Шнобелевка: За громкие аплодисменты одной рукой

Конечно, Шнобелевская премия, или Ig Nobel Prizes, появилась благодаря Нобелевской премии, но без преувеличения можно сказать, что с каждым годом она привлекает к себе все больше и больше внимания и, возможно, недалек тот час, когда и затмит свою предшественницу. У Шнобелевской премии есть для этого все задатки. Особенно легкость подачи, под которой, если задуматься, скрываются серьезные вещи.

И чем больше академики Нобелелевки будут увязать в путах политики, тем интереснее станет присуждение Шнобелевки. Испортить последнюю смогут лишь деньги, если их когда-нибудь начнут вручать лауреатам. В этом году в качестве премии вручали молоток в коробке под стеклом, а также десять триллионов зимбабвийских долларов.

В отличии от прочих антипремий, Шнобелевская премия не только не обидна для победителей, но и делает им лишнее паблисити, если хотите, пиарит их. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заслужил в этом году пародийную премию мира за "запрет публичных аплодисментов".

Читайте также: Какие книги запретить — вопрос к госдепу

Яйцеголовые интеллектуалы из Гарвардского университета особое внимание уделили казусу, когда в Белоруссии за аплодисменты арестовали инвалида с одной рукой. Британские дядьки и тетки сочли это "забавным" и, наверное, хотели насолить Лукашенко, который в лицо западным геям-политикам говорит, что "лучше быть диктатором, чем голубым". А вот японские коллеги британцев сочли бы такую премию неуместной. Довольно вспомнить знаменитый коан, авторство которого приписывается знаменитому японскому учителю дзэн Экацу из школы Риндзай: "Что представляет собой звук хлопка одной ладонью?"

Перед вами в алфавитном порядке лауреаты Шнобелевской премии 2013 года:

Археология. Брайан Крэндал (Brian Crandall) и Питер Стал (Peter Stahl) из Канады и США получили премию за сваренную мертвую мышь-землеройку, которую они проглотили не разжевывая, чтобы исследовать, какие кости этого млекопитающего зверька растворятся в пищеварительном тракте человека, а какие нет.

Безопасность и инженерное дело. Посмертно эта награда досталась американцу Гастано Пиццо (Gustano Pizzo), который изобрел электро-механическую систему для ловли угонщиков самолетов. Его запатентованный метод позволяет столкнуть террориста в люк, затем увязать его в некое подобие кокона, чтобы затем через специальную систему выбросить на парашюте в место, где несостоявшегося угонщика уже поджидают полицейские, своевременно предупрежденные об этом инциденте по радиосвязи.

Биология и астрономия. Награда поделена между Мари Дакке (Marie Dacke), Эмили Бэрд (Emily Baird), Маркусом Бирне (Marcus Byrne), Кларком Шольцем (Clarke Scholtz) и Эриком Уоррантом (Eric Warrant) из Швеции, Австралии, Германии, Великобритании и Южной Африки. Группа исследователей обнаружила, что навозные жуки, которые потеряли ориентацию, снова находят путь домой, ориентируясь не просто по звездам, а по Млечному пути.

Читайте также: От "Фейсбука" избавит только терминатор

Здравоохранение. Тайские исследователи Касиан Бханганада (Kasian Bhanganada), Ту Чайяватана (Tu Chayavatana), Чумпорн Понгнумкул (Chumporn Pongnumkul), Анунт Тонмукайакул (Anunt Tonmukayakul), Пьясакол Саколсатайадорн (Piyasakol Sakolsatayadorn), Крит Комарата (Krit Komaratal) и Генри Уайлд (Henry Wilde) получили свою награду за разработанные ими медицинские методы под названием "Хирургическое вмешательство при эпидемии ампутаций пениса в Сиаме". Однако, методы, которые рекомендуют лауреаты, не действенны, если ампутированный пенис частично был съеден уткой.

Теория вероятности. Группа исследователей в составе Берта Толкампа (Bert Tolkamp), Мари Хаскель (Marie Haskell), Фриты Лангфорд (Fritha Langford), Дэвида Робертса (David Roberts) и Колина Моргана (Colin Morgan) из Великобритании, Нидерландов и Канады сделала сразу два взаимосвязанных открытия. Во-первых, они констатировали: чем дольше корова лежит, тем, вероятнее, что она скоро встанет. Во-вторых, как только корова встанет, сложно предсказать, когда она снова ляжет.

Физика. Эту награду разделили между собой Альберто Минетти (Alberto Minetti), Юрий Иваненко, Германа Капеллини (Germana Capellini), Надя Доминици (Nadia Dominici) и Франческо Лаккуанити (Francesco Lacquaniti) из Италии, Великобритании, Дании, Швейцарии, России и Франции. Они установили, что некоторые люди в состоянии бегать по поверхности водоема на Луне, если бы таковой на этом спутнике Земли нашелся.

Химия. Коллектив ученых Синсуке Имаи (Shinsuke Imai), Нобуаки Тсуге (Nobuaki Tsuge), Мунеаки Томотаке (Muneaki Tomotake), Йосиаки Нагатоме (Yoshiaki Nagatome), Тосийуки Нагата (Toshiyuki Nagata) и Хидехико Кумгаи (Hidehiko Kumgai) из Японии и Германии пришел к выводу, что биохимические процессы при очистке лука, заставляющие людей плакать, сложнее, чем ранее считалось.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Москвич подрался с таксистом из-за завышения цены на поездку мексиканцам
Москвич подрался с таксистом из-за завышения цены на поездку мексиканцам
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
40 процентов жизни — в подарок каждому
Госдеп считает своих граждан неадекватными
Москвич подрался с таксистом из-за завышения цены на поездку мексиканцам
Познер рассказал, что думает по поводу пенсионной реформы
Рост НДС приведет к уменьшению зарплат. Кому готовиться?
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Конца света не будет: астрологи отказались от неутешительных прогнозов
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Стипендиаты Благотворительного фонда В. Потанина ищут ключ к карьере
Пенсионная реформа: почему некомпетентно правительство
Ростовская полиция разберется с организатором массовых оргий
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
Пенсионная реформа: почему некомпетентно правительство
В США создается реестр всех блогеров, журналистов и социальных медиа
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи