Мистическая «Королева морей» уходит в последнее плаванье

Сегодня в свой последний круиз отправляется самый прославленный морской лайнер «Королева Елизавета 2». Через 41 год своей безукоризненной службы корабль выйдет из гавани английского Саутгемптона, чтобы навечно бросить якорь в порту Дубая. Там легендарному судну предстоит превратиться в плавучий отель-люкс. В жизни этого трансатлантического лайнера, прозванного моряками «Королевой морей», происходило множество самых мистических случайностей.

Нужно отдать должное британцам, у них есть чувство стиля. Особенно, что касается дел морских, недаром Британия признанная королева морей. И у этих морей тоже должна быть своя королева, которая пусть и не правит, но царствует.

- Сегодня вечером на море волнение, - объявляет через бортовые динамики капитан Уорвик. Большая часть пассажиров, находящихся на борту «Королевы Елизаветы 2» (" Queen Elizabeth 2"), воспринимают это заявление как удачную шутку. Ведь накануне всем объявили, что гостей трансатлантического лайнера ждет вечеринка под названием «Ураган».

На борту гигантского океанского круизного судна в тот сентябрьский день 1995 года находилось 1778 пассажиров и 1000 членов экипажа. Корабль шел по проторенному пути легендарного «Титаника» - по северному пути через Атлантику из Саутгемптона в Нью-Йорк. Уже во время ужина в ресторане « Caronia » на столе задребезжали бокалы.

Из-за волнения музыканты больше не могли играть. Вечеринка «Ураган» так и закончилась толком не начавшись. Пассажиры вынуждены были разойтись по своим кабинам. Посреди ночи корабль накрыла мощная океанская волна. Казалось, непременной катастрофы удалось избежать случайно, но судно выжило бы даже при более существенных повреждениях.

За свою 41-летнюю историю «QE 2» испытало немало тревог и треволнений. В сентябре 1967 года британская королева Елизавета II собственноручно разбила традиционную бутылку шампанского о борт 294-метрового корабля, который 25 раз обогнул земной шар и перевез на своих 12 палубах свыше 2,5 млн. пассажиров. В 2003 году этот морской гигант установил новый мировой рекорд, преодолев свыше 5 млн. морских миль - что соответствует расстоянию в 9,26 млн. км или 12 полетам до Луны и обратно.

В январе 1971 года экипаж «QE 2» принимал активное участие в спасении пассажиров французского парохода « Antilles », который загорелся в Карибском море. 1 апреля 1974 г. лайнер сам запросил помощь: в 270 морских милях юго-западнее Бермудского треугольника у него внезапно отказали все котлы.

Предпринятый собственными усилиями ремонт продолжался недолгое время. Вскоре 1654 пассажир поднялись на борт норвежского корабля. Однажды «Королева морей», весом в 67 000 тонн, едва избежала гибели у берегов штата Массачусетс, чуть не врезавшись в прибрежную скалу. Всех пассажиров тогда перевезли паромом на берег.

На борту судна бывали и террористы. Так, в 1971 году ему угрожали взрывом, требуя выкуп. Тогда с военно-транспортного самолета «Lockheed C -130 Hercules » на борт «королевы морей» высадился десант «морских котиков» - специалистов по разборкам с «крутыми нехорошими парнями». До прилета десантников экипаж судна осмотрел все отсеки и нашел два подозрительных багажа. Позже, правда, выяснилось, что они не представляли опасности. Шантаж не удался - выкуп так никто и не забрал.

«QE 2» - это океанский круизный лайнер классических элегантных форм с черным корпусом, белыми палубными надстройками и красной дымовой трубой. На борту имеется синагога, ежедневно проводятся католические богослужения. Предусмотрены даже специальные места для четвероногих любимцев. Отметим, что даже на самых современных океанских лайнерах, например, «Queen Mary II» и «Queen Victoria» такой роскоши нет и в помине.

Естественно, что консервативные британцы до последнего сохраняли на борту «QE 2» классовые различия. Традиционный «файф-о-клок» обслуживали официанты в белых перчатках, потом гости развлекались игрой в Бинго. До 1994 года пассажиры первого класса, располагавшиеся на палубе, вынуждены были соблюдать определенный дресс-код: после 18 часов вечера они все как один надевали пиджаки и галстуки, чтобы появиться на очередной за круиз вечеринке.

За 6-дневный атлантический круиз гости потребляли в среднем до 1800 кг рыбы, 1500 омаров, запивая съеденное 12 000 бутылками пива, 1200 бутылками шампанского и 1850 бутылками вина.

На борту «QE 2» плавали также многочисленные именитые гости: Хильдегард Неф и Нельсон Мандела, Харри Белафонте и Удо Линденберг, Рихард Дрейфусс и Харальд Шмидт. Дэвид Боуи и Род Стюарт, которые бояться летать самолетами, неоднократно пользовались каютами этого корабля, чтобы пересечь Атлантику. Избалованные американские янки тоже были здесь частыми гостями.

Одна взбалмошная леди однажды заказала одну каюту для себя любимой, соседнюю – для своих плюшевых игрушек. Стюардов при этом строго-настрого обязали подавать бессловесным медвежатам и жирафам ленч, обращаясь к ним не иначе как «сэр» или «мисс». Вышколенная прислуга с полной невозмутимостью меняла игрушечным куклам испачканные салфетки.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Мир в труху: Россия показала всё новое оружие "Судного дня"
Мир в труху: Россия показала всё новое оружие "Судного дня"
НАТО собирается заполучить в свои ряды все постсоветские республики
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
НАТО собирается заполучить в свои ряды все постсоветские республики
Слава Богу, туристы уехали: стадионы ЧМ-2018 начало смывать
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Генерал: в Советской Армии была подлинная свобода
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране