Загадка Мюллера

Загадка Мюллера
Загадка Мюллера

Шеф гестапо Генрих Мюллер. Человек-тайна, человек-загадка. Один из немногих высокопоставленных руководителей III рейха, которому удалось после Победы Советского Союза над фашистской Германией ускользнуть от правосудия – долгие годы его не могли найти ни живым, ни мертвым.

3 ноября 1967 года ночью двое неизвестных, вооруженных небольшими ломиками, взломали дверь квартиры фрау Мюллер, располагавшейся по адресу Мюнхен-Пазенг, Менцнигер Вер 4. Во время попытки проникновения в квартиру хозяйка находилась в больнице.

Полицию вызвали добропорядочные соседи, услыхавшие необычный шум в общем коридоре. Полиция сработала как всегда быстро и оперативно – через каких-то 10-15 минут взломщики были взяты с поличным на месте преступления, а через некоторое время полиции стали известны их имена. Задержанные оказались гражданами Израиля – Борух Шер постоянно проживал в Тель-Авиве, Даниэль Гордон – в Хайфе.

Случай вряд ли получил бы широкую огласку и, скорее всего, попал бы в криминальную хронику происшествий в городе за неделю, если бы фрау София Мюллер не была вдовой бывшего шефа гестапо Генриха Мюллера, доживающей свой век в довольно приемлемых для конца жизни условиях.

24 ноября судебный следователь выдал ордер на арест «взломщиков», а адвокат Рольф Босси по поручению Консульства Израиля взял на себя их защиту. На допросе арестованные утверждали, что хотели найти хоть какие-то следы Генриха Мюллера и что действовали они не по заданию спецслужб своей страны, а из собственных соображений.

Босси немедленно заявил прессе, что предположение следствия будто бы арестованные являются членами тайных спецслужб Израиля не соответствуют действительности и господа Шер и Гордон «просто любители». Его поддержал известный охотник за нацистами Симон Визенталь. В интервью мюнхенской «Abendzeitung» он сказал, что арестованные израильтяне – дилетанты, профессионалы бы учли поведение соседей.

Израильское представительство в Германии предложило отпустить обвиняемых под залог в размере 15000 DM за каждого, но судебные власти предложение отвергли. Через три недели израильтян приговорили к трем месяцам лишения свободы, за «нарушение неприкосновенности жилища». Но после вынесения довольно-таки мягкого приговора Барух Шер и Даниэль Гордон, не отсидев в тюрьме и нескольких дней, были посажены на самолет компании «Эль Аль» и вылетели на родину.

Израиль никогда «не сдает» своих граждан, находящихся за границей. На немецкое правительство по дипломатическим каналам было оказано соответствующее давление, правительство поддалось, суд пересмотрел дело и вынес вердикт о выдворении нежелательных иностранцев из страны. Так закончился «израильский эпизод» в деле Генриха Мюллера

Шеф гестапо, группенфюрер СС и одновременно генерал-лейтенант полиции Генрих Мюллер таинственно исчез из лежащего в руинах Берлина в первых числах мая 1945 года, когда советские войска вели боя в окрестностях немецкой столицы.

Мюллер возглавлял гестапо с октября 1939 года. На один из самых ответственных постов в III рейхе он был назначен рейхсфюрером СС Генрихом Гиммлером и служил нацистскому режиму верой и правдой.

Любовница шефа гестапо, некая Анна. Ш., после того, как стало известно о неудачном взломе, рассказала журналистам, что в последний раз видела его 24 апреля на квартире в доме на Курфюрштрассе, принадлежащем гестапо. Он сказал ей, что все кончено, победили лучшие и передал на всякий случай капсулу с цианистым калием. Точно такую, какая была у него.

30 апреля Гитлер покончил самоубийством. Вместе с ним ушла в мир иной Ева Браун. После гибели фюрера начались попытки бегства высокопоставленных нацистов из канцелярии рейха. Немногочисленные оставшиеся в живых свидетели утверждали, что в последний раз видели Генриха Мюллера в бункере фюрера 2 мая.

Они передавали даже слова, которые шеф гестапо сказал начальнику личной охраны Гитлера Гансу Раттенхуберу, предложившему ему бежать из Берлина: «Нет, Ганс, режим пал, и я пал вместе с ним». Еще определеннее Мюллер выразился в разговоре с одним из сотрудников РСД (Служба безопасности III рейха): «Нет, я не сбегу».

Но, видимо, это были всего лишь слова, слова, слова. Шеф гестапо исчез, улетучился, растворился в насыщенном гарью и копотью весеннем воздухе Берлина – все свидетели видели его живым, но никто не видел мертвым. Слухи о том, что Мюллер жив, ходили давно. Вальтер Шелленберг, бывший руководитель YI управления РСХА (Главное управление имперской безопасности) полагал, что «этой хитрой лесе» удалось войти в контакт с тайными советскими спецслужбами и предложить им свои услуги.

Многие бывшие высокопоставленные чиновники режима, чтобы спасти свои жизни, предлагали услуги американцам, англичанам и даже французам. И они иногда кого-то использовали, кого-то нет. То, что Мюллер мог выбрать работу на своего бывшего врага, а враг, ставший победителем, от его услуг не отказался, кажется невероятным. Но только на первый взгляд.

При более тщательном рассмотрении этой версии, невероятного ничего в ней нет. Шеф гестапо был профессионалом, он много знал и многое умел. И вполне мог предложить себя таким же профессионалам. Один черт продавал душу другому – почему бы не купить?

Многие немецкие офицеры, побывавшие в советском плену, а затем вернувшиеся на родину, рассказывали, что слышали от заключенных, что шеф гестапо жив-здоров и находится в Москве. В то же время другие офицеры говорили, что слышали в лагерях о том, что Мюллер застрелился в канцелярии рейха. Но на вопрос журналистов, куда тогда делся его труп, ответить не могли. А Советы молчали. Видимо, им с лихвой хватило трупов Гитлера и Геббельса.

Короче говоря, что являлось правдой, что вымыслом – выяснить практически было невозможно. Нужны были факты и неопровержимые доказательства, что шеф гестапо Генрих Мюллер не застрелился, не принял яду, а где-то скрывается, как скрывался до поры до времени его подчиненный Адольф Эйхман, или неоспоримые свидетельства его смерти. Но то и другое отсутствовало.

Чтобы положить конец этой затянувшейся истории, в 1958 году немецкие власти в отсутствие фигуранта открыло следствие по делу бывшего шефа гестапо Генриха Мюллера, обвиняемого в преступлениях против человечности, преследовании политических противников и организации массового уничтожения евреев.

В 1961 году прокуратура Западного Берлина выдала ордер на арест Мюллера, и с этого момента начались его официальные поиски. Но продолжались и неофициальные – в дело включились журналисты. В 1964 году популярный еженедельник «Stern» опубликовал сенсационную серию репортажей о том, что якобы с 1945 по 1955 годы Мюллер работал в Москве под непосредственным руководством Берии, затем был отправлен в Бухарест и в конце 1956 года осел в Тиране. Согласно «Stern», под именем Абедина Бекира Накошири он руководил в албанской разведслужбе отделом, который разрабатывал тайные операции за рубежом.

Читатели терялись в догадках, откуда автору репортажей Петеру Штеле стали известны такие подробности, но он о своих источниках информации предпочел особо не распространяться. Между тем, несмотря на молчание журналиста, тираж журнала мгновенно вырос и отлично продавался оптом и в розницу.

Прошел год и все тот же «Stern» вновь отметился в деле Мюллера – теперь журнал утверждал, что следы шефа гестапо обнаружены в Южной Америке. Читатели вновь засомневались, потому что в материале были перевраны некоторые всем известные факты биографии Мюллера.

Но слухи о местонахождении преступника продолжали множиться и нарастать, как снежный ком. В одной из научно-популярных книг об истории сопротивления в Германии, утверждалось, что Мюллер был не руководителем отдела албанской спецслужбы, а непосредственно ее начальником.

А газета «Neie Ruhrzeitung», ссылаясь на своих коллег в Ульме, писала, что шеф гестапо жив и проживает на вилле библиотеки университета Тираны. Каждый день, то в одном средстве массовой информации, то в другом появлялись сообщения, что его видели то в одной стране, то в другой. Поскольку проверить их не представлялось возможным, Германия продолжала теряться в догадках – жив бывший шеф гестапо или нет.

В 1963 году вспомнили, что на кладбище Берлин-Нойкельн с сентября 45-го находится одиночная могила, в которой, судя по кладбищенским документам, был захоронен труп шефа гестапо. По распоряжению властей могила была вскрыта. Эксперты Берлинского института судебной медицины установили, что найденные останки принадлежат нескольким разным людям, а череп не является черепом шефа гестапо.

Следствие явно заходило в тупик, но дело закрыто не было. В конце 1967 года, когда Борух Шер и Даниэль Гордон приходили в себя в Израиле от неудачи в Германии, одна из немецких газет сообщила, что в Панаме арестован пожилой мужчина по подозрению, что именно он и является военным преступником Генрихом Мюллером, разыскиваемым берлинской прокуратурой.

В Панаму немедленно вылетели ее сотрудники. На месте была проведена графологическая экспертиза. Арестованному предложили написать некий текст, а затем сравнили его почерк с почерком документа написанного рукой Мюллера - одного из немногих, что сохранились в архивах. Специалисты пришли к выводу, что оба документа написаны одной и той же рукой.

У арестованного был изъят паспорт, выданный на имя Фрэнсиса Вилларда Кейта, родившегося в 1906 году в штате Миссури. Было установлено, что в Панаму он прибыл 10 сентября 1959 года, и все время занимался коммерцией – торговал косметикой и галантерей.

Кейта сфотографировали, фотографии отправили в Мюнхен. Фрау Мюллер опознала мужа, сын – отца. Берлинская «Tagesspiegel» сообщила своим читателям, что снимки показали также и бывшей любовнице Мюллера, и она сказала, что, да, по всей видимости, это он, только уж очень постарел. Что вполне естественно, поскольку бывшему шефу гестапо в 1967 году должно было быть 67 лет.

Несмотря на то, что нельзя были сравнить отпечатки пальцев Кейта и Мюллера, потому что у последнего они нигде не сохранились, берлинская прокуратура, уверенная, что арестованный и бывший шеф гестапо один и тот же человек, обратилась к панамским властям с просьбой об экстрадиции арестованного.

Это была сенсация. Дотошные немецкие журналисты вновь обратились к самому авторитетному эксперту в деле розыска исчезнувших без следа нацистских преступников Симону Визенталю. Визенталь был безапеляционнен и краток: «Я думаю, - сказал он, - вы поймали не того человека». Руководитель Еврейского архива в Вене считал, что Мюллер скрывается в Египте.

Вскоре правота д-ра Визенталя подтвердилась. Не в той части, что Мюллер нашел убежище в стране верблюдов и пирамид, а в той, что арестованный господин шефом гестапо не был. Панамские следователи работали небрежно. Вскоре из Панамы в Германию поступили уточненные сведения о личности Френсиса Кейта.

Нашлись свидетели, которые работали с Кейтом в районе Панамского канала еще в начале 40-х годов и потому, естественно, он не мог быть тем, за кого его принимали. Перед господином Ф. В. Кейтом извинились за причиненный моральный ущерб и отпустили восвояси.

По сегодняшний день со стопроцентной точностью не установлено – покончил ли шеф гестапо Генрих Мюллер жизнь самоубийством в победном мае 45-го, или действительно сумел скрыться из поверженного Берлина, занятого советскими и союзническими войсками, и под чужим именем доживать отпущенный ему срок в какой-нибудь точке земного шара.

Ясно только одно – в настоящее время его можно вычеркнуть из списка живущих на земле. Так долго даже убийцы миллионов невинных людей не живут. Единственное, о чем приходится сожалеть – что этому нацистскому преступнику удалось избежать Нюрнбергского трибунала.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Месть 90-х: России грозит депопуляция
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Таксист зарезал москвича за поездку без денег
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Самолеты-разведчики стали чаще появляться у российских границ
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Новый постпред президента Украины займется "де-оккупацией" Крыма
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
"Москали из Крыма летят бомбить!": Сирены гражданской обороны испугали Днепр
Новый постпред президента Украины займется "де-оккупацией" Крыма
Самолеты-разведчики стали чаще появляться у российских границ
Самолеты-разведчики стали чаще появляться у российских границ
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Трамп защищает национальные интересы от "злостных китайских воров"