА.Ру , руководство США рассматривает вариант увеличения доли "атомной" электроэнергии до 25% в рамках программы Министерства энергетики "Ядерная энергетика-2010".

Стоит также упомянуть, что США в 2003 году после пятилетнего перерыва вернулась в международную программу создания термоядерного реактора. Именно с управляемой термоядерной реакцией связывают будущее мировой экономики без нефти.

Видимо, именно вера в возможноститехнического прогресса позволила сенату США сделать то, что ранее считалось кощунством — разрешить широкую добычу нефти на Аляске. Ожидается, что производство составит до 1 миллиона баррелей в сутки при прогнозируемых запасах от 5 до 16 млрд баррелей.

Миллион баррелей — это капля в море ежедневных потребностей США, которые оцениваются сейчас в 9-10 миллионов баррелей в сутки. И сдается, что заявленные огромные размеры запасов — не более, чем "утка", запущенная с целью сбить мировые цены.

В любом случае, энергетическая политика США — это последовательная и "прорывная" программа, которая, в случае успеха, обеспечит могущество Соединенных Штатов на века.

Структура импорта нефти в США за январь 2005 года (источник: US Dept. of Energy)
В левой колонке указываются тысячи баррелей.

Всего

305 161

Страны ОПЕК

148 809

Алжир

4 541

Индонезия

674

Ирак

14 801

Кувейт

6 109

Нигерия

31 202

Саудовская Аравия

49 650

Венесуэла

41 832

Страны, не входящие в ОПЕК

156 352

Ангола

13 156

Канада

48 477

Мексика

44 012

Россия

5 462

Великобритания

5 026

Из стран Персидского залива

70 560

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Разведка США начала расследование по Путину
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Разведка США начала расследование по Путину
Немцы-энтузиасты ищут "Янтарную комнату" в центре Европы
Как воевать с "Черными дроздами"
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Главную угрозу США определила главную угрозу нацбезопасности США
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию
Колебания валютных курсов экономике компенсирует золотой запас России
Молдавия: почему премьер Филип идет на сближение с Тирасполем?
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно