Мистики: физик, ставший парапсихологом

Жил-был на свете английский химик и физик, который не только видел привидения — он их изучал. Уильям Крукс сделал много научных открытий. В последние годы жизни он увлекся спиритизмом, вступил в Теософское общество и называл себя парапсихологом. Ученый занимался мистикой, исключив всякую мистику, чем и подтвердил существование потустороннего мира.

Уильям Крукс (William Crookes) был старшим сыном в семье состоятельного портного Джозефа Крукса и его второй жены Мэри Скотт (Mary Scott). Уильям Крукс родился в Лондоне 17 июня 1832 года. В столице Великобритании он и скончался спустя 86 лет. В промежутке между этими двумя датами Крукс открыл таллий, первым получил гелий в лабораторных условиях, работал по спектральному анализу, по прохождению электричества через трубки ("трубки Крукса" — Crookes tube) с разреженным газом, по химии редких металлов и разработал методы доказательства радиоактивного излучения.

В 1859 году он основал издание Chemical News, будучи его редактором, он на протяжении долгих лет освещал новости химии. В 1880 году Французская академия наук присудила ему Золотую медаль и премию 3000 франков — в знак признания важности его работ. Британская королева Виктория пожаловала профессору Круксу рыцарское звание в 1897 году, после чего его стали именовать сэром. В 1904 году Крукс изобрел спинтарископ — прибор для регистрации α-частиц. В 1910 году он получил орден "За заслуги" — Order of Merit. Вот далеко неполный перечень заслуг и достижений сэра Уильяма Крукса.

Этот выдающийся ученый, снискавший широкую известность в научном мире своими работами в области химии и физики, не на шутку увлекся изучением мистических явлений. Ладно бы, если в силки мистики угодил человек с душою поэта, а не ученый-сухарь.

"Приступая к исследованиям психических явлений, — писал Артур Конан-Дойл. — Крукс, как он сам признался, подозревал, что все это может оказаться надувательством. Его собратья по науке разделяли это мнение и были рады тому, какое направление принял ход его мыслей. Они были особенно довольны тем, что за исследования принялся чрезвычайно квалифицированный человек. Мало кто сомневался в том, что необоснованность претензий спиритизма в скором времени будет продемонстрирована со всей очевидностью".

Читайте также: Мистики в реалиях: Отцы-пустынники

В том виде, в каком эти опыты описал Крукс, они отличались строгим научным подходом. Он сам создавал и использовал регистрирующие измерительные приборы. За опытами Крукса, производимыми в его рабочем кабинете, пристально наблюдали многие авторитетные ученые. Поэтому его опыты никто не рискнул назвать обманом со стороны медиума.

Профессор Крукс утверждал, что своими глазами наблюдал появления призрачных и осязаемых фигур, явления левитации, слышал загадочные голоса, измерял потери медиумом веса при выделении эктоплазмы, фиксировал появление надписей на грифельных досках без участия присутствующих. По свидетельству Конан-Дойля, "неистовость противников и излишняя скромность сторонников весьма тревожили ученого и ставили под угрозу его научный авторитет. Не признавая своего поражения, он, однако, старался избегать обсуждений этого вопроса". Впоследствии Крукс, убедившись, что его авторитет в научном мире незыблем, открыто признал себя спиритуалистом и парапсихологом.

В дневнике Крукса под датой 31 декабря 1870 года записано: "Против собственной воли я возвращаюсь к событиям годичной давности. Нелли (жена Крукса Эллен Хамфри (Ellen Humphrey) — ред.) и я общались тогда с нашими покойными друзьями, и когда пробило полночь, друзья пожелали нам счастливого Нового года. Я чувствую, они и сейчас смотрят на меня, а так как расстояние для них — не преграда, то они, я уверен, смотрят и на Нелли. Мы оба знаем: среди этих духов есть один, кого все мы — и духи, и смертные — почитаем как Отца и Владыку. Я возношу свою смиренную молитву ему — великому и благому, чтобы он не оставил без своей милостивой защиты Нелли, меня и нашу маленькую семью (у Круксов росли трое сыновей и дочь — ред.). Пусть он также позволит нам продолжать спиритическое общение с моим братом, перешедшим в иной мир более трех лет назад, во время плавания на корабле. А когда истекут годы, отпущенные нам для земной жизни, пусть обретем мы еще большее счастье в стране духов, очертания которой я иногда наблюдаю".

Читайте также: Мистики: генерал среди классиков

Однажды в ответ на утверждение о том, что спиритизму не удалось победить материалистической науки, Крукс сказал: "Мне кажется, что удалось. По крайней мере появилось множество людей, уверовавших в существование потустороннего мира".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Ученые: человечеству осталось 12 лет до удара Апофиса
Как поумнеть за неделю? Советы специалистов
Экс-главком ВКС: у армии уже есть гиперзвуковые "Цирконы"
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Центр города блокирован, на улицах бронетехника: что происходит в Луганске
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
Кадровый резерв Владимира Путина
Победительница "Евровидения" призвала украинцев "снять шаровары"
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов