Чиновникам не нужна российская история

Российские власти всех мастей любят говорить о патриотизме и о том, что нельзя забывать свою историю. Но на деле все оказывается совсем иначе. Те, кого нужно чтить, хранить и оберегать, оказываются никому не нужны. В Екатеринбурге бывшему узнику концлагеря пришлось судится с чиновниками, чтобы добиться для себя и своей семьи крыши над головой.

Во время Великой Отечественной войны житель Екатеринбурга Георгий Лысюк попал в фашистский концентрационный лагерь, который располагался в селе Волосова Житомирской области. Сейчас мужчине уже 70 лет, и с 2007 года у него нет постоянного жилья. Местные чиновники просто не считают, что должны предоставлять пенсионеру квартиру, даже несмотря на Федеральный закон "О ветеранах", который распространяется на бывших несовершеннолетних узников лагерей. Несколько лет власти города просто игнорировали просьбы Лысюка.

Потом за дело взялась прокуратура Свердловской области. Она обратилась в суд с требованием о признании права пожилого человека на обеспечение жильем и постановке на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий. Как сообщает портал Подробности24, Октябрьский районный суд Екатеринбурга с мнением прокуратуры согласился и вынес решение о признании за пенсионером права на обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета, обязав администрацию Октябрьского района Екатеринбурга и администрацию города включить его в список нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Однако чиновники посчитали, что суд и прокуратура категорически не правы и обжаловали решение в Свердловском областном суде. Но областная судебная инстанция встала на сторону пожилого человека. Теперь чиновникам деваться некуда — они обязаны поставить Георгия Лысюка в очередь на жилье. Вопрос только в том, когда бывший узник концлагеря получит то, что причитается ему по закону, и доживет ли он до этого светлого дня. Вообще, таких историй по нашей стране наберется вагон и маленькая тележка.

Читайте также: Госдума ответила на "плевок"

Люди пережившие войну, имеющие награды за боевые заслуги, вынуждены перебиваться с хлеба на воду, жить чуть ли не в сараях и умолять чиновников хоть о какой-то помощи. В качестве примера можно вспомнить скандал, разразившийся накануне Дня Победы. Тогда 87-летний ветеран из Воронежа Василий Засорин посылкой отправил в Москву все свои боевые награды. Таким образом фронтовик выразил свое отношение к власти, которая не хочет выделить фронтовику нормальное жилье, считая, что ветхое жилье, без газа, воды и канализации, — это вполне себе нормальные условия. "Медали, конечно, жалко. Они кровью и потом достались, жалко, но что же сделаешь-то. Молодой я был нужен… Дом… отопления нет", — сказал ветеран "Вестям".

Знамя Победы: Нацистов заставят исполнять закон

Однако воронежские чиновники посчитали, что ветерану новый дом не положен, так как площадь его нынешнего жилища в селе Елань-Колено больше 11 квадратных метров, которые приняты в Воронежской области за главный критерий при решении вопроса о предоставлении жилья. Засорин проживает один на площади 43,9 квадратных метра. Когда в дело вмешался премьер-министр Владимир Путин, чиновники заявили, что ветеран жилье получить не может по закону, но зато ему обязательно сделают ремонт. Засорин и его семья от такого "подарка" отказались. "Мне сказали, что у нас хороший дом. Сказали, что не могут перейти через букву закона… Пообещали найти спонсоров на ремонт. Я отказалась от такой помощи", — цитирует дочь фронтовика Галину Засорину РИА Новости.

Директор Московского бюро по правам человека Александр Семенович Брод в интервью "Правде.Ру" высказал мнение, что случай из Екатеринбурга, по сути своей, вопиющий и показывает насколько далеко чиновники отдалились от людей:

"Они забыли совесть, честь и свои прямые обязанности. Строят искусственные преграды, чтобы люди не могли жить и добиваться справедливости. Таких примеров много. К нам в Общественную палату обращаются ветераны из самых разных регионов. Мы стараемся обращать внимание губернаторов, мэров. Вопросы решаются, но они не должны решаться в таком режиме "ручного управления". Власть должна существовать для людей, а не для кабинетных проблем и пополнения своего благосостояния. Я считаю, что за подобные препоны, глухоту, люди должны быть освобождены от занимаемой должности. Когда чиновники увидят, что есть защитники, то они не будут допускать подобный произвол".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Литва придумала новый повод для давления на Россию
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
За что большевики отобрали у крестьян паспорта?
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
Будут платить налоги: оказывающих платные услуги взяли "на карандаш"
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры