В Сети покойся с миром до Страшного суда

Оставить о себе память потомкам хотят если не все, то очень многие. С развитием технологий стало не обязательно придумывать лекарство от рака или писать "роман века". Хотите жить вечно? Заведите аккаунт на электронном кладбище или купите "банковскую ячейку" на сервисе прощальных писем. Несколько десятков евро и пара кликов мышкой — и вы бессмертны.

В XXI веке даже кладбища уходят в виртуальную реальность. Люди понимают, что далеко не всем удастся оставить след в мировой истории, а некоторые не смогут даже толком попрощаться с близкими и родственниками. В конце концов, кто знает, что ждет нас завтра?

На таких простых и понятных человеческих желаниях грех не заработать. Предприимчивые европейцы придумали множество сервисов, чтобы у их клиентов была хотя бы иллюзия вечной жизни.

Интересно, что пока на "цивилизованном" Западе активно развиваются услуги типа пластической операции для покойника или записи прощального послания, которое круглосуточно будут крутить на мониторе, встроенном в памятник усопшего, в России с помощью интернета пытаются навести хоть какой-то порядок на местах последнего пристанища. Но обо всем по порядку.

Ни для кого не секрет, что во многих странах остро стоит проблема нехватки мест для захоронений. Решают эту проблему по-разному: кто-то придумывает кладбища в виде небоскребов, кто-то просто законодательно запрещает горожанам умирать. У нас такая проблема тоже имеется. При этом на российских кладбищах не считается зазорным организовать новую могилу на месте старой, все равно никто не ходит. Впрочем, еще в свою бытность мэром Москвы Юрий Лужков предлагал законодательно установить, что земля на кладбищах предоставляется лишь во временное пользование — не на какой-то конкретный срок, а лишь до тех пор, пока на могилу кто-то приходит и ухаживает за ней.

Читайте также: Адовы муки у женщин и мужчин — разные

Пока же воз на месте, а на самих кладбищах зачастую творится полный бардак. Чтобы разобраться с этим беспорядком, в Екатеринбурге и области создали что-то вроде социальной сети умерших. Задачей проекта, по словам его авторов, является облегчение поиска почивших друзей или родственников: заходишь на сайт, забиваешь в поисковике фамилию умершего и приблизительное место жительства — и получаешь точное место его захоронения на карте.

"Мы делаем фотографии могил, полученные сведения забиваем в базу данных. Потом составляем карту кладбища. Работы у нас сезонные, в основном в теплое время года. Недавно мы возобновили опись",   — рассказала JustMedia координатор проекта Юлия Борисова.

Пока у нас только наводят порядок, европейцам предлагают уже при жизни хорошенько задуматься о том, как они хотят отправиться в Вечность. С широком выбором разного рода "примочек" для оригиналов. Так, некая швейцарская фирма предложила производить из пепла усопшего бриллианты, которые затем вставляются в оправу перстня или кулона. Стоимость варьируется от 3,5 тысяч евро за бриллиант в четверть карата до 15 тысяч евро за бриллиант в один карат.

А в Германии большим спросом пользуются анонимные захоронения. Безымянную могилу в лесу заказывают те, кто не хочет обременять своих родственников лишними заботами. "Пожилые люди знают, как много работы требуется для ухода за могилами. Им не хочется после своей смерти обременять своих родственников. Поэтому они решаются на анонимные захоронения", — рассказала Deutsche Welle директор фирмы, которая специализируется на захоронениях в лесу, Петра Бах.

Впрочем, есть и такие люди, которые не желают кануть в Лету после смерти. Для них немец Маттиас Краге придумал цифровое кладбище. За 19 евро 90 центов в год любой желающий сможет оставить на своей страничке память для потомков — в виде фотографий, рассказов о своих увлечениях и т. д. "Вечный" пакет стоит 499 евро. За эти деньги сайт обещает хранить данные пользователя до Страшного суда.

Чтобы избежать досадных недоразумений, портал придумал несколько экстравагантную систему защиты от ошибок: когда обладатель страницы отходит в иной мир, названные им при регистрации лица должны сообщить о его смерти администрации сайта, а та, в свою очередь, отправляет SMS на мобильный телефон усопшего: "stayalive.com было только что сообщено о Вашей смерти. Если произошла ошибка, пожалуйста, срочно свяжитесь с нами по электронной почте".

Несколько лет назад австралийский бизнесмен Петр Ингрэм запустил сервис "прощальных писем". Он пришел к мысли, что многие люди перед смертью хотели бы что-то сообщить своим родственникам. Для этого он открыл специальный ресурс, позволяющий любому пользователю составить и хранить всего за 1 доллар в неделю послание для своих родных и друзей с присоединенными к тексту видео и фотографиями. Письмо будет отправлено адресатам в случае кончины автора.

В США существует аналогичный сервис для истинных верующих. Создатели сайта уверены, что вместе с грешниками на земле останутся компьютеры и даже интернет, а значит, неблагочестивые родственники смогут получить e-mail от своих благочестивых родных.

Услуга эта, к слову сказать, тоже не бесплатная: заплатив 40 долларов в год, юзер получает 250 мегабайт для хранения контента. Послание, которое будет отправлено спустя шесть дней после пришествия, может содержать любую информацию, полезную грешникам. Например, номера банковских счетов. Но есть одно ограничение: письмо вознесшегося получат не более 62 адресатов.

Создатели подобных сервисов уверены, что ничем не рискуют: во-первых, все больше людей чуть более чем полностью отдаются виртуальной реальности и считают чуть ли не своим долгом завести страничку во всех социальных сетях, во-вторых, могилы разрушаются, сносятся и теряются, а адрес веб-страницы вроде как всегда с тобой. Заскучал по умершему другу — прямо с телефона зашел на его страницу, чтобы вспомнить "былые деньки". Да и в конце концов, чем виртуальная могила хуже виртуальной дружбы, любви и прочих виртуальных атрибутов современности?

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

В Иране возмущены: Хасан Роухани отдал конкурентам 50% акватории Каспия, которая была у Тегерана при партнерстве с СССР. Почему лидер Ирана сдал свои позиции?

Кто главный неудачник раздела Каспия?
Комментарии
Россия переформатирует Украину через Китай
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Зачем Украину обвинили в подавлении "Пражской весны"
"Ползучая оккупация" Грузии оказалась фейком
СМИ: Украина отправляет в Россию поезда-"душегубки"
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко
Как отсрочить старость?
СМИ: Украина отправляет в Россию поезда-"душегубки"
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
Экипаж захваченного Украиной судна сообщил о наглости СБУ
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
В США обвинили Украину в ударе в спину
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко
Американский полицейский обезвредил 87-летнюю старушку выстрелом из тазера

Почему химическое оружие все чаще используется для провокаций, в том числе для политических атак на Россию? Насколько применение химоружия масштабно в реальности? Как работает Организация по запрещению химического оружия и насколько она политизирована? Об этом "Правде.Ру" рассказал эксперт по химическому оружию Антон Уткин.

Как Запад химичит с химоружием